Корпорация Hewlett-Packard, администрация популярного ресурса MySpace.com, Bank of America и даже извечный «недруг» Nokia - компания Qualcomm, вступили в ряды организации, сформированной в прошлом году для разработки и продвижения на рынок новой открытой версии мобильной операционной системы Symbian. Основателем Symbian Foundation является компания Nokia, которая использует программное обеспечение Symbian в большинстве собственных продуктов. В прошлом году финская корпорация приобрела компанию-разработчика популярной ОС и поделилась своими планами относительно выпуска «open-source»-платформы. По имеющимся данным, с долгожданным конечным результатом коллективной работы можно будет ознакомиться уже в июне следующего года.
В общей сложности консорциум Symbian Foundation пополнился 14 новыми членами и в настоящее время в его состав входит 78 различных компаний и организаций. Среди «новообращенных» членов Symbian Foundation также оказались известный поставщик GPS-оборудования SiRF Technology, производитель карт памяти SanDisk, производитель оборудования для беспроводной связи Nanoradio и разработчик мобильного ПО Omron Software.
Уточним, что членство в Symbian Foundation не означает, что упомянутые выше компании намерены игнорировать другие мобильные операционные системы. Некоторые участники (например, Qualcomm, SiRF и Omron) параллельно являются членами другого отраслевого консорциума Open Handset Alliance, в задачи которого входит продвижение на рынок платформы Android.
Члены консорциума обязаны лишь способствовать продвижению платформы на рынок мобильного оборудования и обеспечивать поддержку ОС в собственных продуктах. Некоторые из них делают это уже сейчас. Например, несколько дней назад Qualcomm анонсировала чипсет Mobile Station Modem (MSM) 7227, который будет поддерживать ведущие мобильные ОС, включая Symbian. На базе этого чипсета производители смогут создавать смартфоны, ориентированные на массовый рынок, стоимость которых не будет превышать 150 долларов.