По гуляющей в интернете информации, Microsoft, Yahoo! и Amazon в настоящий момент образовывают альянс для того чтобы совместно бороться против сервиса Google Books Search. Вот только «борьба» - это громко сказано. Цель альянса – заставить Google расторгнуть соглашение между авторами и издателями в рамках этого сервиса.
Альянс Microsoft, Yahoo! и Amazon, основанный компанией Internet Archive, называется «Open Book Alliance». Возможно, к альянсу присоединятся еще несколько игроков, включая крупные библиотечные организации.
В октябре 2004 года, на книжной выставке во Франкфурте, Google представила сервис Google Print. 17 ноября 2005 г. его название было изменено на Google Book Search. Этот сервис выполняет полнотекстовый поиск по книгам, которые Google сканирует и сохраняет в своей цифровой базе данных. В декабре того же года компания Google заключила соглашение с пятью крупнейшими библиотеками США и Великобритании о начале оцифровки их библиотечных фондов.
Сейчас в сервисе Google Books Search представлены:
* библиотека Стэнфордского университета — полностью (8.000.000 книг);
* библиотека Мичиганского университета — полностью (7.000.000 книг);
* библиотека Гарвардского университета — 40.000 книг;
* библиотека Оксфордского университета — все книги, изданные до 1900 г.;
* общественная библиотека Нью-Йорка — незащищенный копирайтом материал для школьников и студентов.
По состоянию на 2008 год партнёрами проекта стали ряд европейских библиотек и некоторое количество издательств. Целью Google Book Search является сделать доступными в интернете как можно больше книг.