Президент Литвы Валдас Адамкус высказал резкое недовольство организацией проходящих в стране выборов. «Я разочарован и думаю, что хуже организовать выборы уже невозможно. Считаю, что мы достигли самого дна, не дав кандидатам никакой возможности выразить свои мнения. Надеюсь, что этого никогда больше не повторится», - заявил он журналистам на избирательном участке, не уточнив, однако, чем именно недоволен.
Валдас Адамкус отказался сказать, за кого он проголосовал, но пожелал будущему президенту как можно быстрей справиться с экономическими проблемами и сохранить достигнутый при нём международный уровень Литвы.
«Внешняя политика, я полагаю, на высоте, а тот, кто будет после меня, должен сохранить этот уровень», - цитирует РИА «Новости» уходящего на пенсию президента Литвы.
Напомним, в эти часы в Литве проходит первый тур выборов президента. На пост главы государства претендуют семь человек. Причём явным фаворитом считается еврокомиссар Даля Грибаускайте. По мнению аналитиков, она может победить уже в первом туре, если наберет более половины голосов избирателей.
Среди других претендентов на пост президента страны – лидер Социал-демократической партии Литвы, член парламента Альгирдас Буткявичюс; выпускник Рязанского воздушно-десантного училища, чемпион мира по самбо, бригадный генерал литовской армии в отставке Чесловас Езерскас; вице-председатель партии «Порядок и справедливость», член сейма Валентинас Мазуронис; член сейма и лидер партии «Польская избирательная акция Литвы», представитель нацменьшинств Валдемар Томашевский, вице-председатель Партии труда, член сейма Лоретта Граужинене и член Народного крестьянского союза Казимира Прунскене.
В отличие от Адамкуса, литовский премьер Андрюс Кубилюс не стал скрывать, за кого отдал свой голос на Антакалнском избирательном участке Вильнюса.
Он сказал, что у него нет сомнений в победе своего кандидата - Дали Грибаускайте и добавил, что надеется уже сегодня поздравить победительницу.
Источник: orenburg.kp.ru