Последний полугодовой отчет о состоянии дел в компьютерной безопасности, подготовленный усилиями Internet Security Systems (ISS) X-Force, свидетельствует о том, что число новых уязвимостей, обнаруживаемых в программном обеспечении, снизилось, однако все остальные угрозы показали существенный рост. Коллектив авторов отчета отмечает, что существенного прогресса удалось, в частности, добиться в деле очистки веб-приложений и закрытия дыр в элементах управления ActiveX. Впрочем, эксперты советуют не обольщаться – с появлением новых методик обнаружения уязвимостей количество выявленных багов в безопасности вновь пойдет вверх.
Sun Solaris – первая по количеству обнаруженных дыр операционная система, в X-Force связывают это с изменением внутренней политики раскрытия багов. Как бы то ни было, Apple и Linux все еще впереди Microsoft. Впрочем, в списке перечисляются все возможные уязвимости, поэтому, если учитывать только критические баги, список возглавила бы Microsoft.
Онлайн-преступники при проведении атак все чаще берут на вооружение новые методы, например – обфускацию и скремблирование кода в веб-страницах, помогающие обходить средства защиты и сохранить при этом возможность перекомпиляции браузером.
Во втором квартале были зафиксированы самые быстрые темпы роста атак с применением обфускации – за этот период было обнаружено свыше пяти миллионов образцов.
Число вредоносных ссылок выросло на 508%, кроме этого, существенно увеличилось количество троянов, которые теперь составляют 55% общей массы вредоносных приложений.