Воскресенье, 05.05.2024
Рубежное .com
Социальный ресурс города
Категории каталога
Английский [2]
Антикризисное управление [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Биология [1]
Биржевое дело [0]
Бухгалтерский учет и аудит [0]
Валютно-кредитные отношения [0]
География [1]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [1]
Государственное регулирование [1]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Журналистика [2]
Иностранные языки [0]
Информатика [3]
Искусство [1]
Испанский [0]
История [10]
История государства и права [0]
История экономических учений [0]
Коммерческое право [0]
Конституционное право [0]
Конфликтология [0]
Концепции современного естествознан [0]
Криминалистика [6]
Культурология [0]
Литература [1]
Макроэкономика [0]
Маркетинг [0]
Математика [0]
Материаловедение [0]
Медицина [2]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Микроэкономика [0]
Муниципальное право [0]
Налоги [0]
Налоговое право [0]
Немецкий [0]
Охрана природы [0]
Педагогика [0]
Политология [1]
Политэкономия [0]
Предпринимательство [0]
Природопользование [0]
Программирование [0]
Психология [0]
Реклама [1]
Риторика [0]
Семейное право [0]
Социология [0]
Теории управления [0]
Теория государства и права [0]
Товароведение [0]
Трудовое право [1]
Уголовное право и процесс [0]
Физика [0]
Физическая география [0]
Физкультура [1]
Филология [0]
Философия [0]
Финансы и кредит [0]
Французский [0]
Химия [0]
Хозяйственное право [0]
Ценные бумаги [0]
Экология [1]
Экономика [3]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [1]
Юриспруденция [0]
Другие... [7]
Подписаться
Сделать стартовой страницей
Поиск по сайту
Погода
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие сайт за текущий день:


Всего материалов:
Comments: 64748
Forum: 5874/49785
Photo: 1990
Blog: 41
News: 260
Downloads: 1072
Publisher: 13274
Directory: 77
Ad-board: 1793
Guestbook: 49

Зарег. на сайте
Всего: 39781
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Rubezhnoe.Org.Ua Team:
Проверенных: 4159
Обычных юзеров: 32404
Забаненных юзеров: 1
Из них
Парней: 37396
Девушек: 2382
Главная » Статьи » База рефератов » История

Княгиня Ольга
3
По свидетельству Иоанносвкой летописи, славянское имя Ольги было Прекраса, и лишь после её первого брака с Вещим Олегом он называет ее – может быть, в честь своего имени «Вольгой».
Когда и где родилась Ольга в точности неизвестно. Известно, что она была внучкой Гостомысла - человека призвавшего варяга Рюрика править Русью. По одной из версий, родиной Ольги была болгарская Плиска или Плескувия, однако народное предание называет Ольгу уроженкой села Выбутина (Лыбутина), что в окрестностях русского Пскова.
В чем же заключается историческое значение Ольги? Она праматерь нашего православия. Именно на ее мудрой голове корона впервые украсилась православным крестом. До Ольги было три более или менее смутного варяжского царствования; все три образуют эпоху не столько мирного управления, сколько постепенного завоевания огромной страны от Балтийского до Черного моря. В сущности, весь этот почти 100-й период от правления варягов до Игоря был не столько русской историей, столько варяжской – это была история их походов на Византию. Завоевание Руси было попутным. Оно было не целью, а лишь средством другого великого завоевания, захвата второго Рима.
Огромный напор с севера в центр тогдашней цивилизации прекратился лишь в веке Ольги. Она первая остановила варягов и внесла в варяжскую стихию, как славянка, начало более мирной и мягкой культуры. В лице Ольги варяжская национальность ломается и становится народно – русской.
Ольга заканчивает варяжскую историю на Руси и начинает русскую. Заканчивается княжеско-разбойнический период и начинается княжеско-богатырский. В лице Ольги подходит к концу тяжелое зачатие государственности – завоевание Руси варягами, и начинаются времена народной независимости. После смерти мужа Ольга унаследовала не государство, а захваченную варварами полудикую страну, где оседлый быт ещё был полон брожения: где земледелие боролось со звероловством и кочевым скотоводством.
До Княгини Ольги варяжская государственность исчерпывалась двумя действиями: грабежом вне страны и грабежом внутри страны. Последствием такой системы явился древлянский мятеж и первое на Руси цареубийство. Обстоятельства древлянского мятежа были следующие. В 944г. Князь Игорь в союзе с печенегами решил предпринять вторую попытку завоевать Константинополь (после неудачной попытки в 941 г.). По дороге, Игорь собрал дань с древлян. Однако достигнув Константинополя, дружина Игоря так и не начала военные действия, и был заключен новый мирный договор несколько менее выгодный для Руси, чем договор Вещего Олега. На обратном пути на Русь (945 г.) Игорь решил вновь собрать дань с древлян и был ими убит за то, что попытался сделать это до ранее назначенного срока. Один из греческих летописцев, Лев Дьяков, уверяет, что древляне разорвали Игоря, привязав к двум деревьям, нагнутым до земли и потом отпущенным.
После смерти князя Игоря Ольга унаследовала крайне трудное государственное положение дел: первый серьезный бунт, мог грозить полным развалом еще не до конца сросшемуся из отдельных племен государства. Осложнялся бунт тем, что он вспыхнул среди недавно покорённого литовского населения. Успех мятежа мог явится роковым соблазном и для других недавно покоренных племен. Поэтому Ольга действовала хладнокровно и особо жестоко. Послы древлян были убиты, уничтожена столица древлян Искоростень, большая часть древлян обращена в рабство. Подавив древлянский мятеж, Ольга восстановила единодержавие, усмирила страсти и спасла от смерти поставленное под удар молодое государство.
Для древних славян месть считалась благородной, так как защищая нарушенные права убитого, мститель подвергает смертельной опасности собственную жизнь. Месть Княгини Ольги не в коем случае нельзя рассматривать как личную месть – её месть прежде всего - укрощение государственного мятежа. Погасив мятеж, Ольга начала борьбу с причиной вызвавшей мятеж, в вопиющими недостатками тогдашней государственности.
Чего не было до Ольги – это культурного устроения земли, бросив военные походы, Ольга принялась за мирные, чисто хозяйственные походы. Летопись отмечает, что в укрощении Древлянской земли Ольга ходила не как грабитель, а как управитель «и идет Вольга по Дерьвостей земли с сыном своим и с дружиною, уставляющи уставы и уроки, суть становища ее и ловища». Отдохнув после тяжелой войны всего лишь «лето едино» в следующем году идет Вольга Новугороду и устави по Месте посты и дани, и по Лузе оброки и дани»
Ольга ездила по огромной и дикой стране всюду, устраивая государственную и культурную организацию. Ее предшественники – варяги, как и все германцы, строили только замки: рубили города, как опорные пункты своей власти. До народного быта им, кроме взятия дани, не было дела. Ольга повела себя как первый государь Руси, она вспомнила о мирных – обязанностях власти. Она, говорим Карамзин: «Разделила Землю на погосты или волости».
От ноября до апреля ежегодно князья отправлялись в «полюдье» – не только для сбора дани, но и для суда и расправы. Ольга учредила погосты, т.е. станции для угощения. Она же установила оброки, т.е. определила содержание дани.
Великая женщина сама училась, путешествуя, и во всю заставляла учиться других. Может быть этой наукой следует объяснить тот удивительный авторитет, который она приобрела у Игоревой дружины и мирного населения. При Княгине Ольге не записано летописцем ни ропота войска, ни мятежей народных.
Укрепив единодержавие и придав стране, вид государственно-культурный, Ольга приступила к своему третьему подвигу – к введению христианства. Понимая, что религиозную совесть свободна, Ольга крестилась только сама, не насилуя ни своей семьи, ни подданных, Она верила в могущество своего примера и знала, что добровольно принятая религия истинная. Святослав не крестился только из-за боязни насмешек со стороны дружины. Ольга представила великий перелом. Историки утверждают, что Ольга исповедовала Христианство в Киеве еще до крещения, вернувшись из Царьграда она нашла множество последователей, т.к. христианство в Киеве существовало еще до Аскольда и Дира, проникая к нам с греческой торговлей.
Главня заслуга Ольги в том, что после смерти Князя Игоря, она не дала распасться еще слабой русской государственности. Подавив восстания древлян, Ольга разделила Русь на волостей, что явилось весьма дальновидным политическим решением. Она отменила опасное "полюдье", установив твердый размер дани ('Уроки'"), сроки ее сдачи и место сбора ("погосты"). Эти погосты становились затем опорными центрами княжеской власти.
Не следует забывать, что именно Ольга явилась праматерью христианства на Руси. Дальнейший процесс Крещения Руси продолжил её внук Князь Владимир. Без сомнения Ольга сделала все для блага и рассвета государства. После смерти народ назвал ее хитрой, церковь – святой, история мудрой.
Категория: История | Добавил: Kanaplist (08.12.2008) | Автор: Александр
Просмотров: 1769
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Облако тегов
Copyright rubezhnoe.com © 2024