В продолжение темы Microsoft предлагает изгонять зараженные ПК из Интернета
На прошедшей недавно конференции RSA Security один из руководителей Microsoft - вице-президент корпорации и глава подразделения Trustworthy Computing Скотт Чарни - озвучил идею принудительной изоляции ПК и серверов, инфицированных вредоносным программным обеспечением и представляющих из-за этого угрозу для остальных пользователей Сети.
Скотт Чарни в своем выступлении был весьма красноречив - он сравнил данную инициативу с принятием 20 лет назад в Северной Америке законов, запрещающих курение в общественных местах. Другой его аналогией стало сравнение отслеживания и блокировки зараженных машин с карантином, вводимым в тех или иных регионах в случае эпидемии опасных болезней. По словам Чарни, любой человек имеет право заразить себя и заболеть, однако у него нет права инфицировать других. Скотт Чарни заявил, что изоляция инфицированных ПК "позволила бы нарушить деятельность ботнетов, а также остановить распространение спама и вредоносных программ".
Впрочем, из выступления вице-президента Microsoft так и осталось непонятно, кто именно должен заниматься отключением зараженных ПК и нести ответственность за принимаемые меры. Сама по себе идея "IT-карантина" не нова, но ее сторонники так до сих пор и не смогли предоставить сколько-нибудь четкий план того, как подобная система должна работать.
Выглядит вполне логичным, что отлеживать "вирусную" активность своих клиентов обязаны интернет-провайдеры. Однако механизмы такого регулирования, их правовая и финансовая основы пока еще не прописаны ни в одной стране мира. Всевозможные СОРМ-подобные системы никакого отношения к борьбе с вредоносным ПО не имеют. Кроме того, сразу же возникают проблемы с правами человека и опасения насчет того, что интернет-провайдеры станут искать в компьютерах пользователей не только вирусы и трояны.
Конечно, в своем выступлении Скотт Чарни предусмотрительно подчеркнул, что для практического воплощения схемы изоляции и лечения зараженных ПК изначально должен быть создан такой законодательный режим, который не позволял бы провайдерам сканировать пользовательские ПК на предмет других нарушений. Как выразился Чарни, "к примеру, пользователям не следовало бы нарушать также и законы о защите авторских прав, однако проверка на наличие контрафактного ПО в понятие здорового Интернета не входит". По его личному мнению, предметное обсуждение вопроса о возможности "IT-карантина" в правительстве США начнется в ближайшие несколько лет.