Споров о вреде и пользе сала для организма столько, что запутаться можно!
Что же такое сало? Это, прежде всего, животный жир, который нужен организму так же, как и растительный. Сало содержит целый ряд ценных жирных кислот (их называют витамином F), которые необходимы человеку для нормальной жизни. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, а также каротином. Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало - как раз то, что надо для поддержания тонуса, особенно зимой. При одном условии - что вы правильно его выбрали, а едите, не забывая о чувстве меры.
3 заблуждения, бытующих вокруг сала
1."Сало повышает уровень холестерина"
Cало содержит полезнейшую арахидоновую кислоту. Она не только не способствует накоплению холестерина, но и выводит его из организма, препятствуя развитию атеросклероза.
2."Сало трудно усваивается, поэтому пожилым людям и детям есть его не рекомендуется"
Свиное сало почти полностью усваивается организмом (до 97%) и не оседает в нем шлаками. Понемногу сало можно есть в любом возрасте.
3."Сливочное масло полезнее свиного сала"
Это не так. По содержанию ценных жирных кислот сало опережает сливочное масло. А биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.
Калории
Очевидна высокая калорийность сала - 770 ккал на 100 г.
Причем если воспользоваться термином из области экономики,то это "длинная калорийность", то есть годится для туриста,спортсмена и героя-любоника.
Источник: metro