В 2000 году производители готовились к развертыванию сетей третьего поколения и выпускали концепты аппаратов для сетей 3G. Именно в этот период начинаются работы по созданию прототипов будущих мобильных аппаратов. Большинство фирм готовило к демонстрации свои новые разработки. Можно сказать, что во время первых работ по созданию 3G-сетей рынок мобильных терминалов переживал настоящий бум создания концептов. Пионером стала компания Motorola, ее концепты начали появляться уже в 2001 году, позднее к ней присоединились и другие компании. Если попытаться изучить все разработки этого периода, то можно найти несколько концептов, воплотившихся в реальности, однако большая часть все-таки осталась на бумаге. Стоит отметить, что концепты этого времени более всего были похожи на серийные аппараты, в дальнейшем разработки все более отходили от своих серийных собратьев и сегодня напоминают скорее фантастические аппараты из будущего, убедиться в этом мы сможем далее.
Motorola
[cut]
«The Multiwriter»
Сложно ассоциировать этот аппарат с мобильным телефоном даже сейчас, что же говорить о нескольких годах ранее, когда он был представлен публике. Предполагалось, что модель станет мобильным телефоном для сетей третьего поколения. К основным особенностям аппарата относился огромный, по тем меркам, поворотный цветной дисплей и полноценная QWERTY-клавиатура (отсюда и название Multiwriter). Цветовая гамма концепта представляла его явно молодежным аппаратом, яркая желто-фиолетовая расцветка делала его похожим скорее на детскую игрушку, нежели на серьезный телефон. В серийную продажу аппарат так и не поступил.
Следующий концепт не получил официального названия, однако также заслуживает внимания. Довольно интересная его деталь – поворотный модуль камеры и крепление для стилуса, расположенное точно по центру крышки. Камера поворотного типа впервые была представлена именно в этом концепте.
Motorola concept
В 2003 году компания Motorola совместно с дизайн-студией “Frog Design” представила целый набор концептуальных решений, объединенных общим дизайном и призванных взаимодополнять друг друга.
Motorola стала первым производителем, представившим сразу спектр концептуальных аксессуаров.
Основной идеей было объединение нескольких устройств беспроводным интерфейсом Bluetooth. Центральное устройство (сложно назвать его телефоном) – WDA – работало в условной сети iDEN network и принимало сигнал дополнительных аксессуаров, представляя собой хаб. Среди последних были: беспроводной модуль камеры, ручка, транслирующая написанное на WDA, очки со встроенной камерой и возможностью просмотра отснятых снимков, а также Bluetooth-наушники. Все устройства были выполнены в едином стиле.
Позднее Motorola частично воплотила идеи концепта в жизнь, создав беспроводные солнцезащитные очки и одновременно гарнитуру RAZRWIRE.
Проект студии “FrogDesign” для Motorola
[/cut]
Nokia
[cut]
Эксперименты с дизайном начались еще в 1996 году, когда Nokia впервые демонстрирует коммуникатор Nokia 9000 с QWERTY-клавиатурой. Первые концептуальные разработки компании, получившие распространение в прессе и в сети Интернет, были направлены на создание аппаратов для сетей 3G и появились в 2002 году.
Компания Nokia разработала несколько концептов с необычным дизайном и даже представила их рекламу в своем фирменном стиле, используя сцены из повседневной жизни. Именно такой подход финны до сих пор используют для оформления коробок своих телефонов. Никаких технических характеристик этих аппаратов представлено не было, это особенность большинства концептов, целью которых является привлечение внимания публики к какой-либо технологии, в данном случае к сети 3G и ее функциям.
Линейка концептов была представлена под общим названием «Nokia 3G Terminal Concept». Если применить изрядную долю фантазии, то некоторые из этих концептов вполне можно соотнести с серийными аппаратами Nokia, но это скорее просто совпадение форм.
Концептуальные разработки Nokia 2002 года[/cut]
Siemens
[cut]
Немецкий концерн выпускал, пожалуй, самые смелые концепты, что удивляет, учитывая спокойный и размеренный характер немцев. Одним из таких нестандартных решений является коммуникатор Siemens SX45.
Модель была продемонстрирована в 2001 году, и в этом же году компания выпустила ее на рынок. Заметим, что концепт и серийный аппарат не имеют ничего общего, видимо, в последний момент компания посчитала дизайн концептуальной модели слишком нестандартным и решила изменить его на классический, аналогичный большинству наладонников того времени.
Так выглядел серийный образец, поступивший в продажу
Напомним, что аппарат представлял собой GSM-коммуникатор (в итоге от поддержки 3G в Siemens отказались) на основе Microsoft PocketPC 2000 Phone Edition. Это был модифицированный КПК Cassiopeia E125 с надстроенным телефонным модулем. Выпуск аппарата был задержан, и в целом эта модель не оправдала возложенных на нее ожиданий. Однако идеи концепта Siemens SX45, который внешним видом напоминал блюдце или даже летающую тарелку, использовали позднее не только в Siemens. Прототип SX45 имел более чем необычный дизайн, это и форма круга, и механизм раскрытия аппарата, напоминающий форм-фактор rotator (вращение). Позднее форм-фактор rotator был использован в Motorola V70, ставшим в итоге первым серийным аппаратом такого типа.
В закрытом состоянии аппарат напоминал по форме блюдце
Инженеры Siemens еще в 2001 году использовали механизм вращения
Судя по изображениям, в этом аппарате предполагалась сенсорная клавиатура
Отдельный блок цифровых клавиш[/cut]
Samsung
[cut]
Среди первых концептов этого производителя можно отметить модели, дизайн которых позднее был использован в серийных аппаратах. Любопытно, что именно в Samsung максимально использовали свои старые разработки, идеи концептов так или иначе прослеживаются в современных аппаратах корейского гиганта.
Отметим несколько интересных идей, реализованных в той или иной степени в будущем. Телефон-органайзер в виде небольшого кожаного портмоне с двумя дисплеями и сенсорным управлением. Модель не получила имени, однако сегодня у нее есть вполне серийный облик, пусть и измененный. Сама идея сохранилась. Взгляните на изображения.
В закрытом состоянии модель напоминает портмоне
Обратите внимание на дополнительный пульт управления и наушники, возникает вопрос: как позиционировался аппарат в Samsung?
Наследником этой идеи можно смело назвать Samsung P300 и P310. Сверхтонкие мобильные телефоны сегодня продвигаются компанией в первую очередь, а P300 и P310 вполне заслуженно сравнивают по размеру с кредитной картой, даже предлагают хранить в бумажнике или портмоне.

Необычный внешний вид аппарата Samsung E910 Serene можно соотнести с еще одним концептом, однако здесь сходство ограничивается лишь формой аппаратов.
Безымянный концепт Samsung
Samsung Serene, безусловно, совершенно отличается от концепта, однако форма очень похожа
Были у Samsung и действительно необычные разработки, как, например, этот телефон с откидывающимся флипом и сенсорным дисплеем. В дополнение был еще и проводной пульт управления с экраном и подключенной гарнитурой.
В закрытом состоянии телефон напоминает детскую игрушку
В открытом… скорее коммуникатор[/cut]
Телефоны будущего?
Сегодня разработка концептов является частью маркетинговой машины производителей. Разработка, как правило, ведется не в самой компании, а в дизайн-бюро или даже отдельным человеком. Крупные производители, Nokia, Motorola, устраивают тендеры на создание лучшего дизайна и учреждают различные премии дизайнерам, при этом компания не использует свои ресурсы, но получает серьезную рекламу бренда при демонстрации концептов.
Нужно понимать, что компании заинтересованы в создании как можно более оригинальных решений, ведь в таком случае удастся привлечь внимание большего числа людей, дополнительное внимание прессы. Именно поэтому сегодняшние концепты настолько необычны, они призваны обратить на себя как можно больше внимания.
Nokia
[cut]
Nokia N-Gage 2 (2005)
Концепт в свое время привлек очень много внимания со стороны различных бумажных и Интернет-изданий, что еще раз говорит о полезности разработки концептов для производителя.
Никаких характеристик, даже приблизительных, аппарат не имеет. Информация о том, какое отношение к этому прототипу имеет Nokia, также отсутствует
На выставке «The Future of Mobile Design», прошедшей в июне 2006 года, Nokia демонстрировала оригинальные концепты, разработанные студентами.
Nokia Scentsory
Концепт телефона, способного передавать запах. Аппарат «умеет» складываться и имеет гибкий дисплей. Примечательна форма концепта, больше всего он напоминает поделку из бумаги. Добавить что-либо нельзя, эту модель нужно именно видеть своими глазами.
Nokia 111
Еще один концепт, представленный студентами. На этот раз в качестве особенности предлагается клавиатурный блок, который можно вращать особенным образом. Блок клавиш при развороте служит подставкой для аппарата.
Последний интересный концепт, представленный Nokia, это модель телефона с проекционным дисплеем, который включается при раскрытии аппарата.
[/cut]
Motorola
[cut]
Motorola PVOT
Созданная дизайнером Андре Миноли (Andre Minoli). Представленный во втором квартале 2006 года, концепт привлек к себе значительную долю внимания, несмотря на более чем странный, спартанский дизайн.
Главной особенностью аппарата называется питание от аккумуляторов типа AA и возможность их подзарядки прямо в телефоне путем раскручивания одной части аппарата относительно другой.
Таким образом происходит «зарядка» аккумуляторов
Звучит немного странно, однако именно таким способом предполагается решить проблему использования телефона в районах, где существуют проблемы с подачей электричества. Никаких технических характеристик не предоставляется. На официальном сайте Motorola нет информации об этой модели, поэтому говорить с уверенностью о принадлежности концепта к Motorola нельзя.
[/cut]
BenQ-Siemens
[cut]
Компания анонсировала в октябре 2006 новый концепт под названием Black Box.
Изюминкой модели должен был стать сенсорный дисплей, занимающий всю поверхность аппарата, а также интерфейс, представленный исключительно иконками и значками, что позволяет называть аппарат интернациональным в прямом смысле слова.
Дизайн аппарата вряд ли оставит кого-то равнодушным
На ежегодной выставке CeBIT в 2006 году BenQ-Siemens наравне с серийными аппаратами демонстрировала сразу несколько прототипов. Никакой информации об этих разработках нет. Компания использовала яркие концепты, с большой долей вероятности просто для привлечения внимания к своему стенду.
[/cut]
Sony Ericsson
[cut]
Любопытный концепт от Sony Ericsson появился в середине 2006 года. Раскладушка с дисплеем, вращающимся вокруг одной из осей. Основной упор делался именно на новый, необычный форм-фактор прототипа. Позднее были упоминания о том, что японско-шведский концерн запатентовал этот форм-фактор и назвал его “Flipper”. Говорить с уверенностью о точности этой информации нельзя.
Интересное представление будущего линейки Walkman глазами дизайнера Торбйорна Эриксона (Torbjorn Eriksson).Особенностью аппарата, судя по изображению, является крутящийся диск клавиш набора номера. Естественно, использование такого устройства на практике может плачевным образом сказаться на поклонниках марки, представителях поколения «большого пальца».
[/cut]
Pantech
[cut]
Корейская компания имеет в своем активе достаточно много неординарных разработок, последними, представленными публике, на сегодняшний день являются четыре концепта «телефонов будущего».
Как и в случае большинства других производителей, никакой информации о прототипах нет, это просто очередное видение будущего и демонстрация возможностей компании.
Достаточно интересные концепты, выполненные в едином стиле. Судя по изображениям, дизайн и форма навеяны морем, здесь можно провести аналог с Motorola U6, форма которой также напоминает морской камень.
Еще два концепта, представленные в том же 2006 году, не отличались ничем исключительным. Оба прототипа представляли собой телефоны с возможностью поворота дисплея и просмотра ТВ-передач. Обе особенности уже реализованы например в серийных образцах Samsung, а также Gigabyte.
Все это уже есть и в серийном производстве
В 2005 году, на выставке CeBIT, Pantech демонстрировал несколько интересных концептов.
Основной задачей этих разработок было, как обычно, привлечение внимания к своему стенду.
Вспомнить об этом можно, прочитав соответствующий материал Эльдара Муртазина здесь.
В сотрудничестве с компанией «Lunar Design» был разработан концепт «Pivot Point». Устройство представляло собой телефон в форм-факторе раскладушки, но горизонтальной ориентации (как серия Nokia 9xxx) с полноценной QWERTY-клавиатурой и возможностью принимать ТВ-сигнал.
Концепт напоминает скорее домашний настольный будильник[/cut]
Phillips
[cut]
Голландский производитель до недавнего времени не выпускал никаких концептов. Единственным прототипом, замеченным за Phillips, можно назвать идею мобильного устройства для чтения книг с гибким дисплеем. В раскрытом состоянии устройство представляло собой черно-белый QVGA-дисплей, идеально подходящий для чтения книг. Для закрытия дисплей просто сворачивался, что значительно уменьшало размеры прототипа. К мобильным телефонам концепт не относится, однако идея интересна и в будущем вполне реализуема, учитывая количество прототипов, так или иначе использующих свойства гибких дисплеев.
[/cut]