Лингвисты не смогли составить черный список нецензурной лексики для фильтрации ругательных доменов в зоне .РФ. Тем не менее регулятор зоны обещает внедрить автоматизированную систему, которая отсеет заявки на оскорбительные названия сайтов. Институт русского языка имени Виноградова РАН направил в адрес Координационного центра домена .RU (он будет руководить и зоной .РФ) свои рекомендации по поводу нецензурных слов, которые следует запретить к употреблению в названиях доменов кириллической зоны .РФ.
Крупные компании и владельцы торговых знаков смогут зарегистрировать доменное имя на русском языке с апреля 2010 года, а массовое открытие зоны .РФ намечено на июль-август 2010 года.
«Свинина раввину»
В ответе заместителя директора Института имени Виноградова Виктора Живова (копия есть в распоряжении GZT.RU) говорится, что у специалистов нет списков запрещенных или ограниченных к употреблению слов.
Но лингвисты рекомендуют вносить в черный список все слова, которые имеют пометки «бранное» или «вульгарное» в словарях русского языка под редакцией А. П. Евгеньевой, С. А. Кузнецова и Н. Ю. Шведовой. Кроме того, для обоснования отказов в регистрации Живов предлагает ссылаться на словари жаргонной и бранной лексики.
С другой стороны, он уверен, что составить полный список обсценной (матерной) лексики невозможно в обозримом будущем, так как на великом и могучем из нескольких корней можно создавать десятки тысяч слов и словоформ.
Работа над черным списком может оказаться и вовсе бессмысленной, так как многие обычные слова могут вызвать конфликты при использовании сочетаний типа «свинина раввину». А некоторые многозначные слова при соотнесении с конкретным лицом приобретают оскорбительный характер – например, «N-ин свинья» или «М-ов козел», считает заместитель директора Института имени Виноградова.
Черный и белый списки
В координационном центре домена .RU понимают все сложность предстоящей задачи. Начальник отдела маркетинга компании Мария Мокина сообщила GZT.RU, что отбор правильных доменных имен будет осуществляться автоматической системой. Логика и методы ее работы будут разработаны с учетом мнения лингвистов.
Система будет работать на основе черного списка запрещенной лексики и белого списка допустимых слов. Разрешительный список – это инструмент, который позволит сделать проверку доменных имен более гибкой.
«Автоматическая проверка заявок на регистрацию доменов, скорее всего, не позволит на все 100% исключить запрещенные слова, однако для таких случаев существуют, например, правовые методы, которые можно будет использовать для коррекции работы системы – как для запрещения использования того или иного слова или словосочетания, так и для его включения в разрешительный список», – объясняет Мокина.
На .RU можно регистрировать все
По словам Федора Смирнова, аналитика крупнейшего регистратора доменных имен в зоне .RU – компании Ru-Center, исторически сложилось так, что в зоне .RU нет централизованной фильтрации нецензурных доменных имен. Отбор названий осуществляется каждым отдельным регистратором – например, в Ru-Center есть собственный стоп-список запрещенных слов.
«В то же время небольшие компании регистрируют любые названия, поэтому в Рунете есть множество сайтов с бранными, нецензурными и матерными словами, – рассказал GZT.RU Смирнов. – Учитывая популярность таких слов у граждан, на подобных сайтах можно сделать неплохой бизнес, размещая рекламу и ссылки на другие ресурсы».
По словам Смирнова, отбор доменных имен – очень тонкое дело, так как грань между оскорбительным и корректным названием не всегда очевидна. Например, был случай, когда нарекания вызвало безобидное название сайта «мандарин», рассказал эксперт.