Chuvirlo уже несколько раз затрагивал мировые проблемы, у меня тоже хватает по этому поводу мыслей.
Quote (Chuvirlo)
за то є добра земля. яка у майбутньому після того як закінчиться нафта, стане наступною зброєю у боротьбі за світове панування, звичайно після прісної води.
Сомневаюсь что земля тут в чем то сыграет. Уже ныне нас обыгрывают страны по сельскому хозяйству с гораздо более бедной землёй за счёт всё тех же технологий. Зато мы носимся с оной как с писаной торбой, а в результате продукты даже дороже чем в других странах.
Да и то что вода станет чем-то эдаким я тоже сомневаюсь, те же технологии опреснения воды всё дешевеют. А вот если в целом говорить за мировые энергоресурсы, то тут интересная ситуация выходит.
Я читал статьи по этому поводу - никто точно не может сказать что произойдёт первым. Будет изобретён термояд или закончится нефть и газ.
Но даже если изобретут термояд, мы то останемся на обочене, термоядерный синтез будет в руках у развитых стран и они будут нам его давать в обмен за деньги. А деньги мы будем получать от кредитов же МВФ. Ну, будет тоже самое что и ныне с газом, когда Украина берет кредит у МВФ чтобы рассчитаться за Российский газ.
Так что перспектив радужных не вижу.
Если в стране не появится адекватная власть, до которой дойдёт, что нужно разрабатывать внутренние источники энергии, того же угля у нас пока что навалом, то будем мы горбатится на американского или европейского буржуя.