иван |
Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 13:58 | Сообщение # 1 |
Интересующийся
Сообщений: 461
| Холодильники давно перестали быть просто местами для сбережения продуктов. Интересные дизайнерские решения и функциональные дополнения превратили привычную для нас технику в стильное и богатое функциями приспособление. Разнообразие цветов, форм и содержаний – вот что предлагает современный рынок покупателю. Попытаемся разобраться во всем этом великолепии.
Габариты и объем холодильника Прежде всего, следует определиться с объемом холодильника. Для стандартной семьи из 3-4 человек вполне достаточным окажется холодильник вместимостью 300-320 литров. Чаще всего это двухкамерный агрегат с холодильной камерой объемом не менее 200 л. Этого вполне достаточно для того, чтобы в холодильнике поместились три-четыре полки (не считая тех, что на двери) и два вместительных ящика для овощей и фруктов. Если же вас больше устраивает однокамерная модель, то для такой же семьи потребуется холодильник объемом не менее 240 литров. Некоторые хозяйки, особенно те, кто привык один-два раза в месяц закупаться "по-крупному", предпочитают в дополнение к стандартному двухкамерному холодильнику докупать еще и отдельно стоящую морозильную камеру. Но это подходит только тем, перед кем не стоит проблема нехватки пространства на кухне.
Однокамерные холодильники, как правило, покупают в качестве дополнительного, например, для дачи. Если в семье целых три ребенка дошкольного и школьного возраста, большой холодильник сразу же окажется доверху забитым молочными продуктами и детским питанием (маленькие пакетики с детским молочком и кефиром, кстати, занимают очень много места!). А дополнительный холодильник поможет решить эту проблему кардинально, например: большой холодильник с морозильной камерой - для папы и мамы, маленький - для детей.
Однокамерные холодильники часто используют в качестве бара для напитков. В таком случае его логично поместить в гостиной. Холодильники такого типа активно покупаются представителями гостиничного бизнеса: в каждом номере отеля высокого класса всегда имеются напитки разного уровня крепости, и часть из них обязательно хранится в баре-холодильнике.
Холодильники большого объема приобретают только те покупатели, которые располагают большими свободными пространствами на кухне. Как правило, это холодильники Side-by-Side.Приобретая модель такого уровня, вы вряд ли столкнетесь с проблемой нехватки места для хранения продуктов и к тому же познакомитесь с самыми новейшими системами сохранения их свежести
Объем внутренних камер
Холодильник надо выбирать одновременно по внешним размерам и по объему внутренних камер. Например, учитывая недостаток места на кухне, логично выбрать небольшой холодильник, но не исключено, что такой агрегат просто не сможет вместить все необходимые продукты. Общая тенденция такова: семье из 3-4 человек достаточно холодильника вместимостью 300-350 литров. Это обычно холодильники европейского дизайна. Высокие (до 2 м 10 см) и узкие, подходящие для небольшой кухни. Следует обратить внимание на объем морозилки - он может быть от 50 до 140 литров. При выборе объема внутренних камер надо определить оптимальное соотношение объемов холодильного и морозильного отделений. У каждой семьи индивидуальные потребности в хранении продуктов и нужно отталкиваться от них. Способ управления холодильником Сегодня на рынке представлены модели с механическим и электронным управлением. Механическое управление более простой и распространенный вариант. Он представляет из себя управление обычным термостатом. При этом у потребителя нет возможности установки точно определенной в градусах температуры: Вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Электронное управление дает возможность установить точную температуру (в градусах), которую вы хотите поддерживать в холодильной и морозильной камере. При этом, как правило, установленная температура отображается на дисплее на передней панели холодильника. Тип холодильника Большинство холодильников, представленных сегодня на рынке, имеет от одной до трех камер, в каждой из которых поддерживается определенный температурный режим, подходящий для хранения или заморозки продуктов. Однокамерные холодильники – это, как правило, холодильная камера с морозильным отсеком внутри. Холодильная камера в таких моделях достаточно вместительна, а вот морозильная – очень маленькая или совсем отсутствует. Другой вид однокамерных холодильников – морозильники, которые могут быть выполнены как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Двухкамерные холодильники – самый многочисленный класс холодильников. Они наиболее востребованы покупателями, потому и шире представлены производителями. Такие холодильники имеют две камеры: холодильную и морозильную, каждая из которых оснащена отдельной дверцей. Морозильник может быть расположен как сверху, так и снизу холодильной камеры. Если вы достаточно часто пользуетесь морозильной камерой, а ваш холодильник имеет большую высоту, то предпочтительнее вариант с нижним расположением морозильной камеры. Внутри холодильного отделения таких моделей может находиться камера, температура внутри которой близка к 0°С. Влажность – около 50% в нулевой камере с одним отсеком, 50 и 95% – если отсеков два. Разделение нулевой зоны на два отсека позволяет отделить продукты растительного происхождения, которые лучше хранятся при повышенной влажности. Отделение с влажностью 50 % предназначено для хранения мяса, рыбы или птицы. Трехкамерные холодильники представляют собой модели, имеющие три разделенные между собой камеры: холодильное отделение, морозильная и нулевая камеры. Нулевая камера может быть выполнена в виде выдвижного ящика, а может имеет обычную дверь и полочки как в холодильном отделении. Могут встречаться и совсем иные варианты. Нулевая камера может быть самой большой, а холодильная – в виде выдвижного ящика в нижней части холодильника. Система размораживания Еще один параметр, на который стоит обратить внимание, выбирая холодильник – это способ его размораживания. Выпускаются модели с ручной, полуавтоматической, автоматической системами размораживания. В холодильниках с ручной системой примерно раз в год-полтора придется отключать морозильную камеру и размораживать ее, освобождая от наледи, если она образовалась. Оттаявшую воду необходимо будет собрать и вылить, а камеру - помыть и протереть. Холодильники с полуавтоматической системой размораживать придется один раз в сутки или в неделю в зависимости от рекомендаций. При этом от человека требуется только нажать на кнопку разморозки, остальные процессы – удаление воды, включение компрессора в работу - осуществляются без его участия. Автоматическое размораживание может осуществляться либо по капельному принципу, либо по системе No Frost. Капельная система применяется в большинстве современных холодильников. В холодильной камере всегда положительная температура, но во время работы компрессора на задней стенке образуются льдинки. Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и капельки стекают вниз, в слив, а оттуда - в специальную ванночку, расположенную на компрессоре. Здесь вода испаряется. Этот процесс идет постепенно и совершенно незаметно для пользователей. Такие холодильники иногда называют "плачущими". Система No Frost ("Без инея"). У холодильников этого типа есть специальный вентилятор, который создает внутри камеры циркуляцию холодного воздуха. Иней внутри не образуется - он появляется только на испарителе, скрытом от нашего взгляда. Через каждые несколько часов вентилятор останавливается и включается нагреватель. Оттаявшая вода удаляется по желобкам в специальный поддон, откуда и испаряется. Количество компрессоров Если холодильник имеет только один компрессор, это значит, что он обслуживает как холодильную, так и морозильную камеры. В этом случае регулятор температуры, как правило, тоже общий, и при необходимости отключить одну из камер холодильника, не отключая другой, невозможно. Наличие двух компрессоров позволяет выбрать оптимальную температуру для каждого из отделений, а также отключить одно из них независимо от работы другого. Двухкамерный холодильник вовсе не обязательно является двухкомпрессорным. Есть также модели трехкамерных холодильников с тремя компрессорами, но это скорее исключение, чем правило. Чаще трехкамерные холодильники оснащены одним или двумя компрессорами
Мощность замораживания Основной параметр, по которому различаются морозильные камеры холодильников - это диапазон рабочих температур. В обычном режиме работы в морозильнике, как правило, поддерживается температура около минус 18 градусов, но кроме обычного режима в большинстве морозильников есть так называемый режим "быстрой заморозки" (или "суперзаморозки"). В этом режиме работы продукты замораживаются при очень низкой температуре (минус 24-26 градусов). Климатический класс В зависимости от того, в каких условиях должны работать холодильники и морозильники, они делятся на климатические классы. Определяющим параметром климатического класса является диапазон температуры окружающей среды, при которой осуществляется эксплуатация прибора. Существуют следующие климатические классы: • Класс N (normal) 16° C — 32° C • Класс SN (subnormal) 10° C — 32° C • Класс ST (subtropics) 18° C — 38° C • Класс T (tropics) 18° C — 43° C Климатический класс указывается на технической наклейке (обычно расположенной внутри холодильной камеры), там же приводится наименование хладагента, серийный номер (в большинстве случаев) и некоторые другие данные. Постарайтесь, чтобы Ваш холодильник соответствовал Вашим условиям эксплуатации.
Класс энергопотребления Каждый холодильник условно относят к одному из классов энергоэкономичности. Расход электроэнергии минимальный у холодильников A-класса, максимальный - у G-класса. Агрегаты с литерами B и C считаются экономичными, D обозначает промежуточное значение расходуемой электроэнергии, буква Е указывает на высокий расход электроэнергии. Дополнительные возможности и дизайн Если вы определились с основными параметрами холодильника, то пришло время познакомиться с дополнительными возможностями. Современные производители оснащают холодильники многими приятными «мелочами»: Термоконтейнеры или аккумуляторы холода (долго сохраняющие холод элементы, используемые для сумок-термосов). Льдогенераторы, позволяющие в любой момент получить порцию льда для коктейля или других целей. Производители предлагают покупателям не только функциональное усовершенствование холодильников, но и новый взгляд на дизайн этой привычной техники. Варианты здесь самые что ни на есть разнообразные. Существуют также интересные холодильники с прозрачными дверями, но эти модели предназначены, прежде всего, для хранения напитков.
Никогда не давай компьютеру понять, что ты очень спешишь.
|
|
| |