На этом видео — одна из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсув 1912 г. Горючее просочилось через запаянные оловом баки, поражённые«оловянной чумой». Сия болезнь — весьма непонятная вещь. Если неошибаюсь, до сих пор неизвестно почему и каким точно образом олово принизкой температуре меняет кристаллическую форму и рассыпается. Дляфизических опытов по обращению белого олова в серое используется"затравка" — частичка больного металла, эдакий ''Лед 9'' Воннегута, которая "заражает" здоровый металл. Но в реальности, для заражения между больным и здоровым металлом иногда [MORE=даже соприкосновения не требуется] даже соприкосновения не требуется. Природное олово существует в двух модификациях: серебристый металл с плотностью 7,3 г/ом3 — это белое олово и серое олово— материал со свойствами полупроводника и плотностью 5,8 г/см3. При охлаждении белое олово переходит в серое, резко увеличивается удельный объем, металл рассыпается в серый порошок. Такое превращение быстрее всего происходит при температуре —33°С, а если есть контакт белого олова с серым, то «оловянная чума» быстро распространяется от одного предмета к другому. Считается, что оловянные предметы надо хранить в теплом помещении.
Среди металлофизиков господствует мнение, что переход белого олова в серое начинается с «заражения»: на поверхность белого олова попадают частицы серого, и механизм их действия аналогичен действию «затравки» при кристаллизации жидкостей. (Если в насыщенный раствор поместить даже небольшой кристаллик, то процесс кристаллизации начнется именно с него, рост кристаллов дальше будет происходить лавинообразно.) Действительно, таким затравочным механизмом легко объяснить заражение «оловянной чумой» в тех случаях, когда поверхности белого и серого олова тесно соприкасаются.
Но возможно ли заражение без непосредственного контакта? Чтобы ответить на этот вопрос, в Институте физики твердого тела АН СССР был проделан следующий эксперимент. Образцы олова высокой чистоты помещали в морозильную камеру.
Из пластин серого и белого олова с совершенно гладкими полированными поверхностями складывали «сэндвич». Однако пластины друг с другом не соприкасались: в одном случае их разделяла сплошная органическая пленка толщиной меньше микрона, в другом — такая же пленка была нанесена в виде сетки, так что оставались «окна», где серое и белое олово были разделены тончайшей воздушной прослойкой.
В контрольном опыте использовалась пластина только из белого олова, и она не претерпела никаких изменений—белое олово не перешло в серое даже через восемь месяцев. В том случае, когда пластины были разделены сплошной пленкой, превращения тоже не было. А там, где пленка была с «окнами», белое олово полностью превращалось в серое примерно в течение месяца. Интересно, что при этом олово не рассыпалось в порошок, обе пластины сохраняли гладкую поверхность. Эксперимент дает основание утверждать, что для заражения «оловянной чумой» непосредственный контакт не обязателен. Очевидно, кроме затравочного, существует и какой-то другой механизм перехода олова из одной модификации в другую. (с) dirty.ru и (с)Сайт Елькина Виктора
Даже не знал про существование такого явления Интересная статейка Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.