Quote (Art)
В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро)
интересно куда пойдут такие деньжища?
Quote (Art)
за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями"
усилия усилиями, но эти попытки должны дать еще и какие-то плоды. Может усилия Обамы окажутся не настолько действенными, чтобы давать за это такую премию?Добавлено (10.10.2009, 11:43)
---------------------------------------------
Нобелевская премия станет для него призывом к действиям
«Не рано ли?», «За что?», - зазвучали тут и там изумленные голоса, как только Нобелевский комитет объявил о своем сенсационном решении. «Поспешили, он еще ничего не сделал», - убежден Нобелевский лауреат 1983 года, экс-президент Польши Лех Валенса. «Отнюдь», - отрезает генсек ПАСЕ и глава комитета Турбьерн Ягланд. «Многие говорят, и я понимаю их, не слишком ли рано? Я бы им ответил, что через три года может быть уже поздно. Именно сейчас у нас есть такая возможность – у всех нас, - считает норвежец. – До последней минуты у нас было несколько кандидатов, Но мы не могли оставить без внимания те большие перемены, которые происходят в мире благодаря Обаме».
В тот памятный день Нобелевский комитет сделал еще одно исключение – не стал оповещать будущего лауреата за час до вручения премии. В Штатах тогда была еще глухая ночь, и Обаму просто пожалели. Узнавший от помощников о своей победе, Барак, по его собственному признанию, просто впал в шок. К журналистам американский лидер вышел без своей фирменной улыбки – напротив, лауреат был крайне серьезен и смущен. Настаивая на том, что премию присудили не лично ему, а всему американскому народу, Обама пообещал сделать все возможное, чтобы как-то оправдать такой большой аванс.
«Я хочу, чтобы вы меня поняли: я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира. Я приму эту премию как призыв к действию, - уверяет Барак. – Честно говоря, не думаю, что заслужил находиться в компании столь выдающихся людей, ранее получивших эту премию».
«Я не знаю того, кто может быть более достоин этой премии», - спорит с ним Нобелевский лауреат 2005 года, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.
Мировые лидеры уже второй день наперебой поздравляют обескураженного Обаму с присуждением почетной премии. В отправленной накануне телеграмме президент РФ выразил уверенность, что лауреат продолжит совместно с Россией формировать новый климат в международной политике.
«Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития. Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив», - подчеркивает Дмитрий Медведев.
Николя Саркози вчера не скрывал своего восторга: «Это означает, что Америка возвращается в сердца людей всего мира. На своем пути можете всецело рассчитывать на поддержку Франции». «Аплодирует» решению Нобелевского комитета и премьер Италии Сильвио Берлускони.
Европа, осрамив Обаму с олимпийской заявкой Чикаго, теперь воздала ему сполна, уверен глава аппарата Белого дома Рам Эммануэль: «Ясно, что Осло однозначно побеждает Копенгаген». В Госдепе США шутливо подмечают, что за нынешний курс им присуждают премию, а не кидаются ботинками.
Тем временем, республиканцы остались верны себе, заявляя, что Обама вновь победил благодаря своему цвету кожи. Ну, или, по крайней мере, имиджу президента-звезды.
За премией в Осло Обама прибудет лично10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля.