Суббота, 18.05.2024
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Рубежного » Технологии » Софт » Обзор браузеров под Linux (Обзоры и тесты)
Обзор браузеров под Linux
RQ Дата: Суббота, 07.03.2009, 22:30 | Сообщение # 1
Уважаемый
Сообщений: 5542

В первой части обзора речь пойдет об относительно тяжеловесных браузерах, во второй же коснусь небольших браузеров, которые требуют мало ресурсов и даже могут работать в текстовом режиме. По сути, почти все "большие" браузеры под Linux те же, что и для Windows. К таковым относятся Opera, Mozilla и Firefox. Несколько особняком стоит Konqueror. Обо всех по порядку.

I

Opera

По сути, версия Opera для Linux мало чем отличается от Windows-версии - за исключением того, что первая собрана под библиотеку виджетов Qt. Понятное дело - раз уж конкурировать с Mozilla и Firefox, то вместо GTK+ надо использовать Qt. Нет, не думайте, что я против Qt - напротив. И вполне вероятно, что разработчики Opera решили, что Qt больше подходит для их целей. Впрочем, в Opera используется свой движок различных элементов управления, которые не похожи ни на стандартные виджеты Qt, ни на виджеты Windows. Таким образом на любой платформе Opera выглядит идентично - кроме обрамления окон.

Рисунок 1. Opera

Не скрою, что в последнее время использую Opera как основной браузер. Почему именно Opera я отдал предпочтение? Отнюдь не из-за того, что, как утверждают разработчики, это самый быстрый браузер на планете Земля. По скорости с Opera давно сравнялись и Mozilla, и Konqueror с Safari. Дело тут, скорее, в удобстве. Мне нравится, что в Opera можно менять ее внешний вид не только благодаря скинам (аналогичные версии которых в последнее время можно найти и для Mozilla/Firebird) но и выбирая приятную для глаз цветовую тему. Да и интерфейс настраивается чрезвычайно гибко и интуитивно - пользователь сам строит браузер своей мечты.

Несомненно, что все (или почти все) эти возможности предоставляет и Mozilla, однако наблюдается забавная ситуация, в которой разработчики Opera стараются дать пользователю как можно больше разных настроек, а разработчики Mozilla и Firefox напротив, хоронят уникально гибкий движок под "установками по умолчанию". Я хочу кнопку, включающую/выключающую отображение картинок, в таком-то месте окна веб-страницы. Opera любезно отвечает: "Пожалуйста, размещай где хочешь". Mozilla: "Я тоже умею отключать графику, но тебе нужно пойти для этого в такое-то меню, или использовать плагин."

В Opera есть встроенный RSS-клиент. Новое веяние Сети. Грубо говоря, RSS - это новости, заголовки новостей, технически выполненные в XML-формате. Удобная вещь. В Mozilla/Firefox - только через плагин. Нужный единицам DOM Inspector есть, встроен, а RSS-клиент - через плагин. Поддержку формата MNG зачем убрали? Альтернатива GIF'у, независимый формат от разработчика PNG... Ради облегчения браузера на десяток килобайт? Но о Mozilla чуть ниже. Покамест резюмирую об Opera. Идеальный браузер для продвинутых пользователей. Крайне стабилен, настраивается всё, что нужно настраивать. Оснащен хорошим средством скачивания файлов - которое раньше, впрочем, вызывало много нареканий, однако времена меняются. Прекрасно работающая в оффлайне История посещенных страниц и просмотрщик кэша.

Firefox

Firefox - отделенный от Mozilla браузер, который призван быть флагманом проекта Mozilla в качестве браузера. На Firefox многие возлагают большие надежды и освещают его в прессе как эдакого мессию от мира Open Source, хотя есть ведь и другие отменные браузеры, например, тот же Konqueror, который к тому же GPL, в отличие от Firefox. Хотя мнение об избранности Firefox можно понять. Есть на что делать ставку. Во-первых, многоплатформенность (как, впрочем, и у Opera). Версии Firefox не собирают разве что для Sinclair. Во-вторых, Firefox со своим движком и модульной структурой, для которой создано больше сотни опять-таки независимых от платформы XPI-плагинов - это большой технологический плюс. За неказистым видом Firefox стоит колоссальная мощь - пожалуй, чересчур колоссальная для браузера.

Рисунок 2. Firefox

Между тем, разработчики усердно прячут полезные возможности и опции. Чтобы открыть часть из них, приходится устанавливать плагины. А часть плагинов давно пора включить в сам Firefox. Быть может, есть некоторая философия в минимализме создателей Firefox, то есть - ничего лишнего. Тогда зачем рядовому пользователю DOM Inspector и JavaScript Console? Я понимаю, что программистам джава-скриптов может быть интересно читать сообщения об ошибках этих самых скриптов, нечто вроде: "Error: uncaught exception: [Exception... "Invalid ClassID or ContractID" nsresult: "0x80570017 (NS_ERROR_XPC_BAD_CID)" location: "JS frame :: chrome://inspector/content/jsutil/system/file.js :: :: line 119" data: no]". Однако, если браузер ориентирован на чайников, то чайникам эта консоль не нужна совершенно.

Впрочем, JavaScript Console можно использовать как калькулятор. Там есть строка ввода наверху. Вводите математическое выражение, скажем, 2+2, и нажимаете Enter или кнопочку Evaluate. Но я не понимаю, почему надо сделать это окно доступным для простых смертных, но вместе с тем спрятать или не реализовать более востребованные вещи - такие как просмотр кэша или возможность задать свой просмотрщик исходного кода или почтовый клиент. Firefox отображает страницы на очень высоком уровне - я не встречал сайтов, которые бы он отображал некорректно. Исключая, разумеется, те сайты, которые ни один браузер правильно не показывает. И Flash. Никогда не задумывался над тем, как смотреть Flash в Linux'е - для этого есть некие плагины, но Flash в круг моих интересов не входит.

Простоте Firefox можно найти оправдание. Это действительно очень простой в использовании браузер, и ничего не стоит научиться с ним работать любому чайнику. Даже тому, кто видит компьютер в первый раз. Конечно, простота Firefox преодолима установкой плагинов, но хочется иметь всё это сразу, "из коробки". Несколько раздражает и постоянная смена названия браузера. То это Phoenix, то [/b]Firebird[/b], теперь Firefox.

Резюмирую. Если меня посреди ночи разбудить и спросить: "Какой браузер вы рекомендуете обычному пользователю", я не задумываясь отвечу - Firefox. Ибо он прост и понятен. Да, и под Windows я тоже рекомендую обычному пользователю именно Firefox. Но хотелось бы, чтобы разработчики больше доверяли пользователям. Ведь среди последних есть не только чайники.

Konqueror

Верный традициям KDE, этот браузер предоставляет нам возможность настроить всё по своему вкусу - начиная от вынесения пунктов меню на тулбары и заканчивая добавлением своих поисковиков. Как и оба описанных выше браузера, Konqueror умеет интеллектуально блокировать всплывающие рекламные окна. А вот с включением/выключением картинок ситуация такая же, как в Mozilla - ну нет удобной, реализованной в Opera, динамики, и всё тут!

Рисунок 3. Konqueror

Зато есть множество мелких удобств, встроенных либо выполненных в виде плагинов (входящих, как правило, в любой популярный дистрибутив Linux). На ум сразу приходит средство сохранения веб-страницы вместе со связанными с ней картинками и CSS'ами в одном архивном файле, который можно потом просмотреть в том же Konqueror'е. Или - такая гениальная штука, как выделение разными шрифтами ссылок в Истории в зависимости от давности посещения страниц. Удобнейшее окно управления куками, поддержка плагинов от Netscape, поддержка Java. Наконец, удивительный панельно-табовый интерфейс, на практике позволяющий, например, просматривать один и тот же документ в одной вкладке, однако разделенной пополам - и взаимно независимо прокручивать содержимое документа в обеих частях вкладки.

Одно из дополнительный удобств, которые предоставляет пользователю Konqueror - это поддержка Бумажника (Wallet) KDE, в котором вы можете хранить пароли, данные форм и т.п. Можно использовать более одного бумажника. Бумажники хранятся в виде отдельных зашифрованных файлов в директории $HOME/.kde/share/apps/kwallet/. Для полноценного доступа к бумажнику нужен пароль, который задается при создании бумажника. Бумажники удобны. Если вам нужно перенести своё парольное добро на другую машину (или хотя бы другой аккаунт), то достаточно будет скопировать файл бумажника - сравните это с другими браузерами, в которых надо еще подумать, где же сохранены пароли? Я-то знаю, что, например, в Opera они хранятся в файле wand.dat - но ощущение совсем не то. Бумажник KDE - штука обстоятельная, тесно интегрированная с KDE. Есть и отдельной программой специальная утилита - менеджер бумажников.

Рисунок 4. Менеджер бумажников KDE

Вот чего нет в Konqueror'е, так это скинов. Браузер меняет свой внешний вид исключительно в соответствии с темами самой KDE. Положительный это момент или отрицательный - судить вам, но мне кажется, что со скинами как-то веселее...

II

Старые допотопные компьютеры продолжают жить. Любая школа где-нибудь в глубинке, любой детский дом будет рад древнему 386'ому на 33 мегагерца с 4 мегабайтами оперативной памяти. Эти компьютеры всё еще работают, но - много ли новых программ разрабатывается для системы MS DOS, которая является основной ОС на таких раритетах, по крайней мере в нашей стране? И - много ли сетевых программ, в частности браузеров?

Между тем, Linux со своей гибкостью и способностью работать практически на любых компьютерах не ниже "386", продолжает развиваться своими темпами. Программное обеспечение, разумеется, тоже. Поэтому, установив Linux на старый компьютер, можно оптимально настроить систему для работы с сетью. В качестве почтового клиента будет, разумеется, mutt, а вот о браузерах мы поговорим ниже.

Итак, "малобюджетные" браузеры. Начнем, пожалуй, с Links.

Links

Сам по себе Links уже практически не разрабатывается, поэтому возник ряд его дальнейших, более развитых вариантов. Их много, поэтому остановимся на нескольких наиболее продвинутых.

Links2

По умолчанию Links2 работает в текстовом режиме, а чтобы был доступен графический, надо включить его поддержку на этапе конфигурирования перед компиляцией. Делается это ключом --enable-graphics для ./configure. Что до запуска Links2 в графическом режиме, то для этого служит параметр командной строки "-g", а вдобавок в этому еще ряд опций, описание которых выходит за пределы нашей статьи. Links2 поддерживает графические режимы двух видов - под "иксами" и с помощью библиотеки SVGALib. Популярность последней в наше время снизилась, и не в каждом дистрибутиве найдется эта библиотека. В любом случае, Links используется чаще всего как браузер, работающий не в графическом, а в текстовом режиме.


Рисунок 1. Links

У Links2 очень удобная навигация. Пара клавиш навскидку: Z - назад, Ctrl-G - ввести ссылку, B - скачать файл по текущей ссылке, F10 или Esc - главное меню. Интерфейс вполне русифицирован. Кириллические кодировки - тоже без проблем. Правда, иногда их приходится выбирать вручную из списка. В наличии также закладки и журнал (История). Последний, увы, без кэширующих функций, то есть помещенные в него ссылки доступны только во время сеанса работы с Links2.

Links2 приятно удивляет своими эргономикой и стабильностью. Что до совместимости с современными сетевыми технологиями... В Links нормально работают сайты, где основной упор идет на текст. Например, www.google.com и lib.ru пошли на ура, включая функции поиска. Поддерживается JavaScript, хотя существует опция удаления из страницы вообще всех скриптов. Частично работают также и CSS.

ELinks

Если Links2 более похож на каноническую версию Links, то ELinks на каком-то этапе своего развития взял курс несколько в другую сторону, ориентируясь скорее на графические браузеры вроде Opera, однако не отказываясь от традиционного упора на текстовый режим. Разработка ELinks идет полным ходом, а сам браузер по функциональности мало чем отличается от своих графических собратьев. Есть даже табовый движок! Функции удобно расфасованы в разные менеджеры - менеджер закачек, куков, иерархичный менеджер закладок, менеджер опций и так далее. Интерфейс настроек похож на Mozilla, то есть с древообразным списком опций. Только в текстовом режиме. Как и Links2, Elinks может выдавать подробную информацию об используемых ею ресурсах, а также о конфигурации сервера, на котором расположен сайт, куда вы зашли.

Рисунок 2. ELinks

Встроенная качалка файлов поддерживает возобновление прерванного сеанса. Есть также функция, очень редкая для браузеров вообще - можно настраивать сочетания клавиш - пожалуй, для всех пунктов меню (скрупулезно я не проверял). Если вы запустили Elinks (либо Links2) в иксовой сессии, в текстовом режиме в окне эмулятора терминала, то вы всё равно можете просматривать графику, размещенную на веб-страницах - правда, во внешнем окне, с помощью утилиты display из состава пакета ImageMagic, который есть, пожалуй, у всех.

Поводя итог сказанному выше, рекомендую Links2 и Elinks как действительно удобные и функциональные браузеры, по возможностям мало чем уступающие своим большим и графическим собратьям. Links2 вы наверняка обнаружите в своем дистрибутиве Linux, а ELinks, вероятнее всего, придется скачивать - лично я покамест не встречал Elinks в комплекте дистрибутивов. Качать надо будет не так уж много - исходник весит 1.8 мегабайт, а все нужные для работы браузера библиотеки уж точно есть в дистрибутиве Linux. Лично мой выбор - Elinks (параллельно с Opera, разумеется).

Остается добавить, что существует еще Links Hacked от астрофизика Сергея Карпова. Этот проект сочетает в себе возможности как Elinks, так и Links2. И предлагает нечто новое. Например, блокировка изображений (в графическом режиме, разумеется) по некоему паттерну имени файла (немного похоже на плагин AdBlocker к Mozilla/Firefox), копирование ссылки в буфер обмена иксов, функции печати (пока простейшие), и даже скины.

И ELinks, и Links Hacked поддерживают скрипты на языке Lua. Примеры скриптов вы можете посмотреть в директории contrib/lua дистрибутива Elinks, а документацию в нем же, только в каталоге /doc - файл называется elinks-lua.texi. Links Hacked - продукт экспериментальный. Для успешной его сборки из исходника вы должны быть в онлайне, ибо при компиляции автоматически происходит попытка скачать из Сети необходимые для браузера шрифты. Качаются они с помощью wget'а.

А теперь о несколько экзотичном браузере. На сегодняшнем этапе его развития лично мне он не представляются рабочей лошадкой для отечественного пользователя. По ряду причин. Но рассказать о нем всё же стоит. Знакомьтесь:

Dillo

Не часто приходится сталкиваться с продуктами, созданными чилийскими разработчиками. Хотя Dillo создан трудом многих программистов со всего мира, глава проекта и первый его программист - Jorge Arellano Cid - из Чили. Посмотрим, с каким браузером мы имеем делом.

Сначала о негативном. Этот маленький, основанный на GTK+ 1.x браузер не поддерживает, в отличие от Links и ее вариантов, ни фреймов, ни JavaScript'ов. Кодировки выбирать нельзя. В принципе, реализация последнего довольно проста, но пока никто за нее не брался. Можете попробовать сами - проект ведь открытый. Теперь о положительном. Dillo с приличной скоростью работает нормально даже на древних 486-ых машинах. По причине низкого потребления ресурсов и высокой портабельности Dillo иногда используется в качестве встроенного браузера для различных устройств. Например, существуют терминалы в отелях, где функционирует интерфейс под управлением Dillo - о чем пользователи, скорее всего, даже не догадываются. Другой пример - Dillo встроен в карманный компьютер Yopi.

Рисунок 3. Dillo

Dillo - очень компактный браузер. Его дистрибутив в виде исходника занимает всего 400 килобайт - согласитесь, что для графического браузера это капля в море, особенно если сравнивать с китами, который плавают в Сети - Mozilla и т.д. Могу советовать использовать Dillo, если вы бродите исключительно по англоязычному Интернету (дабы проблема с кодировками обошла вас стороной). Браузер очень быстрый, стабильный, отображает графику. Несколько огорчает отсутствие привычного нынче табового интерфейса - впрочем, такового ведь и в Internet Explorer отродясь не наблюдалось.

Заключение

Очевидно, что "двухсерийный" обзор не может охватить все браузеры, которые существуют под Linux. И я бы не сказал, чтобы за бортом осталась мелочь. Например, существуют еще два хороших браузера на основе движка Mozilla - это Epiphany и Galeon. Хотя бы один из них вы точно найдете в своем дистрибутиве. Можно отметить также и Amaya, созданный в недрах самого W3C (консорциум, разрабатывающий веб-стандарты). Amaya сочетает в себе как браузер, так и WYSIWYG-средство разработки. Несть числа и другим браузерам, но я описал те, с которыми работаю сам и уважаю за их стабильность и те возможности, которые они предоставляют.

стырено на мейл.ру


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.


Сообщение отредактировал RQ - Суббота, 07.03.2009, 22:32
 
Art Дата: Воскресенье, 08.03.2009, 06:17 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Сообщений: 8669

Юзаю Opera, Firefox на подхвате.
Konqueror вообще как то криво у меня работает всё время наровит хтмл страницу воспринять как файл на компе.

А тексторые браузеры это конечно прикол, но есть же люди которые ими еще и пользуются. smile


Не молчи на меня.
Правила форума
К чему приводят споры с модератором
 
Форум Рубежного » Технологии » Софт » Обзор браузеров под Linux (Обзоры и тесты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Скрипты и хаки для Opera

(12)

Компания Apple презентовала две новые модели iPhone

(2)

Новая жжизнь без трусов

(4)

Страшная правда о майдане

(2)

В Украине изменились правила междугородного набора

(3)

Тут не рады людям ?

(2)

Как завязывать галстуки

(2)

Разбил порша в Северодонецке

(6)

Русский феминизм - бессмысленный и беспощадный

(12)

Брестская крепость

(1)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

  • Art
  • RQ
  • Chuvirlol:)
  • Zolotaya
  • Kiss19
  • Fill
  • Kanaplist
  • МАСТЕРМАГ
  • Sender
  • sergg
  • antares
  • FsnatR
  • Axel
  • Серёня
  • гость2011
  • Jiolavera24
  • Vestaya
  • vadim29
  • Васильевич8
  • kukusya
  • Vanopilot22
  • jinebi9590
  • treffy
  • cksosever
  • Alex_Prat
  • dragonga
  • juretzpolejko
  • vera0000
  • token
  • MarkMenson

  • Copyright rubezhnoe.com © 2008-2024


    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области