Интернет полнится сообщениями об октябрьском релизе новой версии операционной системы Windows 7 от Microsoft. Есть мнение, что она окажется лучшим продуктом компании. Но наряду с положительными качествами у новой системы, как и любой другой, есть свои недостатки.
Перевесят ли минусы Windows 7 ее преимущества? Чтобы понять это, необходимо воспользоваться системой и сделать собственные выводы. Обозреватели Wired и PC World ознакомили пользователей с некоторыми не очень приятными нюансами перехода на Windows 7.
1. Обновление операционной системы до Windows 7 требует «чистой» установки.
Это значит, что прежде чем устанавливать новую ОС, необходимо полностью очистить жесткий диск своего ПК, перед этим сохранив все важные данные на внешнем накопителе или оптических дисках. После установки Windows 7 придется установить все программы заново и вручную. Или, как вариант, пользователь может применить утилиту Easy Transfer (которая сохраняет файлы и настройки предыдущей ОС и затем восстанавливает их в новой).
Всем известно, что резервные копии – необходимый компонент работы с данными, и делать их необходимо независимо от того, планируется переустановка системы или нет. К тому же, чтобы любая ОС работала хорошо, желательна чистая установка. Это касается, кстати, только пользователей Windows XP. От пользователей Vista «чистой» установки не требуется.
2. Обновление операционной системы Windows 7 выйдет в копеечку.
Цена разнится в зависимости от выбранной пользователем версии, но при обновлении ОС с XP или Vista заплатить придется не менее $120. Если человек пользовался до этого другой операционной системой (не Windows), то Windows 7 обойдется в $200.
3. На установку Windows 7 уйдет много времени.
Многие бизнес-клиенты Microsoft планируют отказаться от обновления Windows XP до Windows 7. Все потому, что для них время – деньги, а на модернизацию уйдет немало времени. Все данные с корпоративных компьютеров необходимо сохранить, а систему переустановить с чистого листа. Для этого работу предприятий придется приостановить. В целом многие предприниматели полагают, что если их во всем устраивает XP, ни к чему что-то менять и обновлять то, что и так хорошо работает.
4. Какой бы ни была новая система Windows 7, это все же Windows.
Так, новая ОС не распознает файл Adobe AIR и не сможет автоматически найти необходимое ПО для его воспроизведения. К тому же, чтобы операционная система выполняла очевидные задания (например, считывала данные с флэшки), необходимо указать системе, что именно делать с новым приспособлением («Открыть папку и просмотреть файлы») и сохранить настройку. А в дальнейшем система будет выполнять ожидаемое действие автоматически. Это знают все без исключения пользователи Windows – функции не работают в системе просто так, их необходимо сначала настроить.
5. Защита от вредоносных программ и вирусов в Windows 7 не отличается от решений других версий Windows.
То есть она все такая же «дырявая». Известно, что нападениям хакеров подвергаются, в основном, компьютеры с ОС Windows, в то время как устройства Mac являются на порядок более защищенными. Так что пользователям Windows 7 придется все так же устанавливать всевозможные антивирусные программы и постоянно обновлять их, чтобы защитить свои ПК.
6. Встроенная поддержка аппаратной защиты DRM (управления цифровыми правами).
Многие мнительные пользователи отказались от перехода на Vista из-за глубокой интеграции DRM в ней. Они опасались контроля со стороны операционной системы над медиаконтентом, размещенным на их жестких дисках. Точно такая же интеграция присутствует и в Windows 7. Хотя на многих информационных ресурсах не раз обсуждалось, что интегрированная технология DRM никак не влияет на воспроизведение незащищенных (проще говоря, пиратских) видео- и аудиофайлов. Тем не менее, многих способно испугать само наличие технологии. А это может стать причиной избегания Windows 7 многочисленными любителями пиратского контента.
7. Конкурент Windows 7, Mac OS X Snow Leopard, выйдет в продажу раньше.
Новая операционная система от Apple увидит свет 28 августа – на месяц раньше, чем Windows 7. Причем многие особенности, которые есть в Windows 7, будут и в последней версии Snow Leopard. Это и 64-битный способ адресации, и улучшенное управление задачами, и эффективное использование нескольких процессоров. С другой стороны, пока еще не понятно, какая из операционных систем лучше. Вряд ли пользователи Mac или Linux обратят свой взор на Windows 7.
8. Если ПК давно устарел, о Windows 7 можно забыть.
Есть мнение, что Windows 7 будет превосходно работать на маломощных ПК, включая нетбуки, но в большинстве случаев это лишь иллюзия. Не стоит ожидать чуда. Вся красота, реализованная в новой ОС, требует немало системных ресурсов, и от этого никуда не уйти. Даже если «красоту» отключить, Windows 7 загружает больше необходимых программных модулей и системных библиотек, чем Windows XP и, соответственно, использует больше оперативной памяти. Предыдущая ОС от Microsoft намного менее требовательна к системным ресурсам, и это неоспоримый факт. Источник: http://ruformator.ru
******************* 7 причин не пользоватья Windows 7 от FSF
Вольный перевод части страницы с http://windows7sins.org/кстати прикольный ресурс!!! сделанный с всякими новыми вкуснымиэффектами прямо таки я удивился! обычно FSF делает очень аскетичныересурсы
1. Отравление образования: Сегодня, большинству детей, образованиекоторых предполагает компьютерное обучение, преподают продукты однойкомпании: Microsoft. Microsoft тратит большие суммы на лоббистов имаркетологов, чтобы подкупить систему образования. Образование,используя мощь компьютеров должно быть средством для достижения свободыи расширение возможностей, а не "улицой для одной корпорации". Экспансия Microsoft в российское образование
2. Вторжение в частную жизнь: Microsoft использует программноеобеспечение как напримар Windows Genuine Advantage, чтобы исследоватьсодержание жестких дисков пользователей. Пользовательское лицензионноесоглашение обязывает соглашаться с этим прежде, чем использоватьWindows, и тут же предупреждает, что Microsoft будет делать это безпредупреждения.
3. Монопольное поведение: Почти каждому купленному компьютерупредустанавливают Windows - но не по выбору покупателя. Microsoftдиктует требования продавцам аппаратных средств, которые не рискуютпредлагать PC без Windows, установленного на них, несмотря на многихлюдей, просящих их об этом. Даже у компьютеров, доступных с другимиоперационными системами, прежде на них стоял Windows. Майкрософт - история антиконкурентного поведения и вреда потребителям.
4. Гонка продуктов: Microsoft регулярно пытается навязать обновлениясвоим пользователям, удаляя поддержку более старых версий Windows иOffice, и раздувая требования к оборудованию. Для многих людей этоозначает необходимость покупать новые рабочие компьютеры только, потомучто старые уже не отвечают нужным требованиям для новых версий Windows.
7. Угрожающий уровень пользовательской безопасности: у Windows естьдлинная история уязвимостей безопасности, позволяющая распространятьсявирусам и разрешая удаленным пользователям использовать компьютерыдругих людей для организации ботнетов, рассылающих спам и организуяатаки на сетевые ресурсы Интернета. Поскольку программное обеспечениеявляется закрытым, все пользователи зависят от Microsoft, и просто немогут остановить это проникновение при желании - но у Microsoft естьсвои собственные мысли по поводу безопасности, которые она хранит вглубине души, и они не такие же как у ее пользователей.
Какой бы ни была новая система Windows 7, это все же Windows.
Это типа "Из г..на конфету не сделаешь"?..
Quote (Art)
с http://windows7sins.org/кстати прикольный ресурс!!! сделанный с всякими новыми вкуснымиэффектами smile прямо таки я удивился! обычно FSF делает очень аскетичныересурсы
...где???...отстойный сайтик...специально пошел глянуть на него....
Ну...тут уж так получается,что даже если детям преподавать что-то другое,то всеравно они потом будут жить в мире виндовс - допустим обучили их там в школе и институте,пошли они работать,и опять же на работе 99%,что будет опять же винда на компах... Но даже если и обучать их чему другому - они не йопнутся от того же Red Hat или KUbuntu...Это посложнее будет,чем винда...
Quote (Art)
Почти каждому купленному компьютерупредустанавливают Windows - но не по выбору покупателя.
Опять же это не только микрософт виноват - допустим покупает некто себе первый комп;ну купит он с Linux'ом себе машину...да и охренеет втыкать и учится...Поэтому многим проще будет изделие Дяди Билли...Не зря ж его называют "ОС для домохозяек"(ну это тоже только поначалу все так просто...а вот дальше ...)
Quote (Art)
Microsoft регулярно пытается навязать обновления своим пользователям, удаляя поддержку более старых версий Windows иOffice, и раздувая требования к оборудованию. Для многих людей это означает необходимость покупать новые рабочие компьютеры только, потомучто
А нахрена эта "поддержка"?От нее ни холодно ни жарко...Я вот думаю вообще нахрен заблокировать эти обновления,потому как оказалось,что они могут принести вред не хуже какого вируса ...
Quote (Art)
Microsoft попыталась заблокироватьсвободную стандартизацию форматов документа, потому что стандарты какOpenDocument угрожали бы контролю, который они имеют над пользователямичерез проприоритарный формат Word'а.
Ну это они охренели конечно...
Quote (Art)
Продвижение DRM: С программой Windows Media Player Microsoftработает в сговоре с большими медиакомпаниями, чтобы ограничиватькопирование и проигрывание медиаформатов на своей операционной системе.Например, по требованию NBC, Microsoft была в состоянии препятствоватьтому, чтобы пользователи Windows делали запись телешоу NBC, хотя упользователей есть законное право сделать запись.
Я помню избавлялся от встроенной кнопки Интернет-магазина музыки в WMP...избавился ...вполне возможно ломануть плеер,чтоб и защита эта не работала...А то ишь ты...
Quote (Art)
Угрожающий уровень пользовательской безопасности: у Windows естьдлинная история уязвимостей безопасности, позволяющая распространятьсявирусам и разрешая удаленным пользователям использовать компьютерыдругих людей для организации ботнетов, рассылающих спам и организуяатаки на сетевые ресурсы Интернета.
Ну,я думаю уязвимости есть в любой ОС...И по всему это просто подмена понятий - винда так "популярна" не потому что такая уж дырявая,а потому что самая распространенная...Смысл делать что-то для линуха,который стоит на 5-6% компов,или мак - ну примерно 10%,или же вообще для таких как Sky,Colibri и т.п.,которых вообще 0,01 и то если... а винда все же более 80% компов Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
1. Отравление образования: Сегодня, большинству детей, образованиекоторых предполагает компьютерное обучение, преподают продукты однойкомпании: Microsoft. Microsoft тратит большие суммы на лоббистов имаркетологов, чтобы подкупить систему образования. Образование,используя мощь компьютеров должно быть средством для достижения свободыи расширение возможностей, а не "улицой для одной корпорации". Экспансия Microsoft в российское образование
Кстати по поводу этого - все-таки альтернатива внедряется потихоньку,поэтому говорить о том что у микрософта и тут монополия - сгущение красок полюбому. Вот к примеру http://www.f1cd.ru/news/os/189/ Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
.где???...отстойный сайтик...специально пошел глянуть на него....
Чего, нажми на там на верхние ссылки. А потом в появившемся тексте Learn more
Quote (RQ)
Ну...тут уж так получается,что даже если детям преподавать что-то другое,то всеравно они потом будут жить в мире виндовс - допустим обучили их там в школе и институте,пошли они работать,и опять же на работе 99%,что будет опять же винда на компах...
Кстати дети гораздо быстрее осваивают Linux т.к. они не обременены опытом винды. На работе, щас тоже ставят Linux, у нас в ПриватБанке стоит Сузя
Quote (RQ)
Но даже если и обучать их чему другому - они не йопнутся от того же Red Hat или KUbuntu...Это посложнее будет,чем винда...
А ты пробывал чтоб сказать что сложнее?
Quote (RQ)
Опять же это не только микрософт виноват - допустим покупает некто себе первый комп;ну купит он с Linux'ом себе машину...да и охренеет втыкать и учится...
У человека должен быть выбор что покупать, а что нет.
Quote (RQ)
"ОС для домохозяек
Домохозяйка в винде на следующий же день хватит 20 вирей.
Quote (RQ)
А нахрена эта "поддержка"
Это ущемление прав со слабыми машинами, сам с этим сталкивался
Quote (RQ)
Ну,я думаю уязвимости есть в любой ОС...И по всему это просто подмена понятий - винда так "популярна" не потому что такая уж дырявая,а потому что самая распространенная...
Миф, навязываемый самой майкрософт. Думаешь нет? В винде есть примеры, когда школьники писали вирусы и их вирусы заражали миллоны компьютеров. Что это за ОС если для нее может создать вирус любой дурак? Не молчи на меня. Правила форума К чему приводят споры с модератором
Правда давно пробовал...года 2-3 назад...тогда особо втыкать не хотелось в эту тему(может поэтому показалось что грузняк это)...щас думаю она б мне сложной не показалась Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.