Пятница, 03.05.2024
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Рубежного » Общее » История » В декабре 1919-го
В декабре 1919-го
SeAN Дата: Суббота, 12.12.2015, 10:09 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Сообщений: 15

12 декабря 1919 г. командование Южного Фронта Красной Армии приняло директиву о продвижении в левобережной Украине и овладении Донбассом, где в частности говорилось: «4. Ударной группе т. Буденного в составе Конной армии, 9 и 12 стрелковых дивизий, использовав самым решительным образом для быстрого продвижения пехоты весь наличный транспорт местного населения, стремительным натиском выдвинуться в район Донецкого бассейна и, заняв железнодорожные узлы Попасная, Дебальцево, Иловайская, отрезать все пути отхода для Добровольческой армии в Донскую область….6. Обращаю внимание т. Буденного, что от быстроты и решительности действий его ударной группы будет зависеть весь успех всей намеченной операции». Небольшая железнодорожная станция Рубежная, находилась на пути группы Буденного, да еще и возле одного из железнодорожных мостов, открывающих путь на Донбасс.

Участники тех событий.
Со стороны красных: командующий Южным фронтом Егоров, начштаба Петин, члены военного совета Сталин, Серебряков, командующий конной армией Буденный, члены Реввоенсовета конной армии Ворошилов и Щаденко. Со стороны белых: главнокомандующий Деникин, командующий Добровольческой армией и главноначальствующий Екатеринославской, Курской и Харьковской губерниями Врангель, командующий конной группы (4-й конный корпус, остатки 3-го конного корпуса и сводная кавалерийская дивизия) Мамонтов.
Воспоминания оставили Врангель: «Записки» и Буденный: «Пройденный путь». У Врангеля даты по старому стилю, для перехода на новый надо добавлять 13 дней.

Состояние армии и погодные условия.
Врангель: «получил рапорт …генерала Чекотовского: … Выйдя в поход в июне месяце, дивизия до сих пор имела 5–6 дней, которые она стояла на месте… О зимней ковке не было и речи. В настоящее время лошадь является обузой для всадника, которая на каждом шагу скользит и падает, так как все дороги в настоящее время сплошной лед, а замерзшие вспаханные поля для движения невозможны. Скорость движения полков – 3 версты в час. Конные батареи впрягли в орудия все, что было возможно, до офицерских лошадей включительно…».
Буденный: «Погода вновь переменилась. После оттепели, моросящих дождей и туманов ударил мороз. Началась гололедица. Лошади стирали шипы подков и двигались, словно ощупью».

Ход боевых действий.
Врангель: «2 го декабря… я получил сведения, что в районе станций Куземовка и Сватово, в 30 верстах южнее Купянска обнаружено до 3000 пехоты и конницы красных, из них около 1000 сабель двигается от станции Кривошеевка на юго запад. Связь моя с Купянском и конной группой генерала Мамонтова оказалась прерванной. Однако, я не придавал этому особого значения, ожидая с часа на час донесения от генерала Мамонтова об ударе его частей во фланг и тыл прорвавшимся красным. Между тем, ни в этот день, ни в следующий донесений от генерала Мамонтова не поступило. По сведениям железнодорожной администрации, в районе станции Кабанье (20 верст южнее Сватова) стекалось много отдельных всадников и повозок войсковых обозов частей генерала Мамонтова».
Буденный: «К исходу 15 декабря группа Городовикова (4-я и 11-я кавалерийские дивизии) нанесла решительный удар противнику в районе Покровского и, разгромив 4-й гусарский Мариупольский полк белых, вышла на подступы к Сватово в район Гончаровки…16 декабря… получено донесение Городовикова, в котором он докладывал, что, сломив упорное сопротивление белых, неоднократно переходивших в контратаки, 4-я дивизия овладела станцией Сватово, захватив при этом большие трофеи, в числе их бронепоезд «Атаман Каледин». Нельзя не сказать о героическом подвиге в этом бою артиллеристов батареи, которой командовал Шаповалов. Когда белые открыли по 4-й дивизии ураганный огонь из бронепоездов, наши части, спешились и залегли. В это время Шаповалов со своими артиллеристами на карьере ворвался на станцию и стал в упор расстреливать вражеские бронепоезда. Дивизия немедленно воспользовалась этим и решительным броском вперед овладела Сватово. Один бронепоезд белых отошел на станцию Меловатку и оттуда начал интенсивный обстрел Сватово, но Городовиков быстро избавился от этого бронепоезда, распорядившись пустить на Меловатку паровоз на полных парах».
Врангель: «Таким образом, благодаря преступному бездействию генерала Мамонтова, противник успел глубоко охватить правый фланг Добровольческого корпуса… Я предоставил в распоряжение генерала Улагая бронепоезд, дабы он мог попытаться проехать к своей коннице и послал ему предписание генералу Мамонтову, коего за «преступное бездействие» отрешал от командования. 5 го декабря генерал Улагай выехал на бронепоезде со станции Рубежная на Купянск, но дальше станции Кабанье продвинуться не мог; в районе станции Сватово слышна была сильная артиллерийская стрельба. Конница «товарища» Буденного продолжала продвигаться в разрезе между моей и Донской армиями, заняв Старобельск и село Евсуг».
Буденный: «Продвигаясь вдоль железной дороги Сватово — Кременная, 4-я кавалерийская дивизия в районе станций Меловатка и Кабанье атаковала конную группу белых. Используя свое численное превосходство, противник перешел в контрнаступление. Начался ожесточенный бой. Белые контратаковали на узком фронте, рассчитывая прорваться в тыл нашей 4-й дивизии, окружить и полностью уничтожить ее. Несмотря на высокую боеспособность 4-й дивизии, трудно сказать, каков был бы исход боя, если бы к тому времени, когда Городовиков уже ввел в бой все. свои резервы, не подошли на помощь наши бронепоезда. При блестящей поддержке бронепоездов сопротивление белых было сломлено. Противник в панике, бросая артиллерийские орудия, пулеметы, обозы, бежал в Кабанье и далее через станцию Кременная за Северный Донец»
Врангель: «7 го числа генерал Улагай был на всем фронте атакован значительными силами красных. Со стороны Ново Астрахани наступало в общем направлении на Кременное до 7000 сабель противника. Потерявшая сердце наша конница, теснимая с фронта и обходимая с фланга, в беспорядке стала отходить. Донцы бежали, бросая артиллерию, пулеметы и обозы. Часть конницы отошла в район Лимана и Ямполя, остальные части бежали за правый берег Донца, переправившись у Рубежной»
Буденный: «Не успели белые оправиться от панического бегства из района Кабанье, Кременная, как попали под удар частей 6-й дивизии, которая, не встретив противодействия противника со стороны города Старобельска и реки Айдар, развернула стремительное наступление в направлении Лисичанска и к вечеру 21 декабря заняла станции Рубежную и Несветевич. Особенно большие потери белогвардейцы понесли на станции Рубежной, куда ворвалась 2-я бригада 6-й кавдивизии. В районе Рубежной белые потеряли до пятисот человек зарубленными, в том числе командира дивизии генерал-майора Чеснокова и трех командиров полков. 1-я кавбригада 6-й дивизии внезапным налетом овладела станцией Несветевич и захватила железнодорожный мост. Белогвардейцы успели поджечь этот мост, но пожар был потушен и нанесенные мосту повреждения устранены. Таким образом, за 19, 20 и 21 декабря Первая Конная армия разгромила противника, находившегося на левом берегу Северного Донца, и захватила имевшиеся в полосе ее наступления переправы».

Трофеи.
Реввоенсовет 1-й Конной в штаб фронта: «Между ст. Купянск и ст. Несветевич захвачено 40 годных паровозов и 500 вагонов, из которых 240 груженных разными грузами. Кроме того, на ст. Рубежная имеется около 100000 пудов угля, обратите на это внимание».

О бахвальстве.
Буденный: «Мы с Климентом Ефремовичем сейчас же отправились на бронепоезде в Валуйки. В середине дня 23 декабря произошел следующий разговор со штабом фронта: … Между прочим, изрублено много офицеров, в числе которых несколько полковников и начдив сводноуланской генерал Чесноков»
http://1914ww.ru/biograf/bio_ch/chesnakov.php : Чеснаков Петр Владимирович (1875 - 20.09.1948) Генерал-майор (06.12.1911)…. С 23.07.1919 командир 4-го гусарского полка. С 11.10.1919 командир 2-й кавалерийской дивизии. Командир (1-й) Сводной кавалерийской дивизии Донской армии, 12.1919—03.1920… В эмиграции с 11.1920 г.: Сербия; умер в 1948 г.

О командире 6-й кавалерийской дивизии.
6-й дивизией «которая, не встретив противодействия противника со стороны города Старобельска и реки Айдар, развернула стремительное наступление в направлении Лисичанска и к вечеру 21 декабря заняла станции Рубежную и Несветевич» командовал тогда Семён Константи́нович Тимоше́нко (тот который: «советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940. 1965). Народный комиссар обороны СССР (май 1940 — июль 1941)", и было в 1919-м Семену Константиновичу неполных 25 лет. А за плечами пулеметная школа, первая мировая и уж два года гражданской…
 
slavaukraine Дата: Суббота, 12.12.2015, 21:11 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Сообщений: 14

Климент Ефремович написал статью «У ворот Донецкого бассейна» для газеты Первой Конной Армии «Красный кавалерист».

«Непобедимая славная Красная Армия, — писал Ворошилов, — снова подошла к Донецкому бассейну. Еще пара недель — и красные полки вступят в царство угля, железа, машиностроения, соли и других благ, которыми изобилует этот богатейший район . Революционный народ получает принадлежащие ему богатства, которыми на время завладели злые хищники. Час расплаты настал. Красная Армия обильно польет вражьей кровью равнины Донецкого бассейна.
Когда у нас будет уголь, загромыхают поезда железных дорог, развозя народу соль, сельскохозяйственные машины, мануфактуру, заработают заводы и фабрики, и отопят рабочие центров свои холодные жилища.

Свободней вздохнет измученный народ. Прибавится сил для борьбы с насильниками — фабрикантами и помещиками. И легче ему будет начисто покончить с контрреволюционными полчищами Деникиных и мамонтовых.

Крепче же сожми винтовку, красный воин! Получше приготовься, красный храбрый кавалерист, и стройными стойкими рядами сметем деникинские банды с лица пролетарского Донецкого бассейна!............

По данным разведки, на 12 декабря было известно, что станция Сватово забита эшелонами и ценными грузами, которые противник перебрасывал с Купянского железнодорожного узла. [а к чужому добру красная гопота ой как не безразлична .] На Сватово же отводилась и часть сил белогвардейцев, отступавших сначала на Купянск. Поэтому было решено прежде всего разгромить противника в Сватово и не дать ему возможности эвакуировать отсюда эшелоны. С этой целью была создана ударная группа в составе 4-й и 11-й дивизий под командованием Городовикова.
14 декабря, когда эта группа, выполняя приказ по овладению станцией Сватово, сосредоточивалась в районе Покровское, Тиминова, мы получили развернутую директиву Реввоенсовета Южного фронта армиям фронта на разгром «Добровольческой» армии Деникина, датированную 12 декабря.

Армиям фронта ставились следующие задачи: 12-й армии овладеть Киевом; левофланговым частям 13-й армии занять Купянск и, взаимодействуя с частями Первой Конной армии, наступать на Славянск; 14-й армии наступать в общем направлении Лозовая, Чаплино, Бердянск, имея главной задачей не допустить отхода противника, действующего на левом берегу Днепра, в Донецкий бассейн.

«Ударной группе т. Буденного, — говорилось в этой директиве Реввоенсовета Южного фронта — в составе Конармии, 9-й и 12-й стрелковых дивизий, использовав самым решительным образом для быстрого продвижения [352] пехоты весь наличный транспорт местного населения, стремительным натиском выдвинуться в район Донецкого бассейна и, заняв железнодорожные узлы Попасная, Дебальцево, Иловайская, отрезать все пути отхода для «Добровольческой» армии в Донскую область. Для занятия Таганрога выделить достаточной силы конную группу. Обращаю внимание т. Буденного, что от быстроты и решительности действий его ударной группы будет зависеть весь успех всей намеченной операции»

Деникин в своих мемуарах так описывает обстановку этого периода: «В центре, отдав Полтаву и Харьков, Добровольческая армия вела бои на линии от Днепра на Константиноград — Змиев — Купянск; далее шел фронт донской армии, отброшенной от Павловска и от Хопра к Богучарам и за Дон... Между Добровольческой и донской армиями образовался глубокий клин к Старобельску, в который прорывалась конница Буденного... Общая идея дальнейшей операции В.С.Ю.Р. заключалась в том, чтобы, обеспечив фланги (Киев, Царицын), прикрываясь Днепром и Доном и перейдя на всем фронте к обороне, правым крылом Добровольческой и левым Донской армий нанести удар группе красных, прорывающихся в направлении Воронеж — Ростов».
...В начале января 1920 г. 1-я конная армия Семёна Будённого очищает Донбасс от белогвардейцев. Теперь регион входит в состав УССР. (Главным «лоббистом» этого решения стал уроженец Ясиноватой Николай Скрипник, который, возглавляя правительство Советской Украины, смог убедить Ленина в том, что индустриальный Восток и Юг должен «уравновесить» сельскохозяйственный Центр Украины).
На этом боевые действия в Донбассе не завершились. В сентябре и октябре 1920 г. большевики и анархисты совместно отбивают атаку Русской армии Врангеля. А уже в следующем месяце войсками Махно и Красной армией начинаются полномасштабные боевые действия.

Гражданская война здесь закончилась только в сентябре 1921 года. Донбасс ждала новая страница истории: время, когда обновлённый пролетарский регион стал сердцем советской индустриализации.


Сообщение отредактировал slavaukraine - Суббота, 12.12.2015, 21:28
 
SeAN Дата: Среда, 23.12.2015, 10:43 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Сообщений: 15

Цитата slavaukraine ()
Гражданская война здесь закончилась только в сентябре 1921 года.


Спору нет, борьба с бандами тоже гражданская. Заметка из старой газеты:
"У САМОГО СЕРДЦА
На этот необычный документ, представленный в экспозиции Луганского областного краеведческого музея, нельзя смотреть без волнения. Кусочек наспех оторванного от простыни белого полотна, а на нем — уже выцветшие буквы: имя владельцев и две подписи, скрепленные круглой печатью. По сути, это своеобразный партийный билет бывшего военного комиссара Донец - Рубежанского района Г. А. Кудрявцева, выданный ему осенью 1918 года.
Конечно же, бумага для билета и тогда нашлась бы, но по шуршанию ее могли обнаружить. А это представляло для владельца смертельную опасность. Дело в том, что Кудрявцеву предстояло вести подпольную работу на занятой белогвардейцами железнодорожной станции Рубежное. Обычно на такие задания посылали без всяких документов и личных вещей, но Гавриил Афанасьевич упрямо твердил: — Всякое может случиться. Но если даже придется принять смерть за правое дело, то хочу умереть с партийным билетом у сердца.

Кудрявцев с честью выполнил задание. А с матерчатым билетом не расстался и после выхода из подполья. Его обнаружили три года спустя на теле комиссара, смертельно раненного в бою с лютовавшей в Донбассе бандой".
Агентство печати «Лугань»
 
slavaukraine Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 17:52 | Сообщение # 4
Наблюдатель
Сообщений: 14

ув.
такого ДОНЕЦ-РУБЕЖАНСКОГО района не было
вы что то путаете
была станция "рубежная " а три небольших поселения, административно входящих в Новоастраханский район Старобельского округа .НА МЕСТЕ ЭТИХ ПОСЕЛЕНИЙ СЕЙЧАС РАСПОЛОЖЕН НАШ ГОРОД
и НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В НЕ ПРАВДУ
а комисар Кудрявцев был такой но под другими инициалами
и уже в военное время 1943-1944 г
 
Murka Дата: Понедельник, 28.12.2015, 10:49 | Сообщение # 5
Бывалый
Сообщений: 327

Цитата slavaukraine ()
станция Сватово забита эшелонами и ценными грузами
Да там даже сейчас на четырёх ветках не много разместишь, а в те времена наверное ваше одна была. ИМХО.


Пришла беда отворяй ворота.....

Сообщение отредактировал Murka - Понедельник, 28.12.2015, 10:50
 
SeAN Дата: Понедельник, 28.12.2015, 12:47 | Сообщение # 6
Наблюдатель
Сообщений: 15

Цитата Murka ()
а в те времена наверное ваше одна была.


Не скажите, в те времена было две колеи между Рубежной и Сватово, а сейчас одна. Спасибо Кирпе с Кучмой.

Добавлено (28.12.2015, 12:47)
---------------------------------------------
Цитата slavaukraine ()
такого ДОНЕЦ-РУБЕЖАНСКОГО района не было
вы что то путаете


Нет в "вики"? Замалчивают!
Смотрим советские источники: Книга серии «История Фабрик и Заводов». Рубежанский химический комбинат. Донецк 1973. В.В. Микуленко и др. стр 39: «Огненный вал откатился за Донец. В освобожденном поселке запестрели объявления. «Согласно распоряжению военных и советских властей – гласили они – 23 декабря, в 12 часов дня, в помещении заводского театра состоится общее собрание для выбора ревкома». К тому времени на «Руско-Краске» насчитывалось 294 рабочих и служащих. …Был избран Донец-Рубежанский революционный комитет во главе с А.Н. Павленко». Что это за районы такие можно понять из ХАРЬКОВЩИНА В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ 1918-1920 гг. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ Харьков «Прапор» 1973 : "В самом Харьковском уезде работа идет по следующему плану: уезд разбивается на районы, во главе каждого из них стоит наиболее населенный пункт. Отсюда работа идет по менее населенным районам. Партийные ячейки растут очень быстро, и работа налаживается довольно успешно" (стр 94)
Или: "После кратких приветственных речей приступили к деловой работе по следующей повестке съезда*: 1) Текущий момент. 2) Доклад временного упарткома. 3) Доклады с мест. 4) Доклады заведующих отделами уездисполкомов. 5) Организационные вопросы: а)разбивка уезда на политические районы; (стр 130)


Сообщение отредактировал SeAN - Понедельник, 28.12.2015, 12:49
 
slavaukraine Дата: Четверг, 11.02.2016, 11:51 | Сообщение # 7
Наблюдатель
Сообщений: 14

если интересно вот действующая ссылка на один из форумов по этой тематике

Украина 1917—1921

Освободительное Движение Украины в 1917-1921 гг.

https://reibert.info/forums/ukraina-19171921.220/
 
slobozhanin Дата: Четверг, 11.02.2016, 13:51 | Сообщение # 8
Наблюдатель
Сообщений: 3

Много чего было в истории тех времен и нашего Рубежного. Я бы категиричным по отрицанию Донец Рубежанского района не был бы. Я встречал исторические документы этого кратковременного факта. Было всякое для нашего региона и Екатеринославская и Воронежская губернии и Слобожанщина и Купянские, Старобельские уезды и потом до 1940 г. был Рубежанский район. И факт освобождения станции Рубежное буденовцами был и я встречался с очевидцами этого события. И в честь этого освобождения буденовцами - на здании старого ж.д. вокзала Рубежное была установлена мемориальная доска. И только буквально недавно это здание ж.д.вокзала сравняли с землей, не оставив даже для памяти фрагмент этого самого старого исторического здания города.
 
Форум Рубежного » Общее » История » В декабре 1919-го
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Скрипты и хаки для Opera

(12)

Компания Apple презентовала две новые модели iPhone

(2)

Новая жжизнь без трусов

(4)

Страшная правда о майдане

(2)

В Украине изменились правила междугородного набора

(3)

Тут не рады людям ?

(2)

Как завязывать галстуки

(2)

Разбил порша в Северодонецке

(6)

Русский феминизм - бессмысленный и беспощадный

(12)

Брестская крепость

(1)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

  • Art
  • RQ
  • Chuvirlol:)
  • Zolotaya
  • Kiss19
  • Fill
  • Kanaplist
  • МАСТЕРМАГ
  • Sender
  • sergg
  • antares
  • FsnatR
  • Axel
  • Серёня
  • гость2011
  • Jiolavera24
  • Vestaya
  • vadim29
  • Васильевич8
  • kukusya
  • Vanopilot22
  • jinebi9590
  • treffy
  • cksosever
  • Alex_Prat
  • dragonga
  • juretzpolejko
  • vera0000
  • token
  • MarkMenson

  • Copyright rubezhnoe.com © 2008-2024


    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области