Звёздные Острова
Сегодня мне хотелось бы рассказать о галактиках нашей Вселенной - что это, какими они бывают и как выглядят Текста не мало, но честное слово - выкладывала только то, что самой было очень интересно узнать или вспомнить) Определение.
- Галактики - гигантские звёздные системы, подобные нашей, в состав которой входит Солнечная система. Устаревшие названия галактик - "внегалактические туманности" и "анагалактические туманности" - отражают то, что они видны на небе как светлые туманные пятна. Природа галактик стала понятна, когда американский астроном Эдвин Хаббл (1889-1953) в 20-х годах прошлого века обнаружил, что ближайшие галактики состоят из множества очень слабых звёзд. При наблюдении в небольшие телескопы они сливаются в сплошное светлое пятно - туманность.
- Галактики – гигантские звездные острова, находящиеся за пределами нашей звездной системы (нашей Галактики).
- Гала́ктика — гравитационно-связанная система из звёзд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи. Все объекты в составе галактик участвуют в движении относительно общего центра масс (Википедия).
Слово «гала́ктика» (греч. γαλαξίας — млечный) происходит от греческого названия нашей Галактики (kyklos galaktikos означает «молочное кольцо» — как описание наблюдаемого явления на ночном небе). Когда астрономы предположили, что различные небесные объекты, считавшиеся спиральными туманностями, могут быть огромными скоплениями звёзд, эти объекты стали называть «островными вселенными» или «звёздными островами». Но позже, когда стало понятно, что эти объекты похожи на нашу Галактику, оба термина перестали использоваться и были заменены на термин «галактика».
Ближайшей к нам галактикой оказались похожие на обрывки Млечного Пути Магеллановы Облака, расстояние до которых составляет 46 килопарсек (около 150 тысяч световых лет). В поперечнике они в несколько раз меньше нашей Галактики и, по-видимому, являются её спутниками.
Расстояние до наиболее далёких галактик, различимых на фотографиях, полученных с помощью самых крупных телескопов, составляет более 1 миллиарда парсек (более 3 миллиардов световых лет).
В 20-30-х годах XX века Хаббл разработал основы классификации галактик. В соответствии с ней различают 3 класса галактик: спиральные, эллиптические и иррегулярные (неправильные).
Для галактик первого класса характерны две сравнительно яркие ветви, расположенные вокруг ядра по спирали. Ветви выходят либо из яркого ядра (такие галактики обозначаются буквой S), либо из концов светлой перемычки, пересекающей ядро (обозначаются SB). Эллиптические галактики имеют форму эллипсоидов и обозначаются буквой Е. Иррегулярные, или неправильные, галактики - неправильных форм, их идентификатор буква I.
- Спиральные галактики
Млечный Путь (наша Галактика), Туманность Андромеды, Галактика Треугольника.
- Эллиптические галактики
Эллиптическая галактика ESO 325-G004, расположенная в созвездии Центавра на расстоянии более 450 миллионов световых лет.
- Иррегулярные (неправильные) галактики
Галактика NGC 1569.
Так же выделяют еще один вид -
Линзообразные галактики - тип галактик, промежуточный между эллиптическими и спиральными в классификации Хаббла. Линзообразные галактики — это дисковые галактики (как и, например, спиральные), которые потратили или потеряли свою межзвёздную материю (как эллиптические). Часто бывает трудно разделить линзообразные и эллиптические галактики из-за наличия слабовыраженных спиральных рукавов, которые наклонены лицом к лицу.
- Линзообразные галактики
Галактика Веретено (NGC 5866), линзообразная галактика в созвездии Дракон.
Основные наблюдаемые составляющие галактик включают:
1. Нормальные звёзды различных масс и возрастов, часть которых заключена в скоплениях.
2. Компактные остатки проэволюционировавших звёзд.
3. Холодная газопылевая среда.
4. Наиболее разреженный горячий газ с температурой 105—106 К.
Газопылевая среда и звёзды состоят из атомов, и их совокупность называют барионной материей галактики. В небарионную включается масса тёмной материи и масса чёрных дыр.
Галактики не имеют чётких границ. Нельзя точно сказать, где кончается галактика и начинается межгалактическое пространство. К примеру, если в оптическом диапазоне галактика имеет один размер, то определяемый по радионаблюдениям межзвёздного газа радиус галактики может оказаться в десятки раз больше. От размера зависит и измеряемая масса галактики.
О группах галактик.
Часто галактики встречаются в пространстве парами и более крупными группами, иногда в виде скоплений, содержащих сотни галактик. Группы и скопления разнообразны по типам входящих в них галактик. Иногда в них входят только спиральные и неправильные, иногда только эллиптические, иногда же - и те, и другие галактики.
Группа галактик, включающая нашу Галактику, называется Местной группой. Сейчас известно около 30 галактик Местной группы, среди которых наблюдается три спиральных галактики, а именно Туманность Андромеды (M31), Млечный Путь и галактика Треугольника (M33). Большое и Малое Магеллановы Облака принято считать спутниками галактик Местной группы. При этом доминирующими в группе являются Туманность Андромеды и Млечный путь. В поперечнике Местная группа составляет порядка одного мегапарсека. Местная группа является частью сверхскопления, а именно Сверхскопления Девы, главную роль в котором играет Скопление Девы.
Группа галактик Хиксон 44.
Самым маленьким по размеру и самым распространённым во Вселенной скоплением, включающим несколько десятков галактик, является группа галактик. Зачастую в них доминирует одна массивная эллиптическая или спиральная галактика. Скоплением галактик называют объединения в несколько сотен галактик, которые могут содержать как отдельные галактики, так и группы галактик. Сверхскопление — самый большой тип объединения галактик, включает в себя тысячи галактик. В масштабах сверхскоплений галактики выстраиваются в полосы и нити, окружающие обширные разрежённые пустоты. Форма таких скоплений может быть различна: от цепочки, такой как цепочка Маркаряна, и до стен, как великая стена Слоуна.
Секстет Сейферта как пример группы галактик.
Столкновение.
Предельный случай взаимодействия галактик— это слияние галактик. По современным представлениям сначала сливаются тёмные гало галактик, потом галактики начинают приближаться к другу к другу по спирали. И только потом начинают сливаться звёздные компоненты, вызывая в окружающем газе волны плотности и вспышки звездообразования.
Орбитальный телескоп «Хаббл» в 2006 году сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части (в созвездии Южной Рыбы, удалены от Земли на расстояние в 100 миллионов световых лет) под воздействием гравитации соседних галактик.
Столкновения галактик являются весьма распространённым явлением во Вселенной. В результате анализа 21 902 галактик (сообщение начала 2009 года) было выяснено, что практически все они в прошлом встречались с другими звёздными скоплениями. Также подтверждается предположение, что около двух миллиардов лет назад произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой.
Галактика Антенна — пара взаимодействующих галактик
Столкновение галактик
В просторах сети можно найти картинки в ОЧЕНЬ большом разрешении. Сегодня только я нашла фото галактики с разрешением 15 852 на 12 392 Правда, открывается она не у всех браузеров. Зато очень много потрясающе красивых фото с разрешением около 2-3-4 тыс. пкс по одной стороне. Можно открыть картинку и масштабировать туда-сюда - возникает ощущение полета среди звезд