С предложением об открытии в датской столице кофешопов, легально торгующих марихуаной, выступил копенгагенский бургомистр по социальным вопросам Миккель Варминг. По его мнению, выращенный на государственных плантациях каннабис позволит существенно облегчить борьбу с криминальной наркоторговлей, сообщает Радио «Свобода».
С начала этого года в Копенгагене было зарегистрировано необычайно высокое число уличных перестрелок и поножовщины. По информации копенгагенской полиции, взлет криминальной статистики обеспечила обострившаяся борьба местных преступных группировок за передел рынка наркотиков. Кроме того, чуть более месяца назад датский суд принял решение о выселении жителей всемирно известной копенгагенской коммуны хиппи Христиании - места, где вот уже четвертое десятилетие подряд без особых сложностей можно было отовариться гашишем у дилеров на Пушер-стрит. Столь радикальное предложение главы копенгагенского муниципалитета поддерживают и другие датские политики.
- Разрешение на реализацию легких наркотиков в городских кофешопах имеет значительные преимущества. Я не считаю, что вредное воздействие каннабиса на человеческий организм перевешивает ущерб от множества преступлений, связанных с запретом на его легальную продажу. В настоящий момент ситуация с марихуаной напоминает мне времена сухого закона 1930-х годов, когда в США был введен запрет на продажу алкоголя. Поэтому лично я выступаю за легитимизацию продажи этого наркотика, - заявил представитель датской Либеральной партии Ларс Дуехольм.