Вторник, 01.07.2025
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

• Страница 1 из 1
  • 1
На чем зарабатывает Opera Software?
RQ Дата: Четверг, 24.12.2009, 21:24 | Сообщение # 1
Уважаемый

Предстоящее открытие в Санкт-Петербурге официального представительства и центра разработки норвежской компании Opera Software уже стало одной из самых бурно обсуждаемых в Рунете тем.

Для начала давайте все же вспомним о "роли и месте" браузера Opera в мире и на постсоветском пространстве. Сегодня в сегменте ПК мировое лидерство остается за Internet Explorer (63,3%, по данным Net Applications), но в России, как утверждают разработчики из Opera Software, их браузер уже близок к 1-му месту. При этом в Украине и в Беларуси, по данным норвежцев, у него однозначно 1-е место в данном сегменте. (Лично у меня это вызывает большие сомнения, но сейчас не время и не место для холивара.)

По оценкам инвесткомпании "Финам", известной своими удачными интернет-проектами, по популярности среди российских пользователей Opera занимает III место с долей рынка в 15-17%. Доли Internet Explorer и Firefox при этом оцениваются в 52-55% и 22-25%, соответственно.

В целом же по миру, Net Applications оценивает долю Opera в 2,3%, при этом у Firefox - 25,1%, у Apple Safari - 4,4%, Google Chrome - 3,9%. Совокупно в мире у мобильной и настольной версий браузера Opera около 100 млн пользователей. Отмечу, что в октябре нынешнего года число приверженцев Opera Mini увеличилось на 155% до 39,6 млн человек, Opera для ПК - примерно на 50-60%. Топ-10 стран по числу пользователей Opera Mini в октябре выглядел следующим образом (по убыванию): Россия, Индонезия, Индия, Китай, Украина, ЮАР, США, Великобритания, Польша и Вьетнам. Такие данные приводит издание CNews.

Генеральный директор и сооснователь Opera Software Йон фон Течнер признался российским журналистам, что популярность Opera в России и других странах СНГ всегда была загадкой для самой компании. Цитата: "Этот же вопрос я задал четыре года назад на первой встрече с сообществом пользователей Opera. При этом однозначного ответа на него никто не дал. В 2005 году доля Opera на российском рынке достигала 10% без всяких маркетинговых усилий. Впоследствии мы объяснили это активностью местного сообщества приверженцев браузера. Мы даже боялись, что если начнем предпринимать какие-то дополнительные усилия, наша популярность упадет".

Сейчас Opera Software открывает в России свой локальный офис, но пока не раскрывает долю России в структуре своих доходов, отмечая лишь, что это один из приоритетных для компании рынков. Соответственно, появление местного российского центра разработки будет способствовать появлению новых бесплатных продуктов под маркой Opera с учетом потребностей российских пользователей, и их локализации для использования на территории России и стран СНГ.

Однако ошибкой было бы считать, что за бесплатный софт действительно никто не платит. Йон фон Течнер назвал три основные бизнес-модели, которые использует компания: во-первых, это сотрудничество со сборщиками (OEM-производителями) мобильных телефонов, игровых консолей и ТV-приставок (Opera получает отчисления от каждого проданного устройства, на котором установлен ее браузер). Другой источник дохода - взаимодействие с контент-провайдерами, включая размещение в браузере строки поиска. В России деловыми партнерами Opera Software являются, в частности, "Яндекс", Mail.ru, "Вконтакте" и Ozon.

Ну и, наконец, третья бизнес-модель - работа с телекоммуникационными операторами. В этом секторе доходы Opera напрямую зависят от размера ежемесячной аудитории активных пользователей Opera Mini, которые генерируют трафик для оператора. В России, по словам фон Течнера, компания имеет подобное соглашение с "Мегафоном". Сейчас ведутся переговоры со всеми другими операторами "большой десятки". Данные же по другим странам бывшего СССР пока не называются.

Компьтерные вести

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.

Art Дата: Четверг, 24.12.2009, 22:34 | Сообщение # 2
Наблюдатель

Всё так как мы когда то обсуждали в сообществе посвященному опере на дайри. Мы пришли примерно к таким же результатам.
Еще они зарабатывают деньги предоставляя свой движок для той или иной программы или разрабатывая спецсофт.

Не молчи на меня.
Правила форума
К чему приводят споры с модератором

Fill Дата: Пятница, 25.12.2009, 00:24 | Сообщение # 3
Уважаемый

Ну понятно что доход получает и не малый...
Хотя, я вот раньше был фанатом оперы, но когда вышла Mozilla Firefox 3 потихоньку начал сваливать с оперы, т.к. не вооруженным глазом было видно что в реале быстрее страницы FF грузит. Ну и вот сейчас я вообще редко когда Оперу запускаю, она стоит, но использую редко. Да и у FF с плагинами реально больше возможностей.

Ну а в мобилке да, Опера рулит, тут ничего не скажу, жалко что Firefox под смарты еще не сделали.

Ну и на последок вот:

Результаты Mozilla Firefox 3.5.6

Результаты Opera 10.10

Ну вот собственно как говорится результат на лицо, пусть разница не большая, но согласитесь инет приятней выжимать на максимально комфортный.

RQ Дата: Пятница, 25.12.2009, 00:30 | Сообщение # 4
Уважаемый

А вот меня щас вообще ни один браузер не устраивает..
То одно проблемное то другое...

Art Дата: Пятница, 25.12.2009, 00:33 | Сообщение # 5
Наблюдатель

Quote (Fill)
Ну вот собственно как говорится результат на лицо, пусть разница не большая, но согласитесь инет приятней выжимать на максимально комфортный.

Это всё в рамках погрешности, тем более скорость там меряет не браузер а флешплеер так что от браузера там ничего не зависит.

Не молчи на меня.
Правила форума

RQ Дата: Пятница, 25.12.2009, 00:53 | Сообщение # 6
Уважаемый

Ну тоже могу сказать - опера быстрее фф открывает страницы,и быстрее запускается
Пробовал на отстойном даже компе,так там вообще кроме Оперы ничем пользоваться не реально просто

Fill Дата: Пятница, 25.12.2009, 00:58 | Сообщение # 7
Уважаемый

Ну тут дело привычки тогда получается, я вот перепривык с оперы, вполне возможно назад когда то перейду на Оперу, но поддержка плагинов в ней слабее на мой взгляд.
А так спорить тут бесполезно, т.к. есть люди фанатеющие от IE и доказывающие что он лучший.

RQ Дата: Пятница, 25.12.2009, 01:25 | Сообщение # 8
Уважаемый

Да я согласен

Art Дата: Пятница, 25.12.2009, 14:21 | Сообщение # 9
Наблюдатель

А у меня ФФ на подхвате. После того как в опере сделали фишку "открыть в..." вообще замечательно стало.

Не молчи на меня.
Правила форума

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Скрипты и хаки для Opera

(12)

Компания Apple презентовала две новые модели iPhone

(2)

Новая жжизнь без трусов

(4)

Страшная правда о майдане

(2)

В Украине изменились правила междугородного набора

(3)

Тут не рады людям ?

(2)

Как завязывать галстуки

(2)

Разбил порша в Северодонецке

(6)

Русский феминизм - бессмысленный и беспощадный

(12)

Брестская крепость

(1)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

• Art