Встреча Котова со Сталиным и в окружении членов ЦК
Фрагмент, в котором Сталин беседует с Котовым. Беседа явно происходит в ходе войны, так как Сталин ставит перед Котовым боевую задачу, при этом на актера, играющего Сталина, надет мундир генералиссимуса (с «отворотами»), тогда как до 27 июня 1945 года он имел звание Маршала Советского Союза и, следовательно, должен был быть в мундире со «стоячим» воротничком. Даже на Потсдамской конференции Сталин не был одет в мундир, показанный в указанном фрагменте.
В том же фрагменте, у военачальников звезда Героя Советского Союза висит ниже орденов Ленина (хотя высшая награда, какой тогда являлась звезда Героя Советского Союза, должна быть прикреплена чуть выше других наград). Котов в лагере (период с 21 по 25 июня 1941 г.)
В лагере Котову переквалифицировали политическую статью в уголовную. Однако, как оказалось, Берия был не в курсе, что это произошло. Логично спросить: так кто же кому дал полномочия это сделать (а без ведома Берии это было невозможно).
Лагерь, в котором содержался Котов, находился не в отдалённых восточных или северных областях СССР, а у западных границ, рядом с фронтом. Западные границы СССР в 1939—1940 гг. были расширены за счёт районов Западной Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Финляндии. Строить лагерь для политзаключенных в этих районах было бы крайне неосмотрительно. Бомбежка лагеря произошла в дни начала войны.
Котов в бегах, Мост (26 июня 1941 г.)Заявление Котова о невзятии Берлина частями РККА, на пятый день после побега из лагеря (начала войны).
В первой половине фильма, где действие происходит в первые дни войны, показаны танки Pz.Kpfw.IV Ausf.F2. Исторически они появились только в 1942.
Показано наступление танков с гигантскими знамёнами со свастикой, по виду которых Котов делает заключение, что это фашистские танки. Применение данных танков в боевых действиях нецелесообразно как с технической, так и с тактической точки зрения.
В сцене на мосту в кадрах появляется коммандирский автомобиль ГАЗ-67Б, производство которого было начато в 1943 г., а также упрощенная модель «полуторки» с деревянной кабиной и деревянными дверьми, выпускаемая с 1944 г.
Котов на передовой под Москвой
В октябре 1941 года Котов находится в штрафбате (находился там, вероятно, с конца июля[23]). Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с 25 июля 1942 по 6 июня 1945, т. е. в тот момент не существовали. Также сам штрафной батальон представляет собой невразумительный сброд: рядовой состав состоит не только из бывших офицеров, но и уголовников, которых не могло быть в штрафбате; офицерский состав представлен только командиром батальона, хотя в штрафном, как и в любом другом, батальоне должны быть штаб, командиры рот и взводов, политсостав и т. д., которые назначались исключительно из кадровых офицеров (не штрафников), сами штрафники могли быть назначены лишь командирами отделений с присвоением званий сержантского (младшего командного) состава; у штрафников нет соответствующей формы стрелковых подразделений (они просто одеты во что попало, включая форму других родов войск), а у одного из них (персонаж, называющий себя командиром Красной Армии), имеются знаки отличия, соответствующие званию лейтенанта (не ясно, как могут другие военнослужащие узнать, что он красноармеец штрафного батальона).
Персонаж Миронова оскорбляет прилюдно капитана кремлёвских курсантов, хотя по Уставу Вооруженных Сил запрещены прилюдные оскорбления. Любые нарушения Устава, особенно в военное время, тщательно расследовались и жестоко наказывались. Мерой наказания могли быть как разжалование, так и расстрел.
Кремлёвский курсант отправляет намаз (ежедневный ритуал, совершаемый обязательно в чистой одежде и в чистом месте с водой), чего в действительности не могло быть. В кремлёвский полк (охрана Сталина) набирали только самых идеологически-надёжных учеников, в основном из рабочих семей, славянской внешности. Практически все курсанты были комсомольцами, членами или кандидатами в члены ВКП(б).
Фрагмент с раздавленной за 5 минут Кремлёвской ротой является вымыслом. В реальности сводный полк из 10 курсантских рот, вместе с 316-й стрелковой дивизией Панфилова и 2-м кавалерийским корпусом Доватора, сдерживали наступление фашистской Германии на Московском фронте с 12 октября по 6 декабря. 6 декабря Кремлёвский полк был выведен в резерв фронта, после чего более 300 кремлёвцев в звании лейтенантов были направлены командовать взводами и ротами в соединения Западного фронта. На этот момент на счету у них было более 800 уничтоженных и около 500 захваченных в плен немецких солдат и офицеров. Уничтожены 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, один самолёт, 20 танков и 7 бронемашин. Захвачено 8 пушек, 12 миномётов и 20 грузовых машин. За мужество и отвагу 53 курсанта и 30 офицеров были награждены орденами и медалями.
В фильме изображена, вместо Кремлёвского полка (как повествуется в фильме), рота курсантов Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР. До октября 1935 г. эти войска входили в одну военную единицу — 1-е Московские пулемётные курсы РККА. Затем они были разделены на Батальон особого назначения (затем, Полк специального назначения) в составе НКВД, основной функцией которого была охрана Кремля (полк там же и дислоцировался) и Московское пехотное училище (дислокация в Лефортово). При обороне Москвы курсанты пехотного училища полноценно участвовали в боях, что было, конечно, крайней, вынужденной мерой. Примечательно, что курсантов и выпускников училища называют кремлёвцами.[24]
На Кремлёвских курсантах надеты ремни с послевоенной бляхой.
Котов в одиночку приподнимает оторванную башню немецкого танка, что физически невозможно.
Эпизод с разбросанными дырявыми ложками на которых написано «Иван иди домой я скоро приду» и «Учебная» — вымысел создателя фильма. Немецкие солдаты пользовались алюминиевыми складными вилками-ложками, или ложками с тонкими ручками на которых вряд-ли, что можно написать. Похожими ложками пользовались красноармейцы, часто делая именными. Тогда получается — зачем немцам дырявить тысячи трофейных ложек, вручную писать нелогичную надпись на них и сбрасывать с самолёта? Тогда эти ложки могли были быть сброшены с советского самолёта... Иногда, для марш-броска новобранцам Советской Армии выдавалось ружьё с просверленным стволом и надписью «Учебный» из которого можно было только вести имитацию стрельбы. Ради шутки, незаметно им в вещь-мешок подкладывалась ложка с просверленным черпалом и надписью «Учебная».
Надя Котова на пароходе
Партийный архив не вывозили на баржах по морю через линию фронта. В первые месяцы войны архив был переправлен по суше в Свердловск (ныне Екатеринбург).
Попасть из Сигнального пистолета Шпагина (СПШ), который, ко всему прочему, был принят на вооружение только в 1943 г., точно в лётчика-немца, испражняющегося прямо из самолета — практически невозможно. Дело в том, что сигнальный пистолет обладает гладким стволом, который служит направляющим для сигнальной ракеты. Также, скорость ракеты крайне мала, что практически исключает попадание такого рода.
Немецкий лётчик испражняется из самолёта, летящего на скорости более 200 км/ч. Физически этого невозможно сделать, тем более попасть испражнениями точно в цель (набегающим потоком воздуха всё просто размазало бы по нему). Более того, в пике самолет может набирать еще большую скорость, а шутнику-радисту нет возможности прицелится, так как ему будет мешать крыло.
Самолёт сносит колесом голову капитану баржи, стоящему на палубе. Такой маневр невозможен, так как самолёту требуется пролететь сквозь мачту корабля.
Священник (Гармаш) кончает жизнь самоубийством. Самоубийство считается Церковью одним из самых страшных грехов. Можно предположить, что священник совершает самопожертвование, ведь вдвоём они бы долго не продержались на мине. Тем не менее, эпизод не раскрывает самопожертвование.
Остальные
Православной церковью резко осуждается надругательство или порча символов веры, таких как Здание Церкви, Крест, Иконы... Также осуждается и лицедейство.
Прыжок в высоту «рыбкой» через двухметровую ограду церкви неподготовленному человеку, в полной амуниции, невозможен.
В фильме 1994 года, «Утомлённые солнцем», героине Надежды Михалковой 6 лет, события происходят в 1936 году. Следовательно, в 1941 году, во время которого происходят события фильма «Утомлённые солнцем 2», ей должно было быть не больше 11 лет. Однако на экране она представлена уже взрослой девушкой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Утомлённые_солнцем_2