Европейский исследовательский центр в Испре (Италия) при помощиВсемирного банка проделали титаническую работу, составив мировую картувсех автомобильных, железнодорожных, морских и речных дорог на планетеЗемля. Они рассчитали время движения по каждому из типов транспортныхпутей, а также внесли задержки на пересечение национальных границ (от 1до 240 минут) и физический рельеф местности. В итоге они получили универсальную карту,показывающую, насколько быстро в каждую точку планеты можно добратьсяот ближайшего города с населением минимум 50.000 жителей (без учётаавиатранспорта). Некоторые результаты исследования вызывают удивление.Оказывается, аж 90% нашей планеты находится в 48-часовой зонедоступности. Даже в таких, казалось бы, «неосвоенных» территориях какБразилия (с лесами Амазонки), 80% территории находится в этой зоне.
Приводим ещё несколько самых интересных фрагментов карты под хабракатом (почти все картинки кликабельны).
Это карта автомобильных дорог на планете, полученная со спутников.
В реальности спутниковые данные позволяют даже классифицировать дорогипо типам покрытия. Например, вот фрагмент африканского побережья.
В отличие от автомобильных дорог, прокладка железнодорожных путейтратит серьёзных инвестиций и работы квалифицированного персонала.Поэтому плотное железнодорожное покрытие на Земле имеется только вЕвропе, Америке и ещё нескольких уголках цивилизации, преимущественно,в бывших колониях (Индия, ЮАР, Австралия и т.д.).
Ниже карта морского транспорта. Ярким цветом выделены основные торговые пути.
Отлично видна мощность работы мировой производственной фабрики, которая теперь переехала в Китай.
Речной транспорт до сих играет важнейшую роль не только вгрузоперевозках, но и для перемещения людей. Например, река — это самыйбыстрый способ до некоторых уголков восточной Колумбии. В своей моделиучёные приняли скорость перемещения по реке в 20 км/ч, хотя ониотмечают, что в реальности эта скорость очень сильно зависит от разныхфакторов.
А это схема, отражающая рельеф местности, плотность и типрастительности. Эта схема учитывалась для моделирования скоростиперемещения пешком. По клику открывается большая карта с расшифровкойкаждого типа.
В итоге, исследование показало, что самый удалённый и труднодоступныйуголок человеческой цивилизации находится на тибетском плато, а именно— в точке с координатами 34,7°N, 85,7°E. От ближайшего города туда тринедели пути, в том числе 20 дней пешком. Иначе в эту точку никакпопасть никак нельзя.
Впрочем, у всего этого исследования есть один недостаток, а именно — внём не учитывался авиатранспорт. На самом деле в тот же Тибет непроблема залететь на вертолёте за несколько часов, так что на самомделе уединённых уголков на нашей планете де-факто не осталось совсем.
habrahabr.ru