События ноября 2013 — февраля 2014 года на Украине назвали «революцией национального достоинства». Пусть будет так. Дело не в названии и декларируемых на так называемом «евромайдане» целях, а результатах, о которых очень интересно поговорить спокойно и беспристрастно.
Итак, в феврале 2014 года украинцы свергли преступный олигархический режим пророссийского президента Виктора Януковича. По крайней мере, многие украинцы в это искренне верят. Оспаривать то, что режим Януковича был коррумпирован и в определённой степени преступен, бессмысленно. А вот согласиться с тем, что он был пророссийским нельзя. На протяжении всех лет своего президентства Янукович проводил всё ту же политику евроинтеграции, что и его предшественники. Кравчук, Кучма, Ющенко. И крайне легкомысленно говорить о том, что именно Янукович и его команда уничтожили экономику Украины, армию и довели народ до крайней степени обнищания. К этому причастна вся правящая украинская элита, в том числе находящаяся сегодня при власти.
Единственное, что отличало Виктора Януковича от предыдущего президента Виктора Ющенко, так это голосовавшие за него люди, видевшие будущее Украины в союзнических и дружественных отношениях с Россией. Этими настроениями Виктор Фёдорович успешно пользовался, лукаво позиционируя себя, а также свою «карманную» Партию регионов как «пророссийскую».
Стратегия Януковича была предельно проста: если на Украине половина граждан не приемлет прихода к власти националистов, то этот страх разумно конвертировать в голоса избирателей, а соответственно, во власть и деньги. По этой причине националисты постоянно присутствовали в медиапространстве и вели пропаганду своих идей среди населения. Благодаря такой хитроумной политике Янукович оказывался единственным «защитником» русского населения от украинских националистов, не являясь таковым. При этом он пресекал на корню любые попытки создания реальной русской партии на Украине как конкурента Партии регионов. Кроме того, именно при президенте Януковиче непрерывно шла популяризация европейского выбора Украины и говорилось о его безальтернативности для страны. Информация о выгодах вступления в Таможенный союз с Россией практически отсутствовала.
Очевидно, что коррумпированный и не пользующийся реальной поддержкой населения Украины Янукович был крайне неудобным партнёром для российского руководства, но изменить ситуацию было невозможно. По сути, Россия, так же как и пророссийский избиратель Украины, была поставлена в ситуацию выбора из двух зол: либо Янукович и Партия регионов, либо украинские националисты.
Отказ от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28–29 ноября 2013 года, который и послужил поводом для «революции национального достоинства», был вызван не «пророссийской» позицией Януковича, а тяжелой финансово-экономической ситуацией в стране и отсутствия каких-либо гарантий поддержки со стороны западных партнёров. В декабре 2013 года руководство Украины неоднократно заявляло о том, что переговоры об ассоциации заморожены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны ЕС компенсаций от многомиллиардных потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с Россией в случае подписания Украиной этого соглашения.
Фактически европейские партнёры Украины требовали от Януковича сделать всё то, что после прихода к власти сделали Яценюк, Турчинов, Порошенко, а именно заморозить пенсии и зарплаты, поднять цены на коммунальные услуги, согласиться приватизировать остатки государственной собственности и так далее. Не трудно предположить, что подобные «реформы» неизбежно привели бы к массовым беспорядкам и закончились сменой правящего режима на Украине.
Единственным шансом Януковича удержать Украину от финансово-экономической катастрофы и сохранить за собой власть было пойти на сближение с Россией. Ещё раз подчеркну: решение Януковича было вынужденным, а не являлось свидетельством его «пророссийскости». В итоге, 17 декабря в Москве украинский президент и его российский коллега Владимир Путин подписывают пакет документов, главным из которых является договор об изменении газового контракта Тимошенко — Путина от 2009 года, благодаря чему была снижена базовая цена на газ почти в два раза. Также руководителями двух стран были достигнуты договорённости о снятии всех торговых ограничений в отношении доступа на рынок России украинской продукции. Кроме того, правительство России оказало финансовую поддержку Украине, купив украинских облигаций на сумму $15 млрд. При этом Москва не ставила каких-либо условий по социальным стандартам, реформам валютного и энергетического рынка, которые требовал от Украины МВФ за такую же сумму кредита. То есть, в декабре 2013 года Россия фактически спасла Украину от банкротства, а украинцев от роста цен, снижения зарплат, закрытия предприятий, массовой безработицы и неотапливаемых квартир...
Удержать власть в Киеве Янукович не смог. «Революция национального достоинства» состоялась. К власти пришли националисты и русофобы. Вдохновлённые победой и не думающие о будущем Украины, они начали активно насаждать свои порядки в Киеве, угрожая распространить их на территорию всей Украины. Ответом на столь безумное поведение был референдум в Крыму и его вхождение в состав Российской Федерации. Позднее начались волнения на юго-востоке Украины, которые впоследствии переросли в полномасштабную гражданскую войну.
А теперь можно подводить итоги так называемой «революции национального достоинства».
Во-первых, уже совершенно очевидно, что никакой «революции» на Украине не произошло. С помощью «евромайдана» в Киеве была произведена косметическая ротация прозападных кадров, не менее коррумпированных, нежели их предшественники.
Во-вторых, если уж и говорить о революции, то она произошла не в Киеве, а на юго-востоке, где от власти были отстранены коррумпированные олигархические группировки.
В-третьих, руками сторонников «евромайдана» был свергнут крайне не популярный в народе и неудобный для России президент Виктор Янукович. Националисты фактически отыграли на руку Кремлю, и теперь русское население на юго-востоке Украины получило не пророссийскую обманку в лице Януковича и Партии регионов, а реальных лидеров, способных противостоять диктату прозападных украинских националистов.
В-четвёртых, именно благодаря событиям в Киеве, произошёл рост русского самосознания населения Украины. Никакая российская пропаганда не смогла бы добиться того, чтобы граждане Украины защищали свои права с флагами России, точно так же, как это делают украинские националисты с флагами Евросоюза. При этом чем плачевней будут обстоять дела в украинской экономике, чем больше будет нищих на Украине, тем более русским будет становиться население «незалежной». Это процесс, который уже невозможно остановить и задержать даже в пределах нарождающейся Новороссии.
В-пятых, спустя шесть месяцев после «евромайдана» стало очевидно, что Запад не собирался и не собирается оказывать серьёзную финансово-экономическую помощь Украине. Евроромантикам сегодня самое время начинать орать о том, что Запад их предал, купившись на дешёвый российский газ.
В-шестых, теперь вся ответственность за фактическое банкротство Украины несёт не якобы «пророссийский» Янукович и его группировка, а «прозападные» и националистически-настроенные лидеры «евромайдана».
Можно сколько угодно долго кричать «зрада», прыгать на площадях, ненавидеть Россию, но это никак не будет способствовать выходу Украины из глубочайшего финансово-экономического кризиса. Более того, подогреваемые киевскими властями русофобские настроения, обвинения России и Путина во всех бедах Украины служат всего лишь оправданием предательской финансово-экономической политики в отношении украинского народа. Гражданская война на юго-востоке Украины заставляет украинцев терпеть голод, холод, нищету и смириться с грядущей распродажей государственной собственности.
Спустя шесть месяцев после победы так называемой «революции национального достоинства» на Украине зреет недовольство населения её результатами. Звучат ставшие традиционными на Украине «зрада» и «ганьба». Только нет никакой «зрады», есть чётко реализуемый план по уничтожению Украины. И есть новая-старая власть, которая поставлена Западом для того, чтобы она выполнила всё то, что отказался выполнять «пророссийский» Янукович... Вот и весь смысл «революции национального достоинства», о которой спустя годы украинцы предпочтут не вспоминать или будут вспоминать как о великой иллюзии и великом обмане.
Украину ещё ждут потрясения. Новая власть уже сейчас стала ещё более временной, чем был режим Януковича...
Сергей БЕЛКИН
Пресс-пост
|