Воскресенье, 09.02.2025
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

• Страница 1 из 1
  • 1
Нобелевскую премию мира получил Б.Обама
Art Дата: Пятница, 09.10.2009, 14:45 | Сообщение # 1
Наблюдатель

Нобелевскую премию мира получил президент США Барак Обама, говорится в сообщении норвежского Нобелевского комитета. Премия была присуждена 44-ому президенту США за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями".

По мнению Нобелевского комитета, нынешний президент США создал новую атмосферу в международной политике, выдвинув на первый план многостороннюю дипломатию.

Как отмечается в комментарии к вручению премии, дипломатия Б.Обамы основывается на положении, что люди, занимающие крупные посты в мире, должны управлять странами и своими организациями на базе ценностей, общих для большинства людей в мире.

"Мало кто из людей мог привлечь к себе такое внимание, как Б.Обама, и при этом дать надежду на лучшее будущее", - отмечается в сообщении комитета. Благодаря Б.Обаме США теперь играют более заметную роль в борьбе с глобальным потеплением.

Б.Обама был одним из 205 кандидатов на премию мир, на которую в этом году было подано рекордное количество заявок.

48-летний Барак Хуссейн Обама вступил в должность президента США в этом году после победы на выборах осенью 2008г., став первым афроамериканцем на этом посту. Он деятельно приступил к борьбе с глобальным изменением климата, начал активно налаживать отношения с Россией, немного похолодавшие к концу правления его предшественника, а также вовлекать все большее количество стран в обсуждение мировых проблем, не ограничиваясь форматами элитарных клубов наподобие "большой семерки".

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Премия учреждена в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895г. и предусматривавшим выделение средств на награды по направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, содействие установлению мира во всем мире. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро).

В минувшем году лауреатом премии мира стал финн Марти Ахтисаари, получивший ее за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов.

Представители России дважды становились лауреатами Нобелевской премии мира: в 1975г. награда была присуждена советскому физику и правозащитнику Андрею Сахарову, а в 1990г. звания нобелевского лауреата был удостоен первый президент СССР Михаил Горбачев.

По традиции премия мира вручается в Осло, в то время как награждение остальных нобелевских лауреатов проходит в Стокгольме. Согласно завещанию основателя почетной награды Альфреда Нобеля, премия мира присуждается специальным комитетом, составленным из пяти независимых экспертов, которых назначает норвежский парламент - стортинг.
top.rbc.ru

Не молчи на меня.
Правила форума
К чему приводят споры с модератором

танюша Дата: Суббота, 10.10.2009, 11:43 | Сообщение # 2
Участник

Quote (Art)
В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (1,04 млн евро)

интересно куда пойдут такие деньжища?
Quote (Art)
за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями"

усилия усилиями, но эти попытки должны дать еще и какие-то плоды. Может усилия Обамы окажутся не настолько действенными, чтобы давать за это такую премию?

Добавлено (10.10.2009, 11:43)
---------------------------------------------
Нобелевская премия станет для него призывом к действиям

«Не рано ли?», «За что?», - зазвучали тут и там изумленные голоса, как только Нобелевский комитет объявил о своем сенсационном решении. «Поспешили, он еще ничего не сделал», - убежден Нобелевский лауреат 1983 года, экс-президент Польши Лех Валенса. «Отнюдь», - отрезает генсек ПАСЕ и глава комитета Турбьерн Ягланд. «Многие говорят, и я понимаю их, не слишком ли рано? Я бы им ответил, что через три года может быть уже поздно. Именно сейчас у нас есть такая возможность – у всех нас, - считает норвежец. – До последней минуты у нас было несколько кандидатов, Но мы не могли оставить без внимания те большие перемены, которые происходят в мире благодаря Обаме».

В тот памятный день Нобелевский комитет сделал еще одно исключение – не стал оповещать будущего лауреата за час до вручения премии. В Штатах тогда была еще глухая ночь, и Обаму просто пожалели. Узнавший от помощников о своей победе, Барак, по его собственному признанию, просто впал в шок. К журналистам американский лидер вышел без своей фирменной улыбки – напротив, лауреат был крайне серьезен и смущен. Настаивая на том, что премию присудили не лично ему, а всему американскому народу, Обама пообещал сделать все возможное, чтобы как-то оправдать такой большой аванс.

«Я хочу, чтобы вы меня поняли: я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира. Я приму эту премию как призыв к действию, - уверяет Барак. – Честно говоря, не думаю, что заслужил находиться в компании столь выдающихся людей, ранее получивших эту премию».

«Я не знаю того, кто может быть более достоин этой премии», - спорит с ним Нобелевский лауреат 2005 года, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.

Мировые лидеры уже второй день наперебой поздравляют обескураженного Обаму с присуждением почетной премии. В отправленной накануне телеграмме президент РФ выразил уверенность, что лауреат продолжит совместно с Россией формировать новый климат в международной политике.

«Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития. Надеюсь, что это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив», - подчеркивает Дмитрий Медведев.

Николя Саркози вчера не скрывал своего восторга: «Это означает, что Америка возвращается в сердца людей всего мира. На своем пути можете всецело рассчитывать на поддержку Франции». «Аплодирует» решению Нобелевского комитета и премьер Италии Сильвио Берлускони.

Европа, осрамив Обаму с олимпийской заявкой Чикаго, теперь воздала ему сполна, уверен глава аппарата Белого дома Рам Эммануэль: «Ясно, что Осло однозначно побеждает Копенгаген». В Госдепе США шутливо подмечают, что за нынешний курс им присуждают премию, а не кидаются ботинками.

Тем временем, республиканцы остались верны себе, заявляя, что Обама вновь победил благодаря своему цвету кожи. Ну, или, по крайней мере, имиджу президента-звезды.

За премией в Осло Обама прибудет лично10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля.

Сообщение отредактировал танюша - Пятница, 09.10.2009, 17:53

RQ Дата: Суббота, 10.10.2009, 12:25 | Сообщение # 3
Уважаемый

Всему американскому народу???Более тупой и зажравшейся страны не знают в мире...Какаянахрен нобелевская премия???

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Скрипты и хаки для Opera

(12)

Компания Apple презентовала две новые модели iPhone

(2)

Новая жжизнь без трусов

(4)

Страшная правда о майдане

(2)

В Украине изменились правила междугородного набора

(3)

Тут не рады людям ?

(2)

Как завязывать галстуки

(2)

Разбил порша в Северодонецке

(6)

Русский феминизм - бессмысленный и беспощадный

(12)

Брестская крепость

(1)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

• Art