Пятница, 03.05.2024
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Рубежного » Общее » История » «Наш край» в письменных источниках 17-18 веков
«Наш край» в письменных источниках 17-18 веков
SeAN Дата: Пятница, 13.02.2015, 15:32 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Сообщений: 15

1627 год:

«А речка Красная и Боровая по правой стороне Кольмиюской дороги и пали обе в Донец; Красная ниже Царева города верст с пол - 60, а Боровая ниже Красные верст з 10. А ехати к Донцу Северскому вниз по Боровой; а Донец перевестися ниже Боровой, версты з 2» (Книга большому чертежу_ Изд. АН СССР_ 1950_ стр 68) «А ниже Черного Жеребца пала в Донец река Красная, от Черного Жеребца до Красной верст с 15. А ниже Красной речки пала в Донец речка Боровая, а меж Красной и Боровой верст с 10. А ниже Боровой с Нагаискои стороны колодозь Ольховой, от Боровой верст з 20» (Книга большому чертежу_ Изд. АН СССР_ 1950_ стр 76)

Примечание: «БОР …Красный или хвойный лес; строевой сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности; преснина, чистый мендовый сосняк, по супеси …Боровое место, хрящеватое, сухое, под хвойным лесом, можжевелом и вереском» (Даль. Толковый словарь живого великорусского…) «Красные леса образуетъ въ харьковской губерніи единственная, встрЪчающаяся здЪсь, хвойная порода, обыкновенная сосна. Она растеть здЪсь почти исключительно на сыпучихъ пескахъ, которые тянутся въ видЪ полосъ болЪе или менЪе широкихъ по лЪвымъ, низменнымъ берегамъ нашихъ рЪкъ, но встрЪчается также и на меловыхъ почвахъ…». (Памятная книжка Харьковской губернии на 1865 год)

1644, 1648 год:

«писалъ къ государю... съ Белгорода воевода Никита Бобарыкинъ: «въ нынешнемъ во 152 г. іюля въ 26 д., по государеву указу, послалъ онъ изъ Белгорода въ станицу внизъ по Северскому-Донцу къ урочищу, къ Сокольимъ горамъ, станичнаго голову Василья Рыжкова съ товарищи 10 человекъ». (Акты московского государства, том 2, САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1894. стр. 137)
«которые бЪлогородскіе станичники ездятъ внизъ по Донцу къ Сокольимъ горамъ, и будетъ те станичники переедутъ татарскія сакмы и перелазы черезъ Донецъ, или на Изюмской и на Калміюсской сакме увидятъ татаръ, и те бъ станичники съ тЪми вЪстьми бежали прямо въ Яблоново, и въ Царевъ Алексеевъ городъ и въ Белгородъ» (№ 331-й. Наказъ стольнику, князю А. И. Буйносову-Ростовскому и Степану М. Вельяминову, назначеннымъ воеводами въ г. Яблоновъ. 1648 год. Акты московского государства, том 2, САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1894. стр 208)

Примечание: «… а те Сокольи горы над рекою Донцом ниже речек Багмута и Жеребца и Красной». (Булавинское восстание 1707-1708. Труды ИАИ АН СССР, том XII_ изд. Политкаторжан 1935_ Стр 97) «СОКОЛ м. соколиха ж. (сев. и вост. сокол, южн. и зап. сокол) ловчая птица Falko, величиною с большого ястреба;… Соколья соль, самородная, белая каменная соль, Sal gemmae (Наумов)» (Даль. Толковый словарь живого великорусского…)

1668, 1671 год:

«Апреля в 19 день в 3-м часу дни прибежал в Острогожской острогожской черкашенин Зиновка Иванов с речки Колитвы. А в роспросе де, государь, перед ним скозал.— Был де он на Колитве на рыбном промыслу. Апреля де, государь, в 15-м числе пришли де на Колитву руские люди и черкасы судми, а иные де пешие, от реки Ойдару, люди отборные и ружейные и одежны, по смете человек со 300, а волакли де суды степью, а в судах сели человек по 20 и по 30. А острогожских де черкас по Колитве платья и катлы и ружье и посудни всякие грабили. А пошли де, государь, Колитвою на Дон апреля в 16 день. (Крестьянская война под предводительством Степана Разина_ Сборник документов_Том I_Изд. Академии наук СССР_Москва_1954.Стр 104)
«… И мы, великий государь, указали на Дон в Черкаской и в-ыные городки из украинных городов всяких чинов людей с хлебными и со всякими запасы пропущать рекою Северским Донцом по-прежнему, для того что на Дону в Черкаском и в-ыных городках ныне хлебными запасы скудно. И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и ты б, боярин наш и воевода князь Григорей Григорьевич с товарыщи, из украинных городов Белогородцкого полку, которые городы к Северскому Донцу податны, всяких чинов людей с хлебными и со всякими запасы велели отпускать на Дон в Черкаской и в-ыные казачьи городки рекою Северским Донцом по-прежнему». (Крестьянская война под предводительством Степана Разина_ Сборник документов_Том III _ Изд. Академии наук СССР_Москва_1962. Стр. 64-65)
«Олешка Рот, а Ларин он же, в роспросе сказался осколенин сын боярской. И в прошлом де во 178-м году ехал де он с Нового Оскола на Дон в казачьи городки с продажным запасом в стругу…» (там же_Стр 232-233)

Примечание: «Струг, стар. … речное судно, гребное и парусное» (Даль. Толковый словарь живого великорусского…)

1704 год:

«…на рубежной де речке, имянуемой Жеребце, на стороне той речке, которая в дачах их донских казаков, так же и на другой Красной речке, что между их ж казацких городков в реку Северской Донец устьем впала ниже дву городков, мельницы и пасеки…» (5.1704 г. октября 19.— Память из Разряда в Посольский приказ по поводу спора между донскими казаками и Изюмским полком о Бахмутскиx соляных варницах и др. угодьях. Булавинское восстание 1707-1708. Труды ИАИ АН СССР, том XII_ изд. Политкаторжан 1935_ Стр 87)
«…по осмотру ж явилось, на речке Красной в урочищи у Мелового броду построено село Красное, а в нем жители Изюмского полку казаков 241 двор, да в том селе построена часовня. Да на той ж речке Красной близь того села построена мельница Изюмского полку Гороховского сотника Данилы Быстрицкого. Да от того села вверх против речки Красной Изюмского полку казаков розных городов в Сватове пристене пасеки…» (там же _ стр 102)
«А от того Мелового броду вниз по речке Красной распашною землею и сенными покосы и рыбными ловли и всякими угодьи до Орлова пристену версты на 2 владеют Изюмского полку казаки села Красного жители. А от Орлова пристену по речке Красной до Кабанья броду версты на 3 владеют пахотною землею и сенными покосы и рыбными ловли и всякими угодьи новопостроенного казачья юрту Кабанья жители. … А тот Кабаней юрт построен в прошлом 702-м году. А по скаске сторонних людей и старожилов от Кабанья броду вниз по речке Красной до казацкого городка Краснянского верст з 20 и больши» ( там же _ 102).

Примчание: Пристен или пристенок м. пристен ср. место у самой стены, под стенкой.…| южн. крутой, обрывистый берег реки. | (Даль. Толковый словарь живого великорусского…)
Бродить рыбу (брести неупотребляется), ловить бреднем, идучи водою и волоча его на клячах за собою… Росою брести, что водою бродить. Вечером раков бродили, да маловато их. (Даль. Толковый словарь живого великорусского…)
«КАБАННЄ… Населення займалося переважно хліборобством і винокурінням, торгували дьогтем, свічками, чобітьми, рибою, ікрою, милом, овочами». (Історія міст і сіл української РСР. Луганська область. Київ,1968, стр 431)

Добавлено (13.02.2015, 15:32)
---------------------------------------------
В августе – сентябре 1774 года академик Санкт-Петербургской академии наук Гильденштедт (Иога́нн Анто́н Гюльденште́дт, 1745 – 1781) предпринял поездку по Новороссийской и частично по Слободско-украинской губерниям. Ниже приведена та часть его дневника, что касается нашей местности, «ботаника» (описание встречающихся растений) опущена. «Харьковский сборник: литературно-научное приложение к Харьковскому календарю на 1891 год. Вып. 5, отд. 2. Харьков, 1891. С. 85-153»

«…проехавъ такимъ образомъ 4 версты на западъ, мы прибыли къ рЪкЪ БоровенькЪ (1); переправившись черезъ нее и проехавъ 1 версту на сЪверъ, мы достигли слободы Боровеньки. По этой дорогЪ на глинистой высокой и ровной степи растутъ: ... Верстахъ въ 40 выше Боровеньки лежитъ на той же самой рЪкЪ слобода Мостки; обЪ эти слободы населены малороссіянами и некогда принадлежали монастырю, теперь же отобраны въ казну и причислены къ бахмутскому округу. Обеими завЪдуетъ гусарскій ротмистръ, живущій въ БоровенькЪ. Жители мужескаго пола платятъ ежегодно по 60 коп. подушной подати каждый, по 50 коп. съ каждой хаты и по 50 коп. съ пары воловъ. Немногіе имЪютъ по двЪ хаты; десяти же паръ воловъ почти никто не держитъ. Водка и соль продаются казеннымъ откупщикомъ, первая по 1 р. 40 к. ведро, вторая по 40 к. пудъ. Верстахъ въ 5-ти выше Боровеньки лежитъ на правомъ берегу рЪки Боровеньки слобода Кудрявцева(2), въ 5-ти верстахъ ниже ея—слобода Головиновка, а еще въ 5-ти верстахъ ниже у устья рЪки Боровеньки—слобода Воеводовка. Около слободы Головиновки слЪва впадаетъ въ Боровеньку рЪчка Ерикъ; на послЪдней въ 10-ти верстахъ выше ея устья лежать недалеко одна отъ другой слободы Арентова и Веселая, а въ 5-ти верстахъ ниже ихъ слобода Смольянинова. По нижнему теченію рЪчки Ерика растетъ густой дубовый лЪсокъ; по БоровенькЪ немного лЪсу растетъ только верстахъ въ 10-ти выше слободы Боровеньки, далЪе же лЪсу нЪтъ, такъ что въ Мосткахъ топятъ соломой и навозомъ. ВсЪ названныя слободы населены малороссіянами и принадлежать частнымъ лицамъ.
Около слободы Боровеньки рЪка образуетъ нЪсколько рукавовь и протоковъ. Правая возвышенность довольно крута; она имЪетъ одну версту ширины и состоитъ изъ голаго наноснаго песку. Теченіе Боровеньки очень быстро, вода въ ней очень прозрачна; глубина ея приблизительно одинъ футъ, а ширина шаговъ 15. Отъ Боровеньки мы проЪхали 17 верстъ на западъ до однодворческой слободы Краснянки, лежащей на ДонцЪ (З). Верстъ 8 дорога шла по открытой, возвышенной глинистой степи, а затЪмъ версты 3 по сырой, обильной ключами низменности, поросшей красивымъ лЪскомъ, состоящимъ изъ дубовъ, березъ, осинъ, ольхъ и Salix Саргеа(4). ЗатЪмъ на протяженіи нЪсколькихь верстъ дорога шла опять по открытому песчаному полю, на которомъ ближе къ КраснянкЪ растутъ: … Въ 14-ти верстахъ отъ Краснянки внизъ по Донцу лежитъ Воеводовка, а между ею и Краснянкой слобода Екатериновка (5); между же слободами Боровенькой и Краснянкой на рЪчкЪ Мечетной, впадающей въ рЪку Красную, посреди красиваго лЪска, подобнаго только что описанному, лежитъ слобода Варваровка (6). ВсЪ эти три слободы населены малороссіянами и принадлежать частнымъ лицамъ.
Отъ Краснянки мы проЪхали еще 18 верстъ до однодворческой слободы Сухаревой, лежащей на ДонцЪ. Весьма песчаная дорога почти все время шла лЪсомъ въ небольшомъ разстояніи отъ Донца, круто поворачивающаго здЪсь на Z0. На ряду съ многочисленными, соснами и березами здЪсь встрЪчаются также и вышеупомянутыя породы деревьевъ. Верстахъ въ 6-ти выше Краснянки мы переправились по мельничной плотинЪ черезъ рЪчку Красную. Въ послЪдней столько обильных водою ключей, что она бываетъ въ состояніи въ продолженіе всего лЪта приводить въ движеніе находящіяся на ней мельницы. Приблизительно въ 5-ти верстахъ выше ея устья съ правой стороны въ нее впадаетъ рЪчка Кременная, берущая начало въ густомъ лЪсу; на ней лежитъ малороссійская владЪльческая слобода Кременная (7). На ДонцЪ между устьемъ рЪчки Красной и слободой Сухаревой лежитъ слобода Шабельковка, въ которой находится винокуренный заводъ, устроенный подполковникомъ Шабельскимъ. Въ 8-ми верстахъ выше Сухаревой лежитъ малороссійская владЪльческая слобода Писаревка, около которой находится послЪдній мостъ черезъ Донецъ….
Земли, лежащія на правомъ берегу рЪки Донца между устьями рЪкъ Евсюга и Жеребца, нЪкогда принадлежали донскимъ казакамъ, которые послЪ извЪстнаго мятежа были переселены отсюда дальше внизъ. ОпустЪвшая область была частью для споспЪшествованія солеваренному производству въ СлавянскЪ и БахмутЪ, частью для отдЪленія донскихъ казаковъ отъ малороссійскихъ въ нЪсколько пріемовъ заселена однодворцами изъ бЪлгородской и воронежской губерний. Къ нимъ постепенно присоединилось по собственному желанію много малороссіянъ. Время основанія большинства здЪшнихъ слободъ въ точности неизвестно. НЪсколько сосЪднихъ малороссійскихъ дворянъ и чиновниковъ частью самовластно, частью съ разрЪшенія правительства завладЪли нЪкоторыми изъ здЪшнихъ поземельныхъ участковь и заселили ихъ добровольными переселенцами изъ малороссіянъ. ЗдЪшніе однодворцы несутъ воинскія повинности и платятъ обычныя подушныя подати, именно около полутора рубля съ каждаго обывателя мужескаго пола. Вольные малороссіяне платятъ большей частью по 85 коп. подушной подати и по 50 к. въ годъ съ хаты поземельныхъ денегъ или такъ называемаго чинша; некоторые же уплачиваютъ только по 60 коп. подушной подати, по 50 коп. поземельныхъ денегъ да кромЪ того по 50 коп. съ пары рабочихъ воловъ или вместо послЪдняго пo 10 коп. съ четверти или чети, (т. е. части поля, засеваемой одной четвертью зерноваго хлЪба). Подданные малороссіяне платят обыкновенно по 60 коп. подушной подати и работаютъ по 3 дня въ недЪлю на помЪщика; тЪ же изъ, нихъ, которые на помЪщика совсЪмъ не работаютъ, платятъ ему по рублю с хаты поземельныхъ денегъ, по рублю съ пары рабочихъ воловъ и по 50 коп. съ лошади въ годъ; живущіе здЪсь малороссіяне не несутъ воинскихъ повинностей».

Примечания:
1_ «Боровенькой» он называет Боровую, что видно из контекста, вероятно по аналогии со слободой Боровенькой, которую единственно и посетил из расположенных на реке.
2_ «Верстахъ въ 5-ти выше Боровеньки лежитъ на правомъ берегу рЪки Боровеньки слобода Кудрявцева въ 5-ти верстахъ ниже ея» - явная описка, надо бы «ниже Боровеньки», да и на «берегу рЪки Боровеньки» - ?. К примеру, в Памятной книжке Харьковской губернии на 1867 год: «Кудряшовка, деревня вл., при колодцахъ на oвраге Лошаномъ».
3_ «Отъ Боровеньки мы проЪхали 17 верстъ на западъ до однодворческой слободы Краснянки, лежащей на ДонцЪ» - дорога как видно проходила «мимо» тогдашних Варваровки и Кудряшовки. И 17 верст – это достаточно прямая дорога, даже со скидкой на неточный подсчет верст.
4_ Salix Саргеа - ива ко́зья, или бреди́на, надо понимать «лозняк».
5_ «Въ 14-ти верстахъ отъ Краснянки внизъ по Донцу лежитъ Воеводовка, а между ею и Краснянкой слобода Екатериновка» - между Краснянкой и Воеводовкой - это на нынешней территории города? Екатериновка упоминается и в «ИЗЬЯСНЕНИИ БАХМУТСКОГО УЕЗДА Сколько во оном и под какими селениями состоит удобной и неудобной десятин земли и на оной мужеска и женска пола душ и чьего владения. 1787 год».
6_ «между же слободами Боровенькой и Краснянкой на рЪчкЪ Мечетной, впадающей въ рЪку Красную, посреди красиваго лЪска, подобнаго только что описанному, лежитъ слобода Варваровка». Варваровка «на рЪчкЪ Мечетной»? «Варваровка, слобода вл., при прудЪ и колодцахъ на оврагЪ Володиномъ» - в Памятной книжке Харьковской губернии на 1867 год. Мечетная как-то плохо вписывается между «Боровенькой и Краснянкой». Скорее неточность автора, чем «другая» Варваровка…
7_ «на ней лежитъ малороссійская владЪльческая слобода Кременная». – В «ИЗЬЯСНЕНИИ БАХМУТСКОГО УЕЗДА Сколько во оном и под какими селениями состоит удобной и неудобной десятин земли и на оной мужеска и женска пола душ и чьего владения. 1787 год» упоминаются: «Село Кременное государственных малороссийских поселян» 1502 жителя, и «Деревня Кременная подполковника Шабельского» 511 жителей.

 
Форум Рубежного » Общее » История » «Наш край» в письменных источниках 17-18 веков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Скрипты и хаки для Opera

(12)

Компания Apple презентовала две новые модели iPhone

(2)

Новая жжизнь без трусов

(4)

Страшная правда о майдане

(2)

В Украине изменились правила междугородного набора

(3)

Тут не рады людям ?

(2)

Как завязывать галстуки

(2)

Разбил порша в Северодонецке

(6)

Русский феминизм - бессмысленный и беспощадный

(12)

Брестская крепость

(1)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

  • Art
  • RQ
  • Chuvirlol:)
  • Zolotaya
  • Kiss19
  • Fill
  • Kanaplist
  • МАСТЕРМАГ
  • Sender
  • sergg
  • antares
  • FsnatR
  • Axel
  • Серёня
  • гость2011
  • Jiolavera24
  • Vestaya
  • vadim29
  • Васильевич8
  • kukusya
  • Vanopilot22
  • jinebi9590
  • treffy
  • cksosever
  • Alex_Prat
  • dragonga
  • juretzpolejko
  • vera0000
  • token
  • MarkMenson

  • Copyright rubezhnoe.com © 2008-2024


    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области