Сегодня существуют 3 основных типа ламп6 лампы накаливания,производство которых,по видимому,скоро будет прекращено,газоразрядные (люминесцентные) энергосберегающие лампы и лампы светодиодные.
Галогенные и оптоволоконные лампы рассматривать не будем - они пока редко используются в быту. Обычная лампа накаливания представляет собой герметичную стеклянную колбу с фольфрамовой спиралью.Под действием тока спираль раскаляется и выделяет тепловую и световую энергию.Основные недостатки традиционных ламп накаливания всем известны: чрезвычайно низкий КПД(~5-6%) и сравнительно малый срок службы(750-1000 часов).К достоинствам этих ламп можно отнести низкую цену,относительную компактность,малую зависимость от пониженного напряжения в сети и стабильную работу при низких температурах.
В люминесцентных лампах во время работы происходит электрический разряд в парах ртути находящихся под низким давлением.В результате возникает ультрафиолетовое излучение,которое проходя через слой люминофора нанесенный на внутреннюю поверхность лампы преобразуется в видимый свет.Преимущества люминесцентных энергосберегающих ламп следующие.
Во-первых, их световая отдача при одинаковой потребляемой мощности в 5 раз больше,чем у ламп накаливания.То есть,люминесцентная энергосберегающая лампа мощностью 20 Вт будет светить с такой же яркостью,как и лампа накаливания мощностью 100 Вт.
Во-вторых срок службы этих ламп значительно больший - до 8000 часов.
В-третьих есть возможность выбора ламп по спектральному составу света - от 2700°К (тёплый белый свет - лампы с индексом 827) до 6500°К (дневной свет - лампы с индексом 860).Также существуют и промежуточные варианты - лампы с индексом 835,дающие "прохладный" свет,и лампы с индексом 840 с "холодным" светом.
А теперь о недостатках люминесцентных ламп.
*Главный их недостаток - это цена.Безымянные лампы с непредсказуемо коротким сроком службы стоят 3-7$,лампы серьезных производителей действительно могут отработать оговоренный ресурс(а это - более 4 лет работы при работе 6 часов в сутки.правда гарантию на такой срок все равно никто не дает).И их цена уже от 10-12$.
*Второй недостаток - это проблемы с утилизацией таких ламп.Они содержат вредные пары ртути(а то и саму ртуть),и выбрасывать их просто в мусоропровод нельзя.А централизованного приема отработавших ламп до сих пор не существует.
*Третий - такие лампы нежелательно использовать там, где источник света часто включается и выключается,например в ванной или туалете.В таком режиме они перегорают достаточно быстро.
*Четвертый - на холоде или при пониженном напряжении в сети люминесцентные лампы могут даже не загореться,что ограничивает их применение в районах с нестабильным напряжением.
как следствие - невозможно использовать устройства для плавного включения ламп(регуляторы освещения).
*Пятый - не в каждый светильник можно ввернуть такую лампу,и не в каждый плафон она подойдет.Ведь вкручивать такую лампу в патрон надо осторожно,удерживая её только за цоколь,чтобы не повредить.
Поэтому использование плафонов,имеющих сужение в верхней части,исключается.
*Шестой недостаток в том,что спектр этих ламп всё-таки не привычен человеческому глазу.Даже при использовании ламп с индексом 827(2700°К) цвета предметов выглядят иначе,чем при свете обычных ламп накаливания.
*Седьмой недостаток - эффект мерцания("стробоскопичность"),который хоть и заметен только на движущихся предметах(лопастях вентилятора,например), но не лучшим образом воздействует на человека.Кстати,именно поэтому такие лампы запрещено использовать на производстве для освещения рабочего места у станков с механизмами вращения.
*И,наконец. - через год эксплуатации яркость таких ламп уменьшается из-за выгорания люминофора и образования налета металла на колбе от испаряющихся электродов.
Светодиодные лампы - это лампы нового поколения,которые включают в себя несколько светодиодов повышенной яркости.Основа светодиода - полупроводниковый кристалл.Светодиод преобразует ток в световое излучение.Свечение возникает при рекомбинации электронов и дырок в области p-n-перехода.
Светодиодные лампы лишены ряда недостатков люминесцентных энергосберегающих ламп.
Такие лампы - еще более экономичны и долговечны,нежели люминесцентные лампы.Срок их службы от 50 до 100 тысяч часов,а светоотдача достигает 10 люменов на 1 Вт(у ламп накаливания - 5-8 Лм/Вт;у люминесцентных - 30-40 Лм/Вт).Они относительно ударо- и вибропрочны,не содержат ртути и не требуют дорогостоящей утилизации.Эти лампы могут иметь совершенно различные оттенки излучаемого света и нечувствительны к перепадам напряжения в сети.
Основной недостаток светодиодных ламп на данный момент - цена.Импортные лампы стоят от 20-30$ и выше,а производства отечественных как такового не существует.
Предполагается правда,что к 2014 году стоимость светодиодных ламп сравняется со стоимостью люминесцентных.