Процент счастливых пар очень низок, психологи проводили массу опросов и обнаружили пять составляющих, которые позволяют женщинам чувствовать себя счастливыми в браке. 1. Ребята, давайте ужинать вместе.
Члены счастливой семьи должны вечером ужинать вместе. Лучше, если это происходит не на диване перед теликом, а за одним столом, когда есть возможность общаться. За ужином всегда обсуждаются последние новости, делятся впечатлениями, решают серьезные семейные вопросы. Если у кого-то из членов семьи что-то случилось, то семья оказывает ему моральную поддержку, а если радость, радуются все.
2. Любимое дело.
У каждого члена семьи (в идеале) есть собственное любимое дело (хобби). По мимо хобби есть еще и основная работа. Для того, чтобы это приносило радость, супруги должны поддерживать работу (хобби) партнера и готовы были обсудить его, высказать свое мнение, дать совет.
3. Пожалуйста, позволь мне побыть одному.
У каждого члена семьи есть свое место, где он может побыть один. В счастливых семьях уважают личное пространство даже самого маленького. Не обязательно у каждого своя комната. Но как минимум в доме есть комната, где можно побыть в тиши, подумать, почитать. Кстати, особенно в уединении нуждаются мужчины. У психологов это называется "берлога", самцы в ней нуждаются чаще самок и очень часто готовы бежать оттуда, где им не дают побыть в спокойствии. Поэтому так часто мужчины любят отключать левое полушарие мозга, смотреть на огонь и думать о вечном.
4. Свобода.
В счастливых семьях есть главное, чего нет в несчастных - воздух свободы. Здесь нет жестких правил, нерушимых обязательств. Чем хуже отношения в семье, тем больше границ для общения создают ее члены. Это нельзя, это можно, это нужно, а это тоже нельзя, нельзя, нельзя. Нельзя - значит, недоверие, а можно - уверенность в супруге, любовь. А в вашей семье есть воздух свободы? Его можно узнать по легкости отношений и обсуждения самых разных тем. А главное, по желанию скорее идти домой.
5. Обручальное кольцо - это не просто безделушка.
«Изучив около двух тысяч семей, исследователи пришли к выводу, что те родители, которые носят обручальные кольца, лучше справляются с воспитанием детей. Их дети показывают лучшие результаты по уровню развития, в разы меньше болеют, и с ними гораздо реже случаются неприятности. А все потому, что отказывающиеся носить кольца супруги психологически не до конца признают свою семью и автоматически несут меньше ответственности за детей, а дети все чувствуют. К тому же, оказывается, дети понимают значение колец и считывают сигнал принадлежности родителей друг другу»
Сомневаюсь, что эти пять вещей смогут решить все ваши проблемы, но если вы сможете наладить хотя бы их, вы сделаете огромный шаг на пути к семейному счастью.