
Жительница города Рубежное обратилась в Рубежанский отдел полиции с заявлением, что с ее карточки неизвестные сняли сумму в размере 2500 гривен.
Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Луганской области.
Как говорится в сообщении, в полицию поступило сообщение местной жительницы о том, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником «А-Банка» и сообщил, что ее банковская карта заблокирована. Для того, чтобы её разблокировать, человек попросил женщину предоставить свой номер карты, а также набор цифр, который придет в SMS-уведомлении. После того, как заявитель передала требуемую информацию, с ее кредитной карточки были сняты денежные средства в размере 2,5 тысячи гривен.
По состоянию на вечер 24 января это преступление раскрыто не было.
Также в ведомстве рассказали о еще ряде случаев мошенничества:
В Северодонецке неизвестный завладел деньгами на сумму 1269 гривен, которые местная жительница перечислила на приобретение товара по объявлению на сайте«OLX». Также обманутыми стали жительница Старобельска, перечислившая 5250 гривен и не получившая товар, и житель Северодонецка, который перевел 3 тысячи за аренду жилья, тоже на сайте «OLX»
В связи со значительным распространением подобных инцидентов, хотелось бы акцентировать внимание читателей на основных методах, что чаще всего задействуют мошенники:
• Звонок от «друга», «родственника», «знакомого», который рассказывает, что его задержали, или у него просто «проблемы». Также звонивший может представиться товарищем вышеперечисленных. Чтобы не попасться на эту «удочку», стоит спросить у звонившего какие-либо данные, известные только реальной личности: точную дату рождения, адрес, любимое блюдо и т.д. К тому же следует позвонить человеку, от чьего имени просят помощи, и выяснить, что с ним. На узнавание голоса лучше не полагаться, так как его можно подделать на синтезаторе.
• Всевозможные объявления на сайтах о продаже, аренде, оказании услуг и прочее. Обычно требуется внести предоплату. Для избежания обмана лучше пользоваться услугами проверенных продавцов, фирм, сайтов, имеющих хорошие отзывы.
• SMS, при ответе на которое снимаются средства со счета
• Сообщение о выигрыше в лотерее или конкурсе. Для получения приза необходимо внести предоплату.
• Объявления о работе. Номер, указанный для звонков, зачастую платный.
• Звонок от «сотрудника банка», что просит предоставить информацию для разблокировки кредитной карты. Прежде чем передавать требуемые данные, вспомните, что во время вручения Вам банковской карты в отделении банка его сотрудники рекомендуют никому, в том числе, и банковским работникам, не давать конфиденциальные данные (PIN-код и прочие).
• Ошибочный перевод средств. На телефон приходит смс о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги "Мобильный перевод". Вскоре после этого поступает звонок, и неизвестный сообщает, что ошибочно перевел деньги на счет, и просит вернуть их обратно тем же "Мобильным переводом".
Есть еще огромное множество схем, с помощью которых аферисты выманивают деньги. Здесь указаны лишь наиболее распространенные из них.
Поэтому от имени редакции просим Вас быть крайне осторожными и внимательными!
Сведения о подобных случаях и о различных сценариях мошенничества желательно распространять: если Вы расскажете эту информацию хотя бы нескольким своим родственникам или знакомым, а те, в свою очередь, предадут её далее, то количество подобных правонарушений значительно уменьшится.
Автор Евгений Павлик
Источник: http://tribun.com.ua/47002 |