Давно было известно, что люди делятся на «сов» - тех, кто поздно засыпает и поздно встает, и «жаворонков» - которые рано встают и рано засыпают. Недавно ученые обнаружили еще одну «разновидность» гомо сапиенс – «голуби». К ним относятся люди, которые легко подстраивают свой график под любой режим. Но таких универсалов мало. Как правило, «сов» всегда недолюбливали. Считалось, что они ведут богемный образ жизни, пренебрегая нормами общежития, предписывающего рано вставать, делать зарядку, идти в контору, а по возвращении ложиться спать. И всегда им в пример ставили дисциплинированных «жаворонков», жизненным принципом которых является старая народная мудрость «Кто рано встает, тому Бог подает».
Это, конечно, не значит, что «совы» совершенно не могут работать в утренние часы, а «жаворонки» - в вечерние. Просто наибольший коэффициент полезного действия у «жаворонков» приходится на первый пик работоспособности с 9-ти до 13-ти часов, а у «сов» - на второй с 16-ти до 18-ти.
И вот на днях выяснилась одна парадоксальная вещь. Оказывается, «совы» намного успешнее в жизни, чем «жаворонки». И умнее они, и богаче, и здоровее. Это показали результаты исследования, проведенные группой ученых под руководством доктора Филиппа Рейгнокс из Университета Льеж в Бельгии. Исследование длилось почти 20 лет, в нем участвовали 3000 человек старше пятидесяти лет.
- «Совам» больше везет в жизни, потому что их организм более приспособлен к изменениям, - говорит доктор Рейгнокс. – Им, например, легче подстраиваться под модель жаворонков, потому что их внутренний часовой механизм более пластичен. Они более адаптивны и устойчивее к стрессам. «Совы» болеют реже, чем «жаворонки», которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Для них также характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди «сов» же люди с лишним весом встречаются значительно реже. Тесты на память, мышление и интеллект коэффициента также показали: «совы» лучше. И, кроме того, полуночники более целеустремленные и настойчивые, что помогает им более уверенно делать карьеру.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Биологические ритмы заложены в генах»
Доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН Татьяна Греченко:
- Широко распространена точка зрения, согласно которой существует единственный правильный биоритм - у тех, «кто рано встает». А «совы» - это, мол, просто избалованные «жаворонки». На самом деле, это не так. Биологический ритм «сон – бодрствование» зависит от работы нервных клеток. Хитрость в том, что каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Кроме того, уже установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Грубо говоря, кто вы – «жаворонок» или «сова», определяется наследственностью.
За последние несколько лет японскими исследователями наконец были идентифицированы гены, которые отвечают за работу биологических часов. Также удалось выявить ген, который присущ именно «совам». Он называется «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна». Японцы пришли к выводу, что «сов» не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе. Так что все рассуждения на тему «Как плохо поздно вставать» стоит перевести на язык генных механизмов.
КСТАТИ
Наши склонности и выбор профессии тоже зависят от биоритмов
Закономерно, что среди «сов» преобладают люди творческих профессий: артисты, музыканты, писатели, певцы, журналисты. Ученые объясняют это тем, что чаще всего у «сов» образное мышление - это люди с «ведущим» правым полушарием мозга. А вот «жаворонки» в большинстве своем отличаются аналитическим складом ума, за что отвечает левое полушарие. Поэтому они часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными.
ЛИКБЕЗ «КП»
У нас есть определенные, примерно одинаковые для всех пики активности: с 9-ти до 13-ти часов и с 16-ти до 18-ти. В это время отлично работают все органы чувств, мы лучше слышим, лучше запоминаем и даже лучше различаем цвета. В другое время эффективность уменьшается, а то и вовсе сходит на нет. К примеру, с 13-ти до 15-ти часов дня мы делаем больше всего ошибок, чаще всего подвергаемся несчастным случаям, быстрее всего утомляемся.