Пятница, 29.03.2024
Рубежное .com
Социальный ресурс города
Категории каталога
Новости города Рубежное [6721]
Новости города Рубежное, Луганской области. Вся информация о г. Рубежное на нашем сайте.
Новости Украины [3676]
Новости Области и Региона [2584]
Новости Луганской области. А так же региона, города Северодонецка, Лисичанска, Кременной.
Подписаться
Сделать стартовой страницей
Поиск по сайту
Погода
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие сайт за текущий день:


Всего материалов:
Comments: 64748
Forum: 5874/49785
Photo: 1990
Blog: 41
News: 260
Downloads: 1072
Publisher: 13274
Directory: 77
Ad-board: 1793
Guestbook: 49

Зарег. на сайте
Всего: 39781
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Rubezhnoe.Org.Ua Team:
Проверенных: 4159
Обычных юзеров: 32404
Забаненных юзеров: 1
Из них
Парней: 37396
Девушек: 2382
Главная » Статьи » Основное » Новости города Рубежное

Зміни у ЖКГ: що потрібно знати власникам квартир !!!! РЕПОСТ !!! ТА РОЗГОЛОС !!!
-1

Зміни у ЖКГ: що потрібно знати власникам квартир

Нещодавно Верховна Рада внесла зміни до законів про комерційний облік та житлово-комунальні послуги. Частина статей вже почала діяти з 10 червня 2018 року, дію решти – відтермінували на пізніші строки. Які ж зміни внесено та що і коли починає діяти – розповідає народний депутат Альона Бабак.

Закон про житлово-комунальні послуги

Житлові послуги: до них належить єдина – це послуга з управління багатоквартирним будинком. Ця частина закону почала діяти з 10 червня 2018 року.

Закон дає всі можливості та інструменти для того, щоби було збережене конституційне право людей на розпорядження своїм майном. Від цього дня власники квартир у багатоквартирних будинках можуть зібратись на загальні збори і вибрати собі того управителя, якому довіряють. Навіть в будинках, де не створені ОСББ, без рішення власників ніхто відтепер не зможе ані нав’язати управителя, ані встановити нові тарифи.

Адже, відповідно до закону, орган місцевого самоврядування може проводити конкурс на вибір управителя для будинку виключно на одній умові якщо власники будинку зібрались на загальні збори і протоколом делегували органу місцевого самоврядування право вибрати управителя для свого будинку.

Також з 10 червня тарифи на управління житлом не будуть встановлюватися органами місцевого самоврядування – ціна буде договірна та визначатиметься в договорі між будинком та управителем.

Поки будинок не вирішив, чи самим управляти будинком, чи наймати управителя, чи передати вибір управителя органу місцевого самоврядування, будинком продовжує управляти старий ЖЕК на умовах старого договору та за старими тарифами. Змінювати умови чи ціни у старих договорах закон забороняє.

Єдине, чого ще очікуємо – це затверджених Кабінетом Міністрів Типового договору з управителем і Правил надання послуг з управління. Ці два документи вже практично готові, і я думаю, що вже у вересні Кабмін їх затвердить.

Проте, до затвердження Кабінетом Міністрів Типового договору з управління, сторони можуть укладати договори у власній редакції – за формою та на умовах, погоджених між управителем та співвласниками. Тобто навіть сьогодні власники можуть зібратись на загальних зборах, вибрати управителя і укласти з ним договір за узгодженою між собою формою.

А ті договори, які були укладені раніше, продовжують дію до моменту обрання управителя за новим договором та правилами надання послуг.

Комунальні послуги – це послуги із водопостачання, водовідведення, теплопостачання, гарячого водопостачання, електроенергія, газ, поводження з відходами. У цих сферах закон фактично визначає моделі відносин із монополістами.

Надання комунальних послуг продовжуватиметься за старою системою договірних відносин до 1 травня 2019 року. До того часу нічого не змінюється.

Об’єктивно – уряд не встиг розробити ані всі договори типові на надання цих послуг, з урахуванням всіх можливих моделей відносин у наданні комунальних послуг, так само як і НКРЕКП не встигла розробити нові порядки формування тарифів під ці нові моделі відносин, залежно від вибору споживачами у багатоквартирних будинках.

Відтак, аби не спричинити хаос в системі надання комунальних послуг, було ухвалено рішення відтермінувати набуття чинності закону до закінчення опалювального сезону наступного року. Та з 1 травня ми очікуємо, що весь пакет підзаконних актів, потрібний для реалізації моделей відносин із надання комунальних послуг, буде. Уже розроблена більшість із них, єдине що, має відбутись процес узгодження із всіма органами виконавчої влади.

Починаючи з 1 травня 2019 року, кожен будинок матиме час на вибір моделі відносин із надавачами комунальних послуг. Старі договори діятимуть до моменту, поки власники не укладуть договори за новим законом.

Також до 1 травня 2019 року було відтерміновано набрання чинності частини закону, яка стосувалась введення пені за невчасну оплату житлово-комунальних послуг, оскільки немає нових договорів, які захищають споживача. Таким чином, і пеня, і застосування штрафних санкцій споживачами до монополістів (а це також передбачено законом) будуть застосовуватись із 1 травня 2019 року !!!!!!!!!

Закон про комерційний облік води і тепла вже набув чинності і працює.

Єдина стаття, яка переноситься у терміні впровадження – це застосування штрафних санкцій для водоканалів і теплоенерго за невчасне встановлення будинкових лічильників. Власне, штрафні санкції повинні були застосовуватись до підприємств із 2 серпня 2018 року, але ця дата перенесена на 1 серпня 2020 року.

Терміни встановлення будинкових лічильників води і тепла для водоканалів і теплоенерго залишаються такими ж,  як вони були в законі.?????? Але застосування штрафних санкцій переноситься, тому що уряд не розробив підзаконних актів для того, щоб водоканали і теплоенерго вчасно змогли виконати терміни встановлення.

*************************************************************

Недавно Верховная Рада внесла изменения в законы о коммерческом учете и жилищно-коммунальные услуги. Часть статей уже начала действовать с 10 июня 2018 года, действие остальных - отложили на более поздние сроки. Какие же изменения внесены и что и когда начинает действовать - рассказывает народный депутат Алена Бабак.

Закон о жилищно-коммунальные услуги

Жилищные услуги: к ним относятся одна - это услуга по управлению многоквартирным домом. Эта часть закона начала действовать с 10 июня 2018 года.

Закон дает все возможности и инструменты для того, чтобы было сохранено конституционное право людей на распоряжение своим имуществом. С этого дня владельцы квартир в многоквартирных домах могут собраться на общее собрание и выбрать себе того управляющего, которому доверяют. Даже в домах, где созданы ОСМД, без решения собственников никто отныне не сможет ни навязать управляющего, ни установить новые тарифы.

Ведь, согласно закону, орган местного самоуправления может проводить конкурс на выбор управляющего Дом исключительно на одном условии - если владельцы дома собрались на общее собрание и протоколом делегировали органа местного самоуправления право выбрать управляющего для своего дома.

Также с 10 июня тарифы на управление жильем не будут устанавливаться органами местного самоуправления - цена будет договорная и будет определяться в договоре между домом и управляющим.

Пока дом не решил, самим управлять домом, нанимать управляющего, или передать выбор управляющего органа местного самоуправления, домом продолжает управлять старый ЖЭК на условиях старого договора и по старым тарифам. Изменять условия или цены в старых договорах закон запрещает.

Единственное, чего еще ожидаем - это утвержденных Кабинетом Министров Типового договора с управляющим и Правил предоставления услуг по управлению. Эти два документа уже практически готовы, и я думаю, что уже в сентябре Кабмин их утвердит.

Однако, до утверждения Кабинетом Министров Типового договора по управлению, стороны могут заключать договоры в собственной редакции - по форме и на условиях, согласованных между управляющим и совладельцами. То есть даже сегодня владельцы могут собраться на общем собрании, выбрать управляющего и заключить с ним договор по согласованной между собой формой.

А те договоры, которые были заключены ранее, продолжают действие до момента избрания управляющего по новому договору и правилами предоставления услуг.

Коммунальные услуги - это услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, горячему водоснабжению, электроэнергия, газ, обращения с отходами. В этих сферах закон фактически определяет модели отношений с монополистами.

Предоставление коммунальных услуг будет продолжаться по старой системе договорных отношений до 1 мая 2019 года. К тому времени ничего не меняется.

Объективно - правительство не успело разработать ни все договоры типовые на предоставление этих услуг, с учетом всех возможных моделей отношений в предоставлении коммунальных услуг, так же как и НКРЕКП не успела разработать новые порядки формирования тарифов под эти новые модели отношений, в зависимости от выбора потребителями в многоквартирных домах.

Поэтому, чтобы не вызвать хаос в системе предоставления коммунальных услуг, было принято решение отсрочить вступление в силу закона до окончания отопительного сезона следующего года. И с 1 мая мы ожидаем, что весь пакет подзаконных актов, необходимый для реализации моделей отношений по предоставлению коммунальных услуг, будет. Уже разработана большинство из них, единственное, должен состояться процесс согласования со всеми органами исполнительной власти.

Начиная с 1 мая 2019 года, каждый дом будет иметь время на выбор модели отношений с поставщиками коммунальных услуг. Старые договоры будут действовать до момента, пока владельцы не заключат договоры по новому закону.

Также в 1 мая 2019 было отсрочено вступления в силу части закона, которая касалась введения пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку нет новых договоров, защищающих потребителя. Таким образом, и пеня, и применение штрафных санкций потребителями к монополистам (а это тоже предусмотрено законом) будут применяться с 1 мая 2019 !!!!!!!!!

Закон о коммерческом учете воды и тепла уже вступил в силу и работает.

Единственная статья, которая переносится в сроке внедрения - это применение штрафных санкций для водоканалов и Теплоэнерго за несвоевременное установление домовых счетчиков. Собственно, штрафные санкции должны были применяться к предприятиям с 2 августа 2018, но эта дата перенесена на 1 августа 2020 года.

Сроки установки домовых счетчиков воды и тепла для водоканалов и Теплоэнерго остаются такими же, как они были в законе. ?????? Но применение штрафных санкций переносится, потому что правительство не разработало подзаконных актов для того, чтобы водоканалы и Теплоэнерго вовремя смогли выполнить сроки установки.



Источник: https://samopomich.ua/zminy-u-zhkg-shho-potribno-znaty-vlasnykam-kvartyr/
Категория: Новости города Рубежное | Добавил: Boronin67 (05.07.2018)
Просмотров: 1054
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Облако тегов
Copyright rubezhnoe.com © 2024