Задница - князю
|
|
Art |
Дата: Пятница, 30.10.2009, 08:10 | Сообщение # 1 |
Наблюдатель
| Слово задница в древнерусском было вполне приличным и означало ... наследство (происходя, видимо, от «за дница» - за днями, то, что остаётся, когда дни жизни закончены). О заднице в этом смысле много говорится в древнем судебнике - в «Русской Правде»: чья задница после смерти кому должна достаться, подробно (цит. см. ниже). Мне понравился такой перл: «Аже умрет смерд, то задница – князю». Всё понятно - кто ещё может претендовать на задницу смерда? ) И выражение «быть в заднице» означало попасть в наследство кому-то, целое княженство могло «быть в заднице» : старый князь умер, и его княжество достаётся в задницу его сыну. ) Если же было это людям не по нраву, то они могли звать себе другого князя: «Ты наш князь... не хочем быть аки в заднице» (Ип. летопись 1145г). ) Свободолюбивый народ... 
Не молчи на меня. Правила форума К чему приводят споры с модератором
|
|
| |
sarmat |
Дата: Пятница, 30.10.2009, 12:04 | Сообщение # 2 |
Постоялец
| Ага,претендовать на задницу-хочу наследство,а не...(хи-хи).
|
|
| |
Art |
Дата: Пятница, 30.10.2009, 12:13 | Сообщение # 3 |
Наблюдатель
| Возможно от того и пошло, что говорили что всё моё наследство моя попа. Вот и пошло задница задница.
|
|
| |
Станиславский |
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 10:53 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Надоело видеть, как большинство всё ещё верит, что наши предки аж до Владимира Красно Солнышко жили в землянках, приносили в жертву богам своих соседей, пили водку с медведями, молча ходили в шкурах и ждали, когда появятся латынь с греческим, чтобы начать говорить.
|
|
| |
Chuvirlol:) |
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 17:52 | Сообщение # 5 |
Наблюдатель
| Quote (Art) Возможно от того и пошло, что говорили что всё моё наследство моя попа. Вот и пошло задница задница. а может быть, когда наследники не хотели отдавать наследство князю то просто поворачивались попой и снимали штаны.
|
|
| |
Art |
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 18:30 | Сообщение # 6 |
Наблюдатель
| Quote (Станиславский) жили в землянках А я наоборот поражаюсь их гениальности во многом.
Quote (Chuvirlol:) просто поворачивались попой и снимали штаны. Тогда такого ритуала могло и не быть.
|
|
| |
Chuvirlol:) |
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 21:12 | Сообщение # 7 |
Наблюдатель
| Quote (Art) Тогда такого ритуала могло и не быть. отчего же? как раз наоборот. ритуал более чем естественный по совей природе. верх как правило - чист и непорочен, разумен. низ - зловонен, низменн, инстинктивен. верх это вход энергии для человека, низ - выход. снятие шляпы и показ голой головы - почтение и уважение к тому кто ее видит, а попа соответственно наоборот. уверен эти повадки и жесты тела возможно более древние чем сам язык.
Сообщение отредактировал Chuvirlol: - Понедельник, 14.05.2012, 21:12 |
|
| |
RQ |
Дата: Понедельник, 14.05.2012, 21:38 | Сообщение # 8 |
Уважаемый
| Quote (Art) происходя, видимо, от «за дница» дзядзямища мастддай сцуко
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
|
|
| |