Вторник, 23.04.2024
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Рубежного » Общее » Полезности » Энциклопедия заблуждений
Энциклопедия заблуждений
RQ Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 21:35 | Сообщение # 1
Уважаемый
Сообщений: 5542

Никотин

Курение является установленным и неоспоримым фактором риска развития рака и сердечнососудистых заболеваний и главной причиной заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран. Негативное воздействие курения на здоровье связывают с развитием серьезных хронических заболеваний, поражением сосудов сердца, хроническими заболеваниями легких, многими видами рака.

Менее известно положительное в определенных обстоятельствах влияние никотина. В этом обзоре приводится перечень заболеваний и состояний, на которые курение может влиять положительно.
[cut]Акушерство и гинекология. Табак действует как антиэстроген, у курящих возникает cостояние дефицита эстрогенов, что положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. Поэтому интенсивное курение снижает риск развития фиброза матки (до 50%, особенно у худых женщин и в постменопаузе) и, предположительно, эндометриоза (если курение начато в раннем возрасте).

Среди курящих женщин реже встречается такое осложнение, как рвота беременных, хотя при беременности курение сопряжено с риском развития других осложнений.

У курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии, по данным ряда исследований, снижен на 30-50%. Среди курящих реже встречается гипертония беременных, хотя эффект не столь выражен, как в случае преэклампсии и эклампсии. Механизмы действия не очень ясны, однако имеется предположение, что угнетается синтез тромбоксана, снижаются темпы увеличения объема плазмы либо сказывается гипотензивное действие тиоцианата, содержащегося в табачном дыме.

Существует мнение, что среди курящих женщин реже встречается дисменорея, поскольку табак угнетает синтез простагландинов, что приводит к уменьшению болей. Однако эта позиция оспаривается. Некоторые исследователи указывают на уменьшение числа случаев болезни Дауна среди новорожденных, родившихся у курящих матерей, по сравнению с некурящими, однако другие четкой зависимости не обнаруживают.

Новообразования. Табак и табачный дым являются источниками канцерогенов и увеличивают риск развития рака во всех анатомических структурах, соприкасающихся с дымом. Однако есть предположение, что курение может тормозить развитие новообразований в структурах, не имеющих контакта с табачным дымом, т. е. играть защитную роль. В ряде исследований выявлено тормозящее действие табака на развитие цистофиброза и рака молочной железы, особенно в постменопаузе. Результаты других исследований подвергают сомнению подобные заключения. Однако серия исследований доказала, что под действием курения вдвое снижается заболеваемость раком эндометрия.

Эффект особенно очевиден в постменопаузе независимо от массы тела, времени наступления менопаузы, а также у женщин, принимающих эстрогены. Видимо, табак влияет на метаболизм экзогенных эстрогенов. По данным одного исследования, курение снижает риск развития рака толстой кишки у больных с язвенным колитом; есть сообщения о снижении заболеваемости раком прямой кишки среди курящих женщин, увы, статистически незначимом.

Сердечно-сосудистые заболевания. В серии исследований отмечено снижение смертности от инфаркта миокарда среди курящих на 40% и более. Предлагаются следующие объяснения: неодинаковое состояние сосудов у курящих и некурящих, положительный эффект от прекращения курения в период пребывания в стационаре и др. В 70-е годы опубликован ряд сообщений о том, что у курящих снижается риск развития тромбоза глубоких вен при лечении по поводу инфаркта миокарда и после гинекологических операций. В других исследованиях не удалось подтвердить эти находки, хотя предметом исследования были несколько иные состояния, все исследования проводили с участием женщин и пришли к выводу, что курение не снижает риска развития эмболии легочных артерий.

Антитромботический эффект табака представляется неправдоподобным, поскольку известно, что табак действует скорее как прокоагулянт, увеличивая концентрацию фибриногена, сокращая фибринолиз и активируя тромбоциты. Однако в опытах in vitro никотин и котинин подавляют синтез простагландинов и тромбоксана, являющихся проагрегантами. Антипростагландиновое действие никотина теоретически означает снижение риска тромбоза, пока эффект, наблюдавшийся in vitro, не будет продемонстрирован in vivo.

Воспалительные заболевания и иммунологические расстройства. Известно, что курение негативно влияет на состояние иммунной системы, подавляя Т-лимфоциты и реакцию антител. Следствием иммунодепрессии является подверженность инфекционным заболеваниям ( хотя не исключаются и дефекты в иммунной системе). В некоторых исследованиях отмечается положительное воздействие табакокурения (в том числе бездымных сигарет) на афтозный язвенный стоматит. Были даже публикации о том, что течение заболевания ухудшалось после прекращения курения и состояние больных улучшалось после возобновления курения. Полагают, что никотин способствует кератинизации (аналогичный эффект получают от жевательной резинки с никотином).

В одном исследовании сообщалось, что среди курящих реже встречается herpes labialis. Существует множество сообщений об аналогичном влиянии табака на течение язвенного колита (у бывших курильщиков язвенный колит, наоборот, будет протекать тяжелее). Подобные сообщения стимулировали изучение действия трансдермального никотина. Эффект никотина напоминал действие кортикостероидов. Никотин очень эффективен в период обострения, а на стадии ремиссии практически нет. Однако совершенно очевидно, что никотин помогает в лечении язвенного колита; возможные механизмы - изменения в слизистой кишечника, иммунодепрессия, воздействие на простагландины и др.

Ряд исследователей отмечают положительное влияние табакокурения на состояние больных с аллергическим альвеолитом ("легкое фермера" и "легкое голубятника"), было зарегистрировано снижение уровня сывороточных антител. Этот эффект может быть обратимым, так как уровень антител у бывших курильщиков занимает промежуточное положение между таковым у курящих и никогда не куривших. Было замечено, что среди курильщиков реже встречаются такие аллергические заболевания, как сенная лихорадка, и вообще кожные реакции на "сезонные" антигены при тестировании у курильщиков менее выражены, однако усилены реакции на профессиональные антигены.

Однако остается неясным, курение ли подавляет иммунные реакции на антиген, или же больные с аллергией вообще не могут себе позволить курить в силу тяжести состояния. Имеются противоречивые сведения о снижении заболеваемости саркоидозом среди курящих, однако все же отмечено позитивное влияние на популяцию лимфоцитов. Есть сведения, что у курильщиков кожная угревая сыпь выглядит не столь ярко, что приписывается угнетению воспалительных процессов.

Метаболический эффект. Хорошо известно, что курение способствует уменьшению массы тела, разница увеличивается с возрастом и более выражена среди умеренных курильщиков. Прекращение курения сопровождается увеличением массы тела, именно эта причина и мешает многим отказаться от пагубной привычки. Этот эффект не объясняется полностью ни теорией о снижении потребностей в количестве калорий, ни возросшей физической активностью; предполагают, что у курильщиков ускоряются обменные процессы; этот эффект приписывают никотину, хотя не исключается и поведенческий компонент.

Центральная нервная система. В головном мозге имеется большое количество никотиновых холинергических рецепторов. Хроническое употребление никотина еще более увеличивает их количество; стимулируя эти рецепторы, никотин способствует высвобождению серии нейротрансмиттеров, участвуя таким образом в выполнении ряда важных функций.

Четко установлено благотворное влияние никотина на течение болезни Паркинсона. Риск возникновения болезни Паркинсона у курильщиков снижается вдвое; эта информация получена в результате когортных исследований, анализа историй болезни и смертности. Между прочим не исключено, что у субъектов с высокой предрасположенностью к болезни Паркинсона может наблюдаться отвращение к курению. В эксперименте на животных доказано положительное влияние табачного дыма на течение паркинсонизма.

Основываясь на результатах исследования некоторых историй болезни и формального исследования (двойной слепой метод), больным с паркинсонизмом предложили назначить никотин в качестве лечебного средства. Курение положительно влияет на течение ряда других заболеваний, поражающих экстрапирамидную систему: лекарственный паркинсонизм, синдром Tourrete; все это указывает на влияние никотина на допаминергические системы.Однако никотин ухудшает старческую дискинезию.

Имеются сведения о положительном влиянии никотина на течение болезни Альцгеймера. Эпидемиологическое подтверждение этому получить не просто, поскольку нелегко дифференцировать болезнь Альцгеймера и другие виды деменций. Но при проведении коротких курсов лечения никотином зафиксировано заметное улучшение умственной деятельности у людей с болезнью Альцгеймера.

Курение может положительно влиять на умственную деятельность у здоровых людей, что проявляется оживлением, лучшей обработкой информации, ускорением некоторых моторных реакций и, может быть, улучшением памяти. Влияние табака на некурящих изучено плохо, поскольку все исследования проводили с участием курящих, у которых имеет место повышенная толерантность к табачному дыму и изменены рецепторы. Результаты, полученные при наблюдении пациентов, не прекращавших курения, тоже могут быть искажены. Все же есть четкие данные о том, что никотин повышает умственную работоспособность и ускоряет обработку информации у некурящих.

Механизмы. Антиэстрогенный эффект табака не объяснен; его связывают с изменениями в метаболизме эстрогенов, прямым токсическим влиянием или воздействием на гипофиз. Табачный дым влияет на нейротрансмиттеры ЦНС, на простагландины и угнетает некоторые иммунные реакции. Однако имеется ряд негативных моментов, связанных с этим эффектом: остеопороз и возможные переломы костей, никотиновая зависимость ЦНС, развитие поражений сосудов в связи с ингибированием синтеза простагландинов.

Заключение. Некоторые из обсуждаемых преимуществ нереальны. Это касается лучшей выживаемости в постинфарктный период, сниженного риска развития рака толстой кишки, молочной железы и дисменореи. Нет достоверных сведений и объяснений возможного положительного влияния табака на синдром Дауна и флеботромбоз. Для ряда других состояний перечисленные положительные воздействия более вероятны, но не всегда доказаны. Это относится к функциональным улучшениям умственной деятельности, к болезни Альцгеймера, саркоидозу. Неоспоримо благотворное влияние табака на течение рака эндометрия, афтозно-язвенного стоматита, язвенного колита, аллергического альвеолита, болезни Паркинсона, а также то, что курение способствует снижению массы тела.

Однако упомянутые благотворные воздействия не могут оправдать табакокурение, поскольку потенциальный вред значительно превышает пользу. Хочется надеяться, что приведенная информация послужит стимулом для выяснения патогенеза некоторых заболеваний, что позволит предложить более безопасные методы их лечения и профилактики.

Литература: Baron JA. Benefical effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious. British Medical Bulletin, 1996:52:58-73.

Опубликовано в Русский Медицинский Журнал т.3 #12, 1996 -- РМЖ

Добавлено (05.07.2009, 21:27)
---------------------------------------------
Любопытно, что у южноамериканских индейцев табак считался лекарством чуть ли не от всех болезней. И когда в XV] веке в Европу завезли табак, он был воспринят как чудодейственное средство для поправки здоровья.

Многочисленные научные медицинские труды того времени прославляют пользу курения табака. К примеру, большую известность приобрела научная монография о табаке средневекового итальянского ученого Бенедетто Стелла с примечательным названием Панацея от всех страшных ран и болезней. На 459 страницах этого труда ученый восхвалял чудесные качества табака.

Впрочем, прошло не так уж и много времени, и медики все-таки разобрались, что целебная сила табака — это не более чем миф.

Всем известно, что никотин является ядом. Это, конечно, так, но все дело в дозах: ведь никотин содержится и в томатах, баклажанах, картофеле. Биохимики обнаружили его и в цветной капусте, перце, чае, какао, папайе.

Особо вредное действие никотина при курении объясняется еще и тем, что он поступает в организм в губительном сочетании с канцерогенными смолами и другими вредоносными веществами.

Но только ли вред приносит никотин? Нет ли у него и каких-либо целебных свойств? Оказывается, есть. Даже официальная медицина признает, что есть недуги, которыми курильщики страдают гораздо реже, чем некурящие. Например, риск заболеть болезнью Альцгеймера у курящих почти в два раза меньше. Многие зарубежные фирмы уже разрабатывают и испытывают препараты против этой болезни на основе никотина.

Недавно профессор Миланского университета Чезаре Сирторио обратился к старикам с необычным призывом: Курите, старики, это вам полезно При этом он добавляет: Хотя в принципе курение чрезвычайно вредно, однако в случае с людьми старше 70 лет оно оказывает лечебное или профилактическое действие. Ведь в сигаретном дыме содержатся вещества, способствующие усиленной выработке в организме вещества, дефицит которого испытывают страдающие заболеванием Альцгеймера.

В то же время профессор Сирторио подчеркнул: несмотря на все сказанное, не следует понимать его слова так, будто он считает курение полезным, ведь ежегодно в мире от него умирают три миллиона человек, а к 2005 году, по мнению специалистов, эта цифра может достичь 10 миллионов.

Есть и другое заболевание, которым курильщики болеют реже, — колитис ульцероза. Это тяжело протекающее воспаление желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся болями в животе и кровавым поносом. Попытка применения никотина в качестве терапевтического средства уже дала неплохие результаты.

Используют никотин и для защиты растений от прожорливых насекомых. Причем алкалоид никотин является очень экологич-ным инсектицидом, так как довольно быстро разрушается в окружающей среде, не нанося ей существенного ущерба.

Так что, как видите, от никотина не только вред, но может быть и польза.[/cut]

Добавлено (05.07.2009, 21:30)
---------------------------------------------
Нитраты и нитриты

Издавна популярная литература пугает нас содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза.
Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия) установили, что четверть всех поглощенных с овощами нитратов возвращается с кровью в клетки ротовой полости и поступает в слюну. После этого они превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих у каждого из нас на задней части языка. И, как показали дальнейшие исследования, именно полученные таким образом нитриты, попадая в желудок и кишечный тракт, убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.

Добавлено (05.07.2009, 21:32)
---------------------------------------------
Обморожения

К сожалению, многие из нас при обморожении применяют старые методы, которые только усугубляют вред. Например, часто растирают пострадавшие участки шерстяной тканью. Это приводит к тому, что на коже сразу же появляются раздражение, ссадины, а иногда и вообще кожа сдирается. Впоследствии это приводит к кровоподтекам, мокнущим ранам или нарывам.
Популярно в народе и растирание кожи снегом. Но это еще хуже, чем растирать ее шерстью. Дело в том, что снег на крепком морозе изобилует очень твердыми кристалликами льда. Специалисты отмечают, что пользоваться этим методом все равно что водить по руке наждачной бумагой.

Крайне нежелательно и опускать обмороженную руку в теплую воду (даже комнатной температуры) и касаться отмороженных мест теплыми руками. Объясняется это тем, что под действием теплой воды наружный слой быстро оттаивает и в нем возобновляются биологические процессы (обмен веществ, перенос кислорода и т.д.), в то время как в более глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении по инерции сохраняется минус и отсутствие жизни. Как следствие, оттаявшая на поверхности кожа, отрезанная слоем кожи промерзлой, тоже становится мертвой. Это приводит к тому, что между живой и погибшей тканью возникает граница, происходит некроз, или омертвление; конечностей, что может привести даже к гангрене.

И немного о том, что же все-таки нужно делать при обморожении. На пораженную поверхность надо наложить термоизолирую-щую повязку: забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой — клеенку (или полиэтиленовые пакеты, сложенные в два-три слоя) и в конце все это завернуть в шерстяную ткань (шарф, платок, одеяло). Такая повязка по своему действию напоминает термос — температура пораженной конечности не меняется.

После наложения этой повязки пострадавшему нужно перейти в теплую комнату и выпить чего-нибудь горячего (кофе, чай или даже чего-нибудь покрепче).

Благодаря этим процедурам процесс согревания конечности пойдет изнутри: в замороженный участок пойдет теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.

Добавлено (05.07.2009, 21:35)
---------------------------------------------
«О'кей» или не «о'кей»

Многие из нас переняли у американцев привычку на все вопросы о самочувствии, делах, семье отвечать «о'кей». Однако такая привычка не всегда полезна, а нередко даже вредна для здоровья, утверждают психологи из университета Эделфи. Эмоции, пусть и отрицательные, — часть нормальной человеческой жизни. Не стоит их избегать, тем более «уговаривать» себя и окружающих, что ничего «такого» не происходит, наоборот, «все хорошо, все о'кей». Исследования показали: людей, которые постоянно отрицают свои негативные переживания, чаще настигают болезни сердца, органов желудочно-кишечного тракта, рак, другие недуги


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.


Сообщение отредактировал RQ - Воскресенье, 05.07.2009, 21:29
 
Art Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:38 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Сообщений: 8669

Quote (RQ)
Никотин

Полезное дейсвие оного ни как не прекрывает его негативного.

Quote (RQ)
убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.

Во бред, а потом привет дисбактериоз т.к. кишечная палочка нормальный обитатель микрофлоры кишечника она же даёт нам жизненно важные витамины и аминокислоты.

Quote (RQ)
Обморожения

Согласен на всё 100%

Quote (RQ)
«О'кей» или не «о'кей»

То что сдерживать эмоции вредно это давно известно)


Не молчи на меня.
Правила форума
К чему приводят споры с модератором
 
RQ Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:41 | Сообщение # 3
Уважаемый
Сообщений: 5542

Quote (Art)
Полезное действие оного ни как не перекрывает его негативного.

Так там же так и написано.Просто вообще написано,что помимо вредного есть и немного полезных свойств...


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
Art Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 22:58 | Сообщение # 4
Наблюдатель
Сообщений: 8669

Quote (RQ)
Просто вообще написано,что помимо вредного есть и немного полезных свойств...

У всех веществ это есть.
Тоже любое лекартсво это и яд одновременно.


Не молчи на меня.
Правила форума
К чему приводят споры с модератором
 
RQ Дата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:26 | Сообщение # 5
Уважаемый
Сообщений: 5542

Оливковое масло

С подачи популярных журналов существует мнение, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря.
В какой-то степени это действительно так, но только в том случае, если строго придерживаться рекомендованных врачом доз. Однако злоупотребление оливковым маслом может обострить желчнокаменную болезнь.

Врачи отмечают и то, что модная в наше время среди сторонников натуральных методов лечения чистка печени с применением оливкового масла является небезопасной процедурой. Дело в том, что оливковое масло является желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток, тогда эта «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией.

К тому же разовые мероприятия, даже самые полезные, никакой пользы не дадут, если все остальное время человек будет неправильно питаться.

Добавлено (05.07.2009, 23:16)
---------------------------------------------
Омолаживающие кремы

Производители многих современных увлажняющих кремов для лица утверждают, что их продукция разглаживает морщины и предотвращает новые. Однако в этих утверждениях можно усомниться, так как, к сожалению, ни один крем не способен пропитать человеческую кожу настолько, чтобы достичь ее внутреннего слоя — того самого, который и образует морщины. То же самое можно сказать и о коллагеновых кремах, якобы помогающих восстановить увядающую кожу. Дело в том, что молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в нее глубоко и участвовать в «строительстве».
Возможно, с удивлением будут восприняты результаты исследования, проведенного в германском институте информации для потребителей.

Немецкие ученые провели испытание 14 всемирно известных кремов, кремов-желе и лосьонов против морщин. Оказалось, что эффект разглаживания морщин с помощью данных средств достигает максимум 10—15%, то есть сотых долей миллиметра. На практике данный результат практически не виден.

Интересно и то, что сами супермодели, рекламирующие продукцию знаменитых косметических фирм, ею предпочитают не пользоваться. Например, Синди Кроуфорд, столь страстно пропагандирующая косметику «Рев-лон», для личных целей использует натуральные средства, и для того, чтобы на ногах не было жировых отложений, натирает их кофейным порошком.

Натуральные, а заодно и дешевые средства используют и многие другие супермодели и звезды Голливуда, о чем поведала в книге «Самые охраняемые секреты красоты в мире» манекенщица с 30-летним стажем Дайяна Ай-ронс. Оказывается, многие известные красавицы делают маски из... кошачьего помета.

Конечно же, каждая женщина сама вольна выбирать, какими косметическими средствами ей пользоваться. Хотелось бы только отметить, что многие натуральные средства в наше время оказались незаслуженно забыты.

Добавлено (05.07.2009, 23:18)
---------------------------------------------
Острая пища

Считается, что острая пища вредна для желудка. Однако в этом усомнились американские врачи.
Гастроэнтеролог Дэвид Грэм из Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне решил посмотреть, что происходит со слизистой оболочкой желудка, когда туда попадает острая пища. Доктор Грэм и его коллеги предложили здоровым людям диетическую еду, шесть таблеток аспирина и пиццу пепперони (пицца со специями, копченой говяжьей и свиной колбасой), а также острый мексиканский обед.

На следующее утро врачи при помощи видеоэндоскопа (фибро-оптической трубки, которую заглатывают пациенты) исследовали слизистую оболочку желудка у всех участников эксперимента. Незначительные повреждения обнаружили у тех, кто принял аспирин. Даже острый красный мексиканский перец, употребленный и за обедом, и за ужином, не причинил никому никакого вреда.

Принято считать, что больным язвой двенадцатиперстной кишки острая пища противопоказана. Однако это не аксиома. В 1984 году группа индийских гастроэнтерологов ежедневно добавляла три грамма измельченного в порошок перца чили в пищу 25 больных язвой. Другие двадцать пять пациентов не получали этой основы основ индийской кухни. Спустя месяц исследование показало, что слизистая оболочка любителей чили не пострадала и выздоровление у них шло не менее успешно, чем у приверженцев диеты.

Добавлено (05.07.2009, 23:26)
---------------------------------------------
Отпуск

«Отдохну, наберусь сил на год вперед», — примерно так думаем мы, отправляясь куда-либо на отдых. Как же мы заблуждаемся. Набраться сил не удастся даже на месяц вперед, а не то что на год. По данным израильских физиологов, полезный эффект отпуска полностью расходуется через три дня после выхода на работу.
А эксперты миланского социологического центра «Оссерваторио» пришли к выводу, что отпускникам грозит снижение интеллектуальных способностей, потеря памяти, апатия и даже ослабление иммунитета. Именно с этим возвращается на работу человек, который только «расслаблялся» в течение целого месяца отпуска. Основываясь на проведенных исследованиях, они утверждают, что для восстановления физических и моральных сил человеку достаточно 9—10 дней, максимум две недели. По их мнению, в современных условиях двухдневная «вылазка» на уик-энд уже обеспечивает достаточный прилив энергии на последующие пять рабочих дней.

Конечно, можно отдыхать и все 30 отпускных дней, но только очень активно. А целесообразнее всего, считают миланские эксперты, разбивать отпуск на два этапа по две недели каждый.

Заблуждаются и те, кто заранее планирует чуть ли не каждый день отпуска, считая, что это поможет лучше отдохнуть. Психолог Сергей Сергеев отмечает: «Не следует строить на отпуск слишком конкретных и четких планов. Разумеется, надо придерживаться общей идеи, как провести это время. Однако необходимость следовать строгому детальному распорядку утомляет не меньше, чем профессиональная рутина. Позвольте жизни течь самой по себе. Старайтесь делать то, что хочется, и не делать того, чего не хочется. Если не очень хочется, но надо, лишний раз задайте себе вопрос: «Так ли уж это необходимо в отпускную-то пору?»

Давно уже подмечено, что ничто так не изнуряет, как спешка, необходимость укладываться в определенные сроки. Хотя бы летом постарайтесь отдохнуть от всего этого. А если вам удастся поехать на курорт, то не стоит бегать по всем экскурсиям, боясь что-либо пропустить, постарайтесь быть разборчивым в поглощении развлечений. Иногда бесконечные развлечения утомляют похлеще иной работы.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Понедельник, 20.07.2009, 00:26 | Сообщение # 6
Уважаемый
Сообщений: 5542

Отит у детей

Многие мамы и папы считают, что если надеть ребенку теплую шапочку, то воспаление среднего уха (отит) ему уже не грозит. Вот и натягивают на ребенка в сильный мороз платочки, шапки-ушанки, шапки-шлемы, причем зачастую одно на другое. Однако не стоит думать, что если возникло воспаление ушей, то переохладились именно они. Дело в том, что сильная боль в ухе, в большинстве случаев сопровождаемая подъемом температуры, вызывается бактериями, проникающими в полость среднего уха через евстахиевы трубы (узкие каналы, соединяющие ухо с горлом). Объясняется это тем, что у детей анатомическое строение внутреннего уха таково, что просвет евстахиевых труб гораздо шире, чем у взрослого. А потому даже при легком насморке жидкие выделения из носа через носоглотку легко туда затекают, неся с собой инфекцию. Чаще всего из-за этого и возникают отиты, а не оттого, что «застудили» уши. Что же касается шерстяной шапочки, то она, конечно, защищает от холода, но никак не от воздействия вредных микроорганизмов.
Специалисты советуют поплотнее закрывать шею и затылок ребенка — именно здесь происходит наибольшая потеря тепла. Что же касается ушей, то их надо закалять с самого рождения — не надевать слишком плотно прилегающие многочисленные платочки и шапочки.

---------------------------------

Отрицательные эмоции

Многие думают, что если бы отрицательных эмоций не было, то жизнь была бы прекрасна. Увы, это несколько наивное мнение.
Отрицательные эмоции так же нужны человеку, как и положительные. Другое дело, что лучше бы их было меньше. Психолог М. Е. Литвак приводит следующее процентное соотношение разного рода раздражителей, действующих на мозг, необходимое для благополучного существования: вызывающие положительные эмоции (35%), вызывающие отрицательные эмоции (5%), эмоционально нейтральные, или балластные (60%).

Какая же польза от отрицательных эмоций? Они возникают тогда, когда наша деятельность не дает нужных результатов. А потому, если отрицательных эмоций не чрезмерно много, они являются своеобразным стимулом, заставляя нас искать новые решения, идеи, подходы, методы. М.Е. Литвак сравнивает роль отрицательных эмоций с ролью углекислого газа в процессе дыхания (как известно, он стимулирует вдох). Другое дело, что если доля углекислого газа превышает норму, это 'приводит к печальным последствиям. К таким же последствиям приводит и увеличение количества отрицательных эмоций. Как говорит тот же М.Е. Литвак: «Отрицательные эмоции необходимы, но, как перец в пище, в небольшой дозе».

------------------------------

Памперсы

В нашей стране благодаря телевизионной рекламе был создан миф о безвредности постоянного использования одноразовых подгузников, которые у нас принято называть памперсами. На самом деле памперсы вовсе не такие уж безвредные, как это может показаться. В чем же все-таки опасность постоянного ношения ребенком одноразовых подгузников? Начнем с того, что памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний.С одной стороны, это хорошо, но, не испытывая неприятных ощущений, ребенок не обучается самоконтролю за мочеиспусканием. Это может привести к тому, что ребенок будет носить памперсы чуть ли не до 5 лет.
Еще одна причина, по которой ребенку крайне нежелательно постоянно носить памперсы, к сожалению, неизвестна даже большей части наших врачей, но хорошо известна врачам на Западе. Дело в том, что в возрасте нескольких месяцев у мальчиков закладываются клетки Лейдига, которые будут вырабатывать мужской половой гормон — тестостерон. Однако этому процессу может воспрепятствовать перегрев яичек, который может произойти, если круглосуточно использовать подгузники. Современные подгузники сохраняют кожу сухой и препятствуют появлению опрелостей, но, являясь как бы тепловым компрессом, могут вызвать перегрев яичек.

Последствия такого перегрева могут проявиться лет через двадцать в виде бесплодия. Малое количество сперматозоидов, их слабая подвижность — все это может быть следствием постоянного ношения подгузников в детстве. Поэтому крайне нежелательно, чтобы ребенок круглосуточно носил подгузники — как минимум 3-4 часа ребенка нужно держать без подгузника либо слегка подвязав его пеленкой.

Интересный способ стерилизации баранов используют австралийские фермеры. Они надевают на яички барана теплые меховые мешочки, и через некоторое время баран превращается в евнуха. К сожалению, многие мамы, одевая мальчиков, используют тот же метод. На памперс сверху надевают колготки, на них штанишки, а сверху еще и рейтузы. Но, согласно мужской анатомии, половым органам мальчиков не желательно перегреваться, лучше всего, когда они постоянно проветриваются и находятся в прохладе.

Руководитель лаборатории комплексной оценки изделий медицинского назначения института экогигиены и токсикологии Татьяна Харченко отмечает: «На наш взгляд, использование памперсов целесообразно не для всех новорожденных. Для детей с гиперчувствительностью или страдающих аллергическим диатезом лучше использовать традиционные марлевые подгузники. Кроме этого, использование памперсов должно быть кратковременным, не более 3-4 часов, невзирая на поток рекламной информации фирм-производителей».

Юрий Полонский, практикующий психотерапевт, отмечает: «Ребенок, выросший в памперсах, может быть не готов отвечать за своидействия. Человекдолжен понимать, что каждый его поступок влечет за собой последствия. На подсознательном уровне это закладывается буквально с пеленок».

С ним солидарна и детский психолог Анна Светицкая: «Ребенок, выросший в памперсах, не научится преодолевать трудности (ведь мокрые пеленки — первая из них) и может вырасти конформистом: человеком, который будет плыть по течению, не пытаясь сопротивляться и спорить».

А вот мнение об одноразовых подгузниках И.В. Казанской, доктора медицинских наук, главного детского уролога Минздрава России: «Сколько раз востребован горшок? Это важно знать каждой маме. Часто ли ребенок делает штанишки мокрыми и сколько туда «набегает»? Плохо, например, если малыш, как говорят специалисты, не до конца опорожняет мочевой пузырь: сходит несколько раз и по чуть-чуть, а в последний «заход» выдаст много мочи. В подгузниках этого не видно. А неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к возникновению инфекции, развитию заболеваний, требующих длительного лечения. И совсем плохо, если ребенок мочится крайне редко. И опять подгузники делают эту проблему тайной за семью печатями. К сожалению, причиной редких мочеиспусканий может стать порок развития спинного мозга или мочевой системы. Последствия бывают самыми страшными. Особенно подвержены риску мальчики — лет в 17 у такого подростка совершенно неожиданно развивается тяжелая почечная недостаточность. Признаки же, по которым заболевание распознал бы уролог, проявлялись в раннем детстве — мало, редко писал, при этом вздрагивал, плакал. Но разве заметишь такое, если сын целыми днями в непромокаемых трусиках и жалко, как сказала мне одна мама, если испортит новый диван...

Нет, мы не против прогресса. Если пользоваться непромокаемыми подгузниками разумно (не круглосуточно, а надевать их только на прогулку или в гости), беды в них нет. Просто с раннего детства надо следить, как ребенок мочится, и при первых же нарушениях, о которых вы сегодня узнали, обращаться к врачу. Тогда у нас, детских урологов, станет меньше пациентов, нуждающихся в долгом, утомительном, а порой и дорогом лечении. Меньше будет и страдающих, закомплексованных ребятишек».

В последнее время активно рекламируются новые супердышащие памперсы. По утверждению рекламы, именно то, что эти памперсы «дышат», то есть пропускают воздух, и отличает их от других в лучшую сторону.

Однако специалисты, занимающиеся сертификацией памперсов, полагают, что они просто не могут «дышать». Этого не позволяет конструкция изделий. Все памперсы состоят из трех слоев. От намокания детские ползунки (или родительские диваны) защищает нижний слой, защищенный полимерной пленкой (в отличие от среднего слоя в нижнем нет перфорации). И, как утверждают эксперты, если этот слой не пропускает влагу, то не пропустит и воздух.

Как отмечает кандидат медицинских наук А. Мельников: «Теоретически можно предположить, что в памперсах используется необыкновенно микроскопическая перфорация, которая делает полимерную пленку «дышащей» и вместе с тем не пропускающей влагу. Но тогда это одноразовое изделие личной гигиены должно стоить... как ювелирное украшение из чистого золота».

Справедливости ради следует отметить, что существуют и мифы о подгузниках, приписывающие им негативные свойства, которыми они не обладают.

Так, к примеру, часто говорят, что из-за того, что ребенок носит подгузники, у него будут кривые ножки. Однако на самом деле искривление нижних конечностей у детей до двух лет никоим образом не связано с ношением памперсов. Причиной же кривизны ножек является либо какое-либо заболевание (в первую очередь, рахит), либо использование до сих пор активно рекламируемых (но от этого не менее вредных) ходунков.

Специалисты отмечают, что одноразовые подгузники не только не искривляют ножки ребенка, но даже обеспечивают положение тазобедренных суставов грудного ребенка, которое аналогично положению, свойственному так называемому «свободному пеленанию», за которое в последнее время ратует большинство детских врачей во всем мире.

Приписывают одноразовым подгузникам и «ответственность» за цистит (воспалительное заболевание мочевого пузыря) у детей. Его причиной обычно бывает неправильный уход за ребенком, в том числе и нерегулярная или несвоевременная смена подгузника. Но виноваты ли в этом сами подгузники? Кстати, медики отмечают, что во время лечения цистита от использования подгузников следует воздержаться — так будет удобнее наблюдать за частотой и объемом мочеиспусканий, а также не будет длительного контакта влажного материала с половыми органами.

Было бы неправильным обвинять только лишь подгузники и в другой неприятности — в появлении так называемого пеленочного дерматита (на коже появляются покраснения, раздражения, опрелости). Объяснение этому явлению дают отчасти физиологическое — моча новорожденных в первые недели жизни содержит большое количество солей, которые раздражают нежную кожу. А многочисленные исследования, проведенные в разное время в разных странах, показали, что частота «пеленочного дерматита» при марлевых подгузниках и при памперсах примерно одинакова: 50 на 50. Ученые отмечают, что справиться с проблемой можно, только тщательно соблюдая гигиену — чаще подмывать ребенка, устраивать ему воздушные ванны, промазывать складочки. Кроме того, необходимо «скомпрометировавший себя» подгузник хотя бы временно заменить: памперс — на марлю или, соответственно, наоборот.

Заканчивая разговор об одноразовых подгузниках, следует отметить, что это изобретение человечества безусловно облегчает жизнь родителям. Но как и ножом можно и нарезать хлеб, и порезать себе палец, так и памперсы могут приносить и пользу, и вред.

--------------------------------

«Пассивное курение»

Выше (см. «Курение») говорилось о вреде так называемого «пассивного курения», когда человек сам не курит, но вдыхает табачный дым. Не ставя под сомнение общий вывод о безусловной вредности пассивного курения, следует все же отметить, что современная медицинская наука опровергает одно из приписываемых ему особо опасных свойств — способность влиять на возникновение рака легких.
Как уж говорилось выше, около пятнадцати лет назад в Японии провели исследования, в ходе которых были обследованы 200 тысяч жен курильщиков. Оказалось, что склонность к заболеванию раком легких у пассивных курильщиков в два раза выше, чем у обычных людей.

Но опубликованные в марте этого года результаты самого крупного из когда-либо проводившихся в Европе исследования Международного агентства по изучению раковых заболеваний, осуществленного при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, по сути, опровергли выводы японских ученых и устоявшееся мнение о влиянии пассивного курения на возникновение рака легких.

По сообщению газеты «АиФ Здоровье», проводимое в течение 10 лет исследование охватило 650 пациентов, страдающих раком легких, и более полутора тысяч здоровых людей в семи странах Западной Европы. Его результаты были представлены в виде «коэффициента риска», где минимальная вероятность заболевания раком легких для некурящего была взята за единицу. Оказалось, что наличие табачного дыма в помещениях увеличивает риск до 1,16, а на рабочем месте — до 1,17. При этом статистические границы допустимой

ошибки настолько широки, что фактический риск возникновения онкологических заболеваний можетбыть даже меньше единицы. Получается, что не су шествует реальной угрозы заболеть раком легких для некурящих, живущих или работающих рядом с курильщиками. К подобным выводам пришли и российские медики. Директор НИИ канцерогенеза Российской академии медицинских наук профессор Д. Г. Заридзе опубликовал в «Международном онкологическом журнале» исследование по проблеме возникновения рака у некурящих женщин, мужья которых курят. Ученые «не обнаружили увеличения риска возникновения раковых заболеваний у женщин, чьи мужья курили сигареты с фильтром». Результаты исследований позволили профессору Заридзе заявить: «Учитывая, что сигареты с фильтром вытеснили папиросы не только в мире, но и в России, можно провозгласить, что «пассивное курение» не приводит к заболеванию раком легких»


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Понедельник, 20.07.2009, 00:34 | Сообщение # 7
Уважаемый
Сообщений: 5542

Пеленание младенцев

От наших бабушек и мам часто можно услышать, что если туго пеленать ребенка, у него будут стройные ножки. Странно только, почему в то время, когда туго пеленали практически всех детей, никакой «эпидемии стройных ног» не было. Но если серьезно, то уже доказано, что жесткое пеленание на форму ног не влияет.
К заблуждениям можно отнести и столь же часто встречающееся в народе мнение, что если не придерживать головку или спинку малыша, то можно повредить ему позвоночник. Опять же это можно отнести к разряду «народных сказок» (только от настоящих сказок польза, а от таких только вред). В действительности малыши не страдают повышенной хрупкостью.

----------------------------

Перелом

Бытует мнение, что если кто-то упал и сломал ногу, то нужно выпрямить ее и наложить на нее шину из подручного материала — палки, линейки, лыжи. Однако это неверно. Лучше оставить ногу в том положении, в каком нашли пострадавшего, и вызвать «Скорую помощь». Дело в том, что распрямление может ухудшить состояние — например, сдвинуть обломки кости.

----------------------------

Петрушка и соль

Многие хозяйки заготавливают листья петрушки, пересыпая их солью. И невдомек им, что делать так нельзя ни в коем случае. Дело в том, что при «засаливании» петрушки в ней образуются нитрозолины — вещества, способные вызвать злокачественные опухоли.

----------------------------

Питание детей

Вашему вниманию предлагается ряд родительских заблуждений, связанных с питанием ребенка.

«Ложку за маму...»

Не заставляйте детей есть, когда им не хочется. Даже если вы думаете, что они голодны.

Некоторые мамы (и папы) думают, что главное, чтобы ребенок съел все, что ему положили, и тогда он будет сыт. В ход идут уговоры («Ложечку за маму» и т.д.), просьбы («Ну съешь, пожалуйста»), приказы («Ешь, кому говорю»), угрозы («Пока не съешь, из-за стола не выйдешь»). И ребенку приходится есть, даже если он есть не хочет. Родителям стоит задуматься, а будет ли хоть какая-то польза от такой еды. Увы, о пользе здесь говорить не приходится, поскольку пища в таком случае плохо переваривается, а значит, ребенок делает еще один шаг к желудочно-кишечной патологии.

Владимир Леви пишет: «Твердо высказанное убеждение приходится повторять: «НЕЛЬЗЯ ПРИНУЖДАТЬ К ЕДЕ. Заставлять есть — противоестественно. Ни одно живое существо в Природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей...»

Против того, чтобы детей заставляли есть, и американские психологи. Карен Миллер, специалист по детским неврозам, отмечает: «Отказ ребенка есть тогда, когда этого требуют родители, является одним из первых проявлений его независимого «я». Поэтому, если ваш ребенок в принципе здоров и не должен соблюдать строгий режим питания, уступите ему — этим вы продемонстрируете уважение к его желаниям».

Питаться нужно по режиму

В действительности же ребенка нужно кормить тогда, когда он хочет есть, а не по времени «мифического» режима. Психолог М.Е. Литвак от лица ребенка обращается к родителям: «Вот вы заставляете меня питаться по режиму. Давайте мне есть тогда, когда мне хочется, а не устраивайте муку и мне и себе.

Доктор Б. Спок описывает такой опыт. Детям от девяти месяцев до полутора лет дали возможность есть то, что они хотят, поставив перед ними рахчичные блюда. Сочетание выбранных продуктов оказалось несколько необычным (например, селедка с пирожным и т.д.), но подбор питательных веществ (белки, жиры, углеводы и пр.) соответствовал современным научным рекомендациям. Так дайте мне волю! В конце концов вырабатывается режим питания, который соответствует моей природе».

«Скушай это, это ведь очень полезно...»

Не заставляйте детей есть то, что им не хочется. Если вкус ребенка не извращен и обмен веществ еще не нарушен, то стоит поинтересоваться, что бы он хотел съесть.

Ребенок зачастую чувствует интуитивно, какие продукты нужны его организму в данный момент. Прислушивайтесь к его желаниям.

«Чего ты так медленно ешь...»

Не подгоняйте детей: «Ешь скорее!», «Ну, что ты там тянешь!» и т.п. Даже если вы опаздываете, то вред от опоздания будет несравненно меньшим, чем тот вред, который нанесет спешка не только системе пищеварения, но и психике ребенка.

«Молодец, съешь за это конфетку...»

Старайтесь не использовать пищу (обычно в таких случаях используются сладости) в качестве поощрения, вознаграждения за хорошее поведение. Также не стоит использовать еду (те же сладости) в качестве утешения — это может привести к тому, что, будучи уже взрослым человеком, при возникающиху него неприятностях он будет стремиться найти утешение в еде, что в большинстве случаев и приводит к ожирению.

Чтобы маленький ребенок хорошо рос, ему каждый день необходимо есть мясо

Каждый день есть мясо вредно и взрослым, не говоря уже о детях. Дело в том, что мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. К тому же избыток тяжелой пищи аллерги-зирует организм. По оценкам специалистов, детям необходимы как минимум два постных дня в неделю (а лучше, чтобы таких дней было больше за счет замены мяса рыбой или продуктами из сои). Врачи отмечают, что нежелательно вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Чем позже вы это сделаете, тем лучше для ребенка.

Чтобы ребенок поправился, ему нужно больше есть

Не рекомендуется есть больше, чем хочется, больше, чем нужно для утоления голода. Это довольно распространенная ошибка. Многие думают, что нужно побольше есть, даже через силу, заставляя себя, и тогда можно будет набрать вес. Но это не совсем так — избыток пищи обычно в таких случаях не усваивается должным образом и приводит лишь к засорению организма.

Психолог Николай Козлов пишет: «Ребенок больше не хочет есть и говорит об этом. «Ты плохо поел!» — этой фразой пользуются, совершенно не задумываясь над ее смыслом. Что значит ПЛОХО? Мало? Но мало (тем более «мало» на взгляд тревожной мамы) — это совершенно не значит «плохо».

Если ребенок много и с удовольствием двигается, успешно занимается спортом — и мало ест, значит, он просто все хорошо перерабатывает. Радоваться надо.

Но мама настойчиво три раза в день приучает ребенка к перееданию, и через несколько лет «вся королевская конница, вся королевская рать не смогут его от еды оторвать». Он будет есть хорошо — много. Он будет болеть и раньше умрет— спасибо мам иным заботам».

Чтобы ребенок поправился, ему нужно побольше есть сладкого

Как ни странно, но если вы хотите, чтобы ваш ребенок поправился, рекомендуется полностью исключить из его пищевого рациона сладости. Объясняется это тем, что сладкое у худощавых людей непосредственно используется как топливо, и организм у них, привыкнув к поступлению энергии в готовом виде, «не хочет» откладывать питательные вещества впрок.

И, что очень важно, — не заставляйте ребенка есть насильно. Ребенка, страдающего, по мнению взрослых, худобой, обычно все время пытаются насильно накормить: «Съешь за маму, за папу...» и т.п. Часто ребенку не дают выйти из-за стола, пока он не доест свою порцию. Зачастую от таких методов у ребенка вырабатывается стойкое отвращение к пище. Конечно, такому ребенку поправиться будет очень сложно.

Есть ли жирное?

В последнее время диетологи рекомендуют сокращать количество жиров в пище.

Многие взрослые «переносят» эти рекомендации и на детей. Однако следует помнить, что рацион детей и взрослых должен отличаться. Что же касается жиров, то американские исследователи установили, что безжировая диета снижает у детей остроту зрения и сдерживает развитие мозга.

Дело в том, что для роста мозга и развития глазной сетчатки необходимы жирные кислоты, такие как омега-3, содержащиеся в рыбе и растительном масле.

Профессор Бернхард Хеннинг отмечает: «Нет никаких данных о том, что сокращение жиров благотворно влияет на детский организм. Зато мы знаем множество случаев, когда недостаток жиров становится опасным для здоровья детей».

Кроме того, американские ученые высказывают предположение, что недостаток жиров в детстве приводит к повышенному содержанию холестерина во взрослом возрасте.

Ребенку — самое лучшее

Родители часто любят повторять, что стараются давать детям «самое лучшее», а те зачастую отказываются это есть. Вот и приходится порой заставлять. Объясняется это заботой о здоровье малыша. Однако подобная практика не имеет ничего общего с заботой о физическом и психическом здоровье ребенка.

Именно к такому выводу на основании масштабного исследования пищевых пристрастий детей в возрасте от двух до пяти лет пришли эксперты Американской ассоциации диетологов.

Исследования показали, что даже те дети, которые хуже всех ели, получают стопроцентную норму витаминов, питательных веществ, рекомендуемую педиатрами. Как же так получается? Ученые считают, что отличительной особенностью организма маленьких детей является высокая способность к саморегулированию, которая по мере взросления теряется. Следовательно, не стоит пугаться, если на протяжении недели ваш ребенок ест исключительно картофельное пюре и бананы: спустя какое-то время он интуитивно перейдет на белковые продукты и овощи.

К тому же наши представления о «самом лучшем» зачастую построены на иллюзиях.

Пичкая детей деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько иная пища. Американские ученые, сравнившие данные подробного меню 4600 обследованных в те годы четырехлетних малышей и их ровесников, родившихся четыре десятилетия спустя, сделали вывод: «Рацион дошкольников в начале 50-х годов давал им значительно лучший жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам».

Оказывается, сегодняшнее детское меню, как это ни печально, способствует значительно большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний, а также некоторых форм рака. В чем же отличие современного рациона от того, что ели дети в 50-х? В том, что та пища, как правило, была домашней, приготовленной в малых количествах и не рассчитанной на долгое хранение. Это было вареное мясо, каши, хлеб, картофель, овощи, молоко и чай. Профессор Майкл Водсворт, специалист-диетолог, отмечает по этому поводу: «Возможно, такая еда, простая и неприхотливая, современным детям может показаться скучной и однообразной. Но в ней больше жиров и витаминов, так необходимых для растущего детского организма, в ней меньше сахара, консервантов и различных добавок. Витамины, минералы и т. п. дети получали тогда непосредственно из пищи, а не в виде таблеток или витаминов, растворенных в «газировке».


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Воскресенье, 02.08.2009, 02:47 | Сообщение # 8
Уважаемый
Сообщений: 5542

Питательные смеси

Миф этот звучит следующим образом: в настоящее время изготавливают такие смеси, которые полностью адаптированы для новорожденных и могут заменить материнское молоко.
Ни одна смесь, что бы о ней ни говорили заинтересованные производители, не может и никогда не сможет заменить материнское молоко. Молоко матери наиболее подходит именно ее ребенку — это называется биологической специфичностью. Состав материнского молока обеспечивает оптимальный рост именно ее малыша. Содержание жиров, входящих в состав материнского молока, постоянно меняется в зависимости от энергетических потребностей ребенка. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, в каждый период жизни он получает именно тот набор различных элементов, который ему нужен.

Отмечено, что белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, ребенок воспринимает гораздо хуже, чем белки материнского молока, а ведь они являются основой для роста организма. Крометого, когда ребенка кормят грудью, его кишечник пропускает в кровь нужные для организма белки и задерживает аллергены, которые могут принести вред. Малоизвестен и тот факт, что от искусственного питания в мире каждый год умирает 1,5 миллиона детей.

Малышам для нормального развития мозга и зрения необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что организм ребенка на ранних этапах не может сам синтезировать эти кислоты в необходимом количестве и получает их с молоком матери. Однако до настоящего времени жирные кислоты отсутствуют в составе искусственных заменителей молока. Таким образом, у детей на искусственном вскармливании создается относительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Чтобы оценить клиническое значение этого дефицита, английские ученые провели исследование, в котором сравнивались два режима искусственного вскармливания — с добавлением жирных кислот (21 ребенок) и без них (23 ребенка). Питание детей контролировалось от рождения до достижения ими 4 месяцев. На 10-м месяце жизни проводилась оценка развития детей с использованием специального теста, основанного на способности к достижении цели (игрушки). Оказалось, что дети из группы, получавшей жирные кислоты, делали значительно больше намеренных попыток идти, чем дети, получавшие обычное искусственное молоко.

Исследователи сделали следующий вывод: полиненасыщенные длинноценочечные жирные кислоты являются необходимым компонентом питания ребенка, а их отсутствие нежелательно сказывается на развитии интеллекта детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Есть также сведения о том, что с материнским молоком на клеточном уровне передается информация о жизни человека на Земле. В то же время с коровьим молоком, входящим в состав смесей для кормления, передается информация другого рода. Об этом очень хорошо свидетельствует следующий пример: у дрессировщика хищных животных Вальтера Запашного есть лев Зевс, выполняющий уникальные трюки. Но и сам по себе этот лев уникален: дело в том, что он был вскормлен женской грудью. Запашный рассказывает, что когда ему сообщили о львенке, который играет с детьми, хватая их лапами и не выпуская при этом когти, он не поверил, ведь даже кошка выпускает когти — это инстинкт. Тем не менее, по всей видимости, льву с человеческим молоком передались совсем другие инстинкты. Думаем, этот пример убедительно показывает, как важно кормить ребенка именно материнским молоком.

Любая женщина может и должна кормить ребенка грудью как можно дольше. Природа как бы «запрограммировала» женщину

на такое кормление. Женщины, использующие заменители молока, недодают очень многое не только ребенку, но и себе, ведь кормление грудью дает матери ни с чем не сравнимый опыт материнства — счастье, умиротворенность, даже своеобразное «духовное опьянение».

В настоящее время во всем мире женщинам создаются самые благоприятные условия для того, чтобы они как можно дольше могли кормить ребенка грудью. Остается надеяться, что пусть и с опозданием, но и мы придем к этому.

---------------------------------

Пищевые добавки

Большинство американских специалистов по лечебному голоданию считают, что гораздо более полезным, чем употребление популярных пищевых добавок (гинкго би-лоб, женьшень, махуанг и т.п.), является получение питательных веществ непосредственно из пищи.
Следует отметить, что универсальной таблетки, в которой бы содержались все нужные организму питательные вещества, пока еще не придумали и, по всей вероятности, не придумают. Пищевые же добавки потому так и называются, что предполагают наличие основного рациона питания. Поэтому употребление одних лишь пищевых добавок небезопасно для здоровья.

Как отмечают специалисты, химический состав пищевых добавок зачастую не вполне сбалансирован — в одних совсем нет белков, в других слишком много углеводов. Но организм все равно будет требовать своего. Для многих людей, использующих пищевые добавки, знакома следующая картина: продержавшись на заменителях в завтрак и обед, мучительно хочется плотно поужинать (а значит, и набрать лишние калории).

Главный врач института иммунологии МЗ РФ доктор медицинских наук Наталья Ильина, говоря о том, что сейчас очень много рекламируется самых разных биологически активных добавок, отмечает: «Каждая такая добавка претендует на «укрепление иммунитета», не всегда понятно, каким образом. На самом деле в ходу у специалистов около 30 действительно эффективных иммуномодуля-торов. Но ни один из них не применяется как монотерапия, а только в сочетании с основными лекарствами от конкретного заболевания.

В ряде случаев неверное и ненужное вмешательство действительно может привести к аутоиммунным болезням, может сделать острое заболевание хроническим, а человека — инвалидом. Иммунитет — не игрушка, не простенький прибор. Это очень тонкий, сложнейший механизм, состоящий из десятков, сотен процессов. Вмешиваться в него безграмотно — все равно что компьютер чинить молотком».

--------------------------

Плавание

В течение часа после еды нельзя плавать. Этот миф появился полвека назад, когда Американский Красный Крест опубликовал инструкцию но спасению жизни, где говорилось, что безумцу, отважившемуся нырнуть в бассейн сразу же после еды, грозят спазмы желудка и, возможно, смерть.
Однако в 1961 году спортивный врач Артур Стайнхаус в «Джорнел оф Хелс, Физикал Эдьюкейшн энд Рекриэйшн» подверг сомнению саму теорию «спазмов желудка». «Многие спортсмены утверждают, что на тренировках постоянно плавают на длинные дистанции сразу же после еды», — писал он. Стайнхаус также ссылался на слова известного преподавателя физкультуры: «Я не видел ни одного случая так называемых спазмов желудка, хотя сотни людей на моих глазах отправлялись плавать непосредственно после еды».

-------------------------------

Подгнившие фрукты годятся для варенья

Многие хозяйки используют для консервации слегка подгнившие фрукты и овощи: мол, если их обрезать, получится ничуть не хуже, а стоят они дешевле. Однако специалисты в области питания считают, что даже слегка подгнившему фрукту одна дорога — в мусоропровод. Дело в том, что в едва заметных повреждениях образуются яды (митоксины), которые распространяются по всему плоду. Обезвредить митоксины, вредные для сердца и печени и способные вызвать рак, не в состоянии и тепловая обработка.

-----------------------

Поздний ужин

Широко распространено убеждение, что есть на ночь вредно для здоровья, да к тому же вечерние трапезы способствуют увеличению веса человека. Однако все не так печально. По сообщению издающегося в Мюнхене журнала здоровья «Апотекен ум-шау», устоявшееся мнение о вредности позднего ужина не более чем миф.
Подобное утверждение позволяют сделать данные, полученные группой ученых, которые проводили эксперименты с более чем семью тысячами людей на протяжении 10 лет. По мнению ученых, на вес человека влияет не время суток, в которое он принимает пищу, а исключительно ее калорийность.

Другое дело, что зачастую за ужи ном мы бываем неумеренны и съедаемая нами пища превышает реальные потребности организма в калориях. Кроме того, ученые отметили, что большую роль в приобретении избыточного веса играет алкоголь. Любителям пропустить вечерком рюмочку-другую следует знать, что тем самым они подвергаются опасности набрать лишние килограммы: алкоголь содержит почти столько же калорий, сколько некоторые виды жиров.

--------------------------

Полнолуние

Так уж сложилось, что полнолуние вызывает у нас некоторый душевный трепет и настороженность. Широко распространено мнение, что в дни и ночи, когда на небе полная луна, происходит особенно много убийств и самоубийств, катастроф и несчастных случаев, конфликтов и ссор.
Известен миф о том, что в дни полнолуния дети рождаются чаще, чем в иное время. Это поверье решили проверить немецкие акушеры. Они тщательно, буквально по часам, проанализировали количество рождавшихся детей в одном из городов Германии в течение целого года. Вывод их был однозначен: никаки, статистически достоверных всплесков рождения детей в полнолуние не было.

Пытались взвалить на Луну и вину за про-воцирование убийств и самоубийств. Однако большинство научных исследований здесь не находит ни малейшей связи.

Американские ученые обратились к статистике несчастных случаев в больницах «Скорой помощи», убийств, железнодорожных катастроф и даже количеству пенальти в хоккейных матчах. Итог — нулевой.

Была изучена и статистика несчастных случаев со смертельным исходом на дорогах за 13 лет. Ученые констатировали, что куда более реальное влияние на количество несчастных случаев оказывают день недели, сезон года и другие общеизвестные факторы.

Двое неутомимых американских исследователей подытожили результаты 37 научных работ и ни в одной не нашли подтверждения особенному воздействию Луны. Им удалось установить только связь между верой в такое воздействие и верой в перерождение и тому подобные вещи.

Иван Келчи из университета провинции Саскачеван (Канада) полагает, что дело в укоренившемся предрассудке: «Если человек верит, что полная луна воздействует на организм, он будет постоянно настороже и обратит внимание на все, что произойдет в эту ночь. Но никто никогда не скажет: «Что за ночь! Ни одного происшествия — и это при полной-то луне!»

Современной наукой как домыслы классифицируются и рассказы «очевидцев» о повышении в полнолуние сексуальной активности у них самих или у их партнеров. Почти двадцать лет назад американские хро-нобиологи скрупулезно изучили эту проблему. Они констатировали следующий факт: зависимость между фазами Луны и либидо совершенно отсутствует.

Немецкий профессор психологии из Ганноверского университета Уве Тевес решительно опровергает и широко распространенное поверье, приписывающее Луне ответственность за бессонницу. По его мнению, бессонница в полнолуние является следствием тривиального самовнушения: случайно пару раз плохо спавший в полнолуние суеверный человек подсознательно программирует себя на бессонную ночь.

-------------------------

Постельное белье

Многие хозяйки думают, что для того, чтобы белье было более «гигиеничным», его нужно обязательно гладить и крахмалить. На самом же деле подобный взгляд на гигиену безнадежно устарел. Крахмал, конечно же, делает белье тверже, придает ему красивый вид, постельные принадлежности не так сильно мнутся и пачкаются, но, предохраняя наволочки и простыни от загрязнения, крахмал не позволяет ткани впитывать пот — тело под такой простыней не дышит. А как сообщают ученые, только за одну ночь с кожи человека испаряется до 900 граммов жидкости, часть из которой должно принимать постельное белье. В настоящее время западные гигиенисты отговаривают хозяек не только крахмалить, но даже гладить постельное белье, из-за того что тело плохо дышит под материей, по которой «прошелся» утюг. Во многих европейских домах уже отказались от этой утомительной и, как оказывается, нездоровой процедуры. Постельные принадлежности продолжают гладить разве только в отелях.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Вторник, 11.08.2009, 19:33 | Сообщение # 9
Уважаемый
Сообщений: 5542

9 мифов о напитках

Без воды человек не может существовать. Но чаще всего мы предпочитаем утолять жажду не простой водой, а чаем, соками, компотами и другими напитками, которые нам по вкусу. Однако, как отмечает ПравдаРу, при этом далеко не всегда задумываемся, как повлияют они на наш организм. И тем более, очень небольшое количество людей осведомлены о том, как употреблять напитки правильно. Что же говорит по этому поводу медицина?

Вода. Как уже говорилось выше, она нам совершенно необходима. Вода способствует эффективной переработке питательных веществ и сжиганию калорий. Чистую воду полезно употреблять в больших количествах, особенно если вы сидите на диете. Но помните, что газировка, минеральная вода или сок содержат дополнительные вещества, не всегда полезные, а чай, кофе и молоко препятствуют усвоению железа. Поэтому другие напитки никак не могут служить заменой обычной воде. Пить их много нельзя!

Молоко. В нем масса полезных веществ, но содержащаяся в молоке лактоза не всегда усваивается организмом человека (могут отсутствовать ферменты для ее расщепления). В результате после употребления молока начинает болеть желудок, может появиться тошнота, запор или понос... Если молоко вызывает у вас дискомфорт, откажитесь от него.

Черный чай. Он бодрит, потому что содержит кофеин. Но в то же время он препятствует усвоению кальция, цинка и железа. Поэтому не стоит пить чай во время еды и сразу после нее. Лучше делать это за час до или после приема пищи.

Зеленый чай. Он полезнее, чем черный. Например, в нем содержится большое количество природных флавоноидов, которые защищают от воспалений. Кроме того, он обладает способностью ускорять обмен веществ. Вот только не стоит пить его с сахаром, лимоном и молоком, так как эти продукты снижают его полезные свойства. Не имеет смысла пить и холодный чай, который продается в бутылках, так как в него добавляют лимонную кислоту.

Кофе. Проведена масса исследований этого напитка. Прежде всего, кофе - это спасение для гипотоников, так как он повышает давление, устраняет сонливость и делает человека бодрым и работоспособным. Кроме того, он может быть даже полезен для сердечно-сосудистой системы здоровых людей. Но вот если у вас слабое сердце или сосуды, кофе для вас опасен! Кроме того, если злоупотреблять крепким кофе, да еще натощак, это не слишком хорошо скажется на вашей нервной и мозговой деятельности. Да и при заболеваниях желудка кофе вреден.

Соки. Считается, что пить их полезно, потому что в них содержатся витамины. Но на деле сок соку рознь. Покупая его в магазине, обращайте внимание на состав. Возможно, вы приобретаете продукт с консервантами или нектар, где сок сильно разбавлен водой. Кроме того, все они содержат сахар. Ясно, что особой пользы от таких напитков не будет. По возможности лучше пить соки натуральные, свежевыжатые. Хотя есть еще один нюанс: слишком частое их употребление из-за большого количества кислоты может отрицательно сказаться на вашем желудке. Так, если у вас гастрит или язва, соки вам вообще противопоказаны!

Минеральная вода. Прежде чем купить бутылку минералки, убедитесь, подходит ли она вам - особенно если у вас какое-то желудочное заболевание. В таком случае употребляйте минералку только по рекомендации врача. Здоровому человеку можно утолять жажду столовой минеральной водой, но не забудьте, что в ней может оказаться много солей и других веществ, которые станут для вашего организма «лишними». Поэтому пить ее в больших объемах не стоит.

Газированные напитки. Увы, пользы от них практически никакой, зато «вредностей» - целый букет! Так, лимонная кислота, которая содержится в сладкой газировке, разрушает зубную эмаль. Не слишком полезен и сахар. А воздействие на организм ароматизаторов и других веществ, которыми обычно богаты такие напитки, может привести к самым непредсказуемым последствиям - например, болезням почек.

Алкоголь. В некоторых случаях алкоголь может быть полезен: к примеру, стопка водки может уберечь от переохлаждения, а стакан красного вина за обедом способствует хорошему состоянию сердечно-сосудистой системы. Но далеко не все граждане знают меру в употреблении алкоголя. Помимо того, что злоупотребление спиртными напитками приводит к постепенному разрушению мозга и циррозу печени, это еще и «убирает» из организма витамины B1 и В6, а также препятствует усвоению витамина В12.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Вторник, 25.08.2009, 21:18 | Сообщение # 10
Уважаемый
Сообщений: 5542

Авитаминоз

У меня авитаминоз», — порой заявляем «Умы, когда, например, на губе появились трещины. Подобные заявления свидетельствуют о нашей медицинской неграмотности. Ведь авитаминоз означает практически полное отсутствие витаминов в организме, встречается он сейчас крайне редко и в основном среди народов Севера. А трещины на губе зачастую обусловлены гиповитаминозом — недостатком одного или нескольких витаминов, которым страдают, поданным медиков, около 85% наших соотечественников. Причины нехватки витаминов и минеральных веществ — в несбалансированном питании, употреблении некачественных, консервированных продуктов, неблагополучной экологической обстановке.

***
Активные занятия спортом

Казалось бы, польза для здоровья от активных занятий спортом несомненна. Однако американские ученые предупреждают, что, перед тем как приступать к занятиям, представителям сильной половины человечества следует хорошенько подумать. В результате исследований удалось установить, что регулярные физические упражнения на выносливость могут способствовать сокращению содержания в организме мужского полового гормона тестостерона.

По данным американских ученых, уровень этого гормона у интенсивно тренирующихся мужчин составляет лишь около 60—85% от уровня тестостерона у тех, кто предпочитает умеренные нагрузки. Как свидетельствуют результаты ряда исследований, активные занятия спортом могут негативно отразиться на плодовитости мужчины вследствие сокращения производства сперматозоидов. Также отмечено, что недостаток содержания тестостерона в организме ведет к снижению полового влечения.

Впрочем, другими учеными — немецкими — была выявлена и положительная сторона дефицита этого гормона. Оказывается, низкий уровень тестостерона способствует производству липопротеинов высокой плотности — так называемого «хорошего» холестерина, который защищает коронарные артерии от жировых отложений, вызывающих закупорку сосудов и, в конечном итоге, сердечные приступы.

В настоящее время еще мало изучено, к чему еще (кроме снижения полового влечения) приводит понижение содержания тестостерона в мужском организме в результате активных занятий физическими упражнениями. Как показали исследования, например, у бегунов сохраняется низкий уровень этого гормона даже во время отдыха. Вполне возможно, что это признак «перетренированности». Пока еще нет точных данных о том, сколько времени требуется для того, чтобы началось снижение уровня тестостерона в организме. Некоторые ученые предполагают, что для начала этого процесса может быть достаточно от месяца до полугода интенсивных занятий спортом. А потому мужчинам желательно задуматься, продолжать ли активные занятия спортом или же быть немного умереннее.

***

Алюминиевая посуда

А люминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши нотой простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто знает, что она «приправлена» алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в желудке.

По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению ряда тяжелых заболеваний, в частности Пар-кинсона и Альцгеймера. Особой опасности подвергают себя люди с больными почками.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды — все остальные вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную реакцию.

Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.

***

Антибактериальное мыло

Многие воспринимают микробы как нечто приносящее только вред организму человека. Но в человеке живет и более 500 видов микробов, выполняющих защитную функцию. На коже человека, во рту, на слизистой некоторых внутренних органов живет множество микроорганизмов, образующих своеобразную защитную пленку. Эти микробы первыми набрасываются на вредные вещества, не пропуская их в организм. Кроме того, в организме человека есть микробы, вырабатывающие витамины, микробы, участвующие в регулировании половых гормонов, и, что интересно, микробы, непосредственно отвечающие за привлекательность человека для лиц противоположного пола.

Полезная деятельность микробов многообразна. К примеру, бактерии и грибки, составляющие десять процентов сухого веса кишечника (в желудочно-кишечном тракте человека живет 260 видов микроорганизмов), участвуют в химических процессах, играющих важную роль при пищеварении. Нормальная постоянная микрофлора у здоровых людей представлена молочнокислыми бифидолакто-бактериями, кишечной палочкой, бактероидами и энтерококками и выполняет важнейшие биологические функции, необходимые для организма человека. В первую очередь следует отметить их способность к подавлению патогенных микроорганизмов. Уже давно известно, что эти представители нормальной микрофлоры препятствуют размножению сальмонелл, стафилококка, протея, патогенных эшехирий и, что очень важно, опаснейших грибков рода кандида. Кроме того, микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения, в процессах метаболизма ряда веществ, в том числе и токсичных для организма. Способствуют они и усвоению ряда витаминов, кальция и фосфора из пищи, потребляемой человеком, осуществляют синтез незаменимых аминокислот и многих витаминов. И это еще далеко не полный перечень полезной деятельности бактерий и грибков, проживающих в нашем кишечнике.

А вот для нашей кожи не менее важен ее естественный «микробный фон». На нашем теле постоянно обитает около 500 нужных нам микроорганизмов. «Своя» микрофлора, образующая на поверхности кожи защитную оболочку, стоит на страже: уничтожает «чужеродные микроорганизмы. К сожалению, у все большего количества людей естественный «микробный фон» нарушается из-за неоправданно частого использования различных бактерицидных моющих средств, в частности активно рекламируемого антибактериального мыла (подобные сорта мыла уничтожают полезные микробы-сапрофиты).

Следует отметить, что употребление подобных средств вполне уместно при порезах, ссадинах и царапинах. Но их постоянное использование вряд ли можно считать оправданным.

Во всем мире ученые сообщают о том, что появляется все больше доказательств того, что под постоянным воздействием «чудо-средств» сами бактерии начинают усиленно сопротивляться антибиотикам. Например, некоторые виды стафилококка начинают все меньше реагировать даже на столь сильнодействующее оружие, как ванкомицин.

Еще в 1998 году один из авторитетнейших научных журналов в мире — «Нейчур» сообщил, что химическое вещество трикло-зан (кстати, вопреки распространенному мнению, именно это вещество, а вовсе не хлорка или карболка, обеспечивает действие антисептического мыла), входящее в большинство антимикробных моющих средств, способно вызвать мутации у ряда бактерий. А исследования британских ученых показали, что жизнь в стерильной среде опасна для нашего здоровья. В частности, подвергает нас большему риску возникновения всевозможных аллергий.

Печально и то, что мы, как правило, не знаем, как долго можно пользоваться «чудесным мылом» и когда нужно остановиться. Из-за этого зачастую наша кожа теряет сопротивляемость. Не исключено, что, стерилизуя кожу, мы открываем тем самым наш организм для более опасных микробов. Именно поэтому эксперты по антибиотикам рекомендуют прекратить продажу «бактерицидных моющих средств».

Чрезмерная забота о чистоте тела может привести к тому, что будет нарушена естественная микрофлора кожи и тем самым спровоцированы различные заболевания. Здесь, как, впрочем, и везде, уместна старая поговорка «Все хорошо в меру».

Любопытно, что на исходе почти 100-летней истории микробиологии вдруг оказалось, что уровень наших знаний о микробном пейзаже окружающей среды составляет лишь 0,4% от истинного числа микробов, населяющих Землю. А число бактерий, населяющих организм человека, превышает общее число всех клеток в 10 раз. Вполне возможно, что нас в ближайшем будущем ждут еще открытия, которые позволят по-новому взглянуть на многие привычные вещи.

И в конце разговора о микробах и бактериях несколько любопытных цифр. Оказывается, даже после неоднократного «омовения» ладони кожа на ней все равно остается грязной. Бактерий там столько, что нет средства, способного изгнать их оттуда окончательно. Так, на очень чистых руках остается 100 микроорганизмов на квадратном сантиметре. Пожимая кому-то руку, человек способствует обретению контакта 16 миллионов своих бактерий с таким же количеством на другой. При поцелуе в губы происходит обоюдное «знакомство» 42 миллионов микробов.

 
RQ Дата: Вторник, 25.08.2009, 21:27 | Сообщение # 11
Уважаемый
Сообщений: 5542

Аспирин

Не так давно, пожалуй, самое популярное лекарство в мире — аспирин отметил свое столетие. Сейчас ежегодно употребляется более 50 миллионов упаковок аспирина. Англичане принимают его в виде порошка, американцы предпочитают таблетки, а французы — суппозитории. Популярность аспирина объясняется и тем, что он считается абсолютно безвредным.

Однако это всего лишь одно из самых распространенных заблуждений. Аспирин не просто опасен, он смертельно опасен для детей до 12 лет. Кроме того, очень осторожно необходимо относиться к аспирину тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, хронический гастрит, а также тем, кто страдает аллергией, астмой, неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек, нарушениями кровообращения.

Противопоказан аспирин и женщинам с нарушениями менструального цикла, при которых происходит большая потеря крови, и больным гемофилией.

По заявлению группы исследователей, опубликовавших свой доклад в одном влиятельном медицинском журнале, в США ежегодно умирает примерно 16500 человек от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов.

По сообщению Государственного центра изучения побочных действий лекарств зафиксированы случаи тяжелых осложнений от приема аспирина и в России.

Реальную угрозу представляет собой и интоксикация аспирином. Ученые отмечают, что в ограниченных количествах салициловая кислота, результат распада аспирина в организме, связывается с белками крови, но при длительном применении аспирина в больших дозах она частично находится в свободном состоянии и может послужить причиной интоксикации организма. У многих людей есть выраженная гиперчувствительность к аспирину. Даже малые его дозы у таких людей могут вызывать симптомы отравления: головную боль, сонливость, заторможенность и звон в ушах. А большие дозы могут привести к нарушению работы печени, особенно у людей, страдающих ревматизмом и заболеваниями соединительной ткани, капиллярному нефриту, но, в общем, снижение мочеиспускательных функций обратимо и восстанавливается после прекращения приема лекарства. Следует отметить, что хроническое отравление развивается очень медленно (ранним признаком его может быть звон в ушах или глухота). При тяжелой интоксикации наступает нарушение кислотно-щелочного баланса, гипервентиляция легких и внутренние кровотечения.

Следует всегда помнить, что назначение на прием того или иного лекарства вам дает врач, а не соседка по лестничной клетке. Так, часто можно услышать совет положить таблетку аспирина на больной зуб, чтобы заглушить зубную боль. Однако подобный совет может принести больше вреда, чем пользы. Следует помнить, что аспирин — это ацетил-салициловая кислота, способная вызвать ожог слизистой оболочки десен.

В последнее время появилось еще одно заблуждение, связанное с аспирином. Некоторые думают, что раз аспирин существует уже более ста лет, то это означает, что он имеет растительное происхождение. Это полная бессмыслица, но раз кто-то так думает, все же следует уточнить: аспирин, продающийся в аптеках, — это химический препарат, имеющий сложную технологию производства.

***

Банки

До сих пор многие думают, что банки, широко применявшиеся до недавних пор в лечебной практике, — эффективное средство при различных простудных заболеваниях. Даже медики были убеждены в том, что правильно поставленные банки оказывали положительное влияние на организм и стимулировали быстрое рассасывание очагов воспаления. Более того, считалось, что даже кровоподтеки на месте банок полезны. Это как бы лечение собственной кровью, по-научному — аутогемотерапия, повышающая защитные силы организма.

Но оказалось, что все далеко не так. Исследования ученых показали, что кровоподтеки образуются не только на коже спины, но и на плевре, а это уже плохо для бронхо-легочного отдела. Кроме того, по мнению многих специалистов, применение банок может способствовать распространению в организме инфекции. А потому в настоящее время в лечебной практике банки не применяются.

***

Баня

Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом обработанного веника и умения им похлестаться и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.

Существует немало и других заблуждений о бане. К примеру, кое-кто думает, что баня — изобретение чисто русское. На самом же деле банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Древней Греции и Риме. Строили парные бани и ацтеки и другие американские индейцы. Причем для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливая их водой.

Знатоков бани приводит в недоумение и популярное в народе мнение, что баня — это лучшее место для интимных встреч и хорошей выпивки. На самом же деле для интима более неподходящего места, чем баня, трудно найти, а что касается выпивки, то употреблять в бане алкоголь — все равно что запивать таблетку водкой. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что орган изм не успевает обезвредить его и могут возникнуть острые отравления, нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Да и вообще пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того как попарился, на здоровье — соки, квас и самые разные чаи с медом. И приятно, и полезно.

Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому их не рекомендуют тем, кто сгоняет вес. При похудении не принимают холодный душ и не плавают в бассейне между заходами в парилку.

Почему-то многие думают, что детям баня противопоказана. Это не так. Начиная с трехлетнего возраста дети уже могут посещать парилку. Но следует отметить, что парилка в русской бане переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), поэтому дошкольникам в нее заходить не рекомендуется. Саунаже разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысокая — 10—15%, и переносится она лучше, чем парилка в русской бане. Поэтому ее и рекомендуют маленьким детям.

Надо отметить и то, что у маленьких детей тело разогревается намного быстрее, чем у взрослых, а внутренняя регулировка температуры тела часто еще не функционирует в оптимальном режиме. А потому следите за тем, чтобы ребенок в любое время мог покинуть сауну, если ему стало нехорошо. Дети сами лучше всего чувствуют, сколько жара им достаточно.

В бассейн с холодной водой пускать детей не следует, это будет чрезмерная нагрузка на кровообращение. А вот прохладный душ или ванна с гидромассажем с теплой водой — это как раз то, что надо.

Мнение о том, что посещение бани — это всего лишь гигиеническая процедура, также не соответствует действительности. Это еще и отдых тела и души. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, баня — это яркая имитация огнедышащего конца света, чистилища. Раз в неделю стоит посетить его, чтобы выйти оттуда в мир обновленным и готовым к подвигам.

***

Бег

Еще не так давно бег для здоровья был особенно популярен в нашей стране. Однако прошло некоторое время, и его попу-

лярность сильно ослабла. Появились даже поговорки: «Добегался до инфаркта» или «Были б ноги чужие, а то свои» и т.д. И действительно, появились данные об отрицательном влиянии бега на деятельность сердечно-сосудистой системы. Но виноват ли в этом бег? Оказывается, нет. Сердце перестает справляться с предлагаемой нагрузкой, когда увлечение бегом переходит грань, отделяющую физкультуру от спорта, и начинается «погоня за результатом». При солидных оборотах (пульс 170-180 ударов в минуту) сердце уже не успевает совершать полноценные по амплитуде движения, что приводит к резкому сокращению систолического объема. А запросы мышечной ткани бегущего тела упорно растут. Получается, что при завышенной ритмичности сердце еще способно поддерживать деятельность жизненно важных органов, но обслуживать себя должным образом оно уже не в состоянии.

Исходя из всего вышесказанного, специалисты любителям бега советуют не перегружать свое сердце. Вот что советует начинающим бегунам докторант кафедры легкой атлетики Российской академии физической культуры Октай Мирзоев: «Пройдет совсем немного времени, и пятикилометровую дистанцию вы будете пробегать с удовольствием, и захочется пробежать и 10 км, и 15. Только делать этого не нужно». Очень важно помнить, что главное — это здоровье, а не результаты.

А вообще, врачи сегодня считают, что для профилактики инфаркта достаточно: подниматься и спускаться по лестнице пешком, а не пользоваться лифтом; пройти в среднем темпе пару остановок пешком, а не садиться в автобус; вообще ходить пешком в день 20-30 минут. А тем, кому позволяют состояние и условия, от быстрой ходьбы можно переходить к медленному бегу.

***

Бета-каротин

Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к анти-оксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в таблеточной его форме). Исследования, проведенные американскими учеными из женского госпиталя в Бригеме и Гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимали участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, в то время как другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ(международных стандартных единиц) вдень, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим доктор Кеннет Ротман отмечает: «Все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А».

Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые считают совершенно безвредной.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 01:45 | Сообщение # 12
Уважаемый
Сообщений: 5542

11 самых известных мифов

В этой статье мы расскажем вам о самых известных «бабушкиных сказках», городских легендах, а также о фактах, вызывающих у всех сомнения, но оказавшихся правдой.


На переваривание жевательной резинки уходит 10 лет.
Конечно, организм тратит немного больше усилий на переваривание жевательной резинки, чем на органические продукты, но жвачка не наносит серьезного ущерба желудку. Эта легенда была выдумана докторами для детей, чтобы они не делали этого.


Великая Китайская Стена – это единственное сооружение, сделанное человеком, которое можно увидеть из космоса.
Есть некоторые другие вариации этой сказки. Но космонавт может увидеть Великую Китайскую Стену с ближайшей орбиты Земли, также как он может увидеть Египетские Пирамиды и даже взлетную полосу самолета. Но, например, с Луны ничего этого не видно.


Монетка, упавшая с высокого здания, может убить пешехода.
Монетка – не лучшее оружие с точки зрения аэродинамики. Сочетание её формы и ветра позволит этой монетке, брошенной даже с высоты 1250 футов, лишь причинить острую боль несчастному прохожему.


В космосе нет гравитации.
Это всеобщее заблуждение. Гравитация есть везде, даже в космосе. Космонавты кажутся невесомыми, так как они находятся в постоянном падении по направлению к Земле. Эффект гравитации убывает с удалением, но он никогда не исчезает.
И раз уж мы заговорили об этом, добавим, что в космосе нет вакуума. В космосе огромное количество атомов, которые иногда находятся очень далеко друг от друга (и этот разреженный газ также добавляет гравитации!).


Мужчины думают о сексе каждые семь секунд.
Говоря научным языком, мужчины склонны к продолжению рода. К сожалению, не существует научного способа измерить, как часто они думают о сексе. К счастью, как показывают исследования по приросту населения Земли, каждые семь секунд – это преувеличение…


Люди используют лишь 10% своего мозга.
Этой легенде уже почти 100 лет. К сожалению, это не правда. Исследовательское агентство MRI утверждает, что человек использует большую часть мозга даже когда дремлет.


В южном полушарии водосток повернут в обратную сторону из-за вращения Земли.
Вращение Земли происходит слишком медленно для того, чтобы влиять на поток воды. Но и простейшие опыты, проведенные в разных ванных, покажут вам, что водоворот зависит не от полушария, а от формы раковины.


Животные предчувствуют природные катаклизмы.
У животных нет какого-то загадочного шестого чувства. Их острого слуха, зрения, и сильно развитой интуиции достаточно, чтобы почувствовать приближение землетрясения или цунами. Но все же, во время подобных катаклизм погибает много животных, поэтому, если у них и есть шестое чувство, то оно мало чего стоит.


Собачья пасть чище, чем человеческий рот.
Не смотря на то, что собаки часто лижут и едят все подряд, утверждается, что в их пасти меньше бактерий, чем во рту у человека. На самом деле, эти две микрофлоры настолько разные, что решить, какая из них чище, невозможно.


Молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды.
На практике молния выбирает определенные точки, обычно очень высокие. В здание Имперского штата молния ударяет примерно 25 раз каждый год. Бен Франклин понял это давно и поместил на вершине своего дома большой металлический штырь, от него протянул в землю провод, создав, таким образом, громоотвод.


Зевота «заразительна».
Вообще, это трудно отрицать; возможно, вы зевнете, пока будете читать об этом. Другой вопрос заключается в том, нет ли здесь чего-то психологического. Скорее всего, есть, потому что даже обезьяны начинают зевать друг за другом.

http://papiraripap.ru


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
Art Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 01:56 | Сообщение # 13
Наблюдатель
Сообщений: 8669

Quote (RQ)
Космонавты кажутся невесомыми, так как они находятся в постоянном падении по направлению к Земле.

Чего? Вообще то невесомость в космических кораблях достигается за счёт того что они на орбите. Т.е. земное притяжения компенсируется центробежной силой от вращения.


Не молчи на меня.
Правила форума
К чему приводят споры с модератором
 
RQ Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 02:27 | Сообщение # 14
Уважаемый
Сообщений: 5542

Так это ж и имеется ввиду...Просто немного корявое пояснение smile

Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 18:34 | Сообщение # 15
Уважаемый
Сообщений: 5542

10 суеверий, не связанных с зеркалами, черными кошками и солью

1. Если вы решили сделать себе сандвич и обнаружили в хлебе дыру, будьте осторожны: возможна смерть в семье. Это одна версия. Другая версия заключается в том, что женщина, которая испекла этот хлеб, беременна. Думаю, подобное суеверие пошло с тех времен, когда хлеб пекли только женщины.

2. Если у вас есть друзья или родственники в морском круизе, военно-морском флоте или адмиралтействе, и вы женщина, то не расчесывайте волосы после сумерек. Это навлечет катастрофу на человека в море.

3. Другое суеверие связанное с волосами. Никогда не выбрасывайте волосы, снятые с расчески! Если птица совьет из них гнездо, у вас постоянно будет болеть голова. Видимо, существует множество гнезд их волос, если голова болит именно поэтому… Волосатые гнёзда - бич современости.

4. Если кто-то чихнул, а вы в этот момент обувались, то вам лучше бы снять обувь и отправиться в кровать. Во всяком случае, в это верил Святой Августин из Хиппо.

5. В Корее считается, что нельзя оставлять включенный вентилятор в закрытой комнате, иначе хозяин комнаты может задохнуться.
Вероятно, эта примета работает при условии, что нужно не забыть откачать весь воздух из комнаты.

6. В Индии беременная женщина не должна выходить во время затмения на улицу… иначе на лице ее младенца появится родимое пятно. Причем, наверное, это пятно потом будет нападать на прохожих.

7. Это суеверие относится к Первой Мировой Войне и довольно известно – о нем сняли фильм. Но я никогда раньше этого не слышал. Если три солдата прикуривают от одной спички, то кто-то из них погибнет. Или последний, кто прикурил, будет застрелен.

8. В России, если петух кукарекает при вас трижды до полудня, то кто-то из вашей семьи обречен. Петуха нужно убить, но есть его нельзя, станет только хуже. Наверное еще лучше его будет сжечь, а пепел законсервировать в свинцовый контейнер, зарыть на глубину 500 м. и залить бетоном.

9. Если вы держите кого-то за руку, и вам нужно отпустить руку по какой-то причине, то вам нужно сказать «Хлеб и масло» и взяться за руки снова как можно скорее. Иначе ничего хорошего не ждите. Интересно, а работает только «Хлеб и масло», или можно назвать любую пару? Например, «Спагетти и мясные шарики»…

10. В древнем Китае верили, что если мужчина на охоте, то дети не должны рисовать в это время. Тропинки в лесу также запутаются, как линии на рисунке, и бедный отец не сможет вернуться домой.
А то, что не надо мужчине на охоту класть в рюкзак рисовую водку на грибах они не могли догадаться? После этого скорее всего китайцы и изобрели свои первые китайские GPS.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Воскресенье, 30.08.2009, 18:34 | Сообщение # 16
Уважаемый
Сообщений: 5542

Популярные заблуждения - Человек

10 место: Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь. Столбняк передается бактерией Clostridium Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.

9 место: Люди, живущие в браке, продлевают свою жизнь. На самом деле, связь здесь обратная: они потому и имеют партнера по жизни, что могут жить дольше. То есть их инстинктивно выбирают как наиболее живучих.

8 место: Не стоит заниматься любовью перед ответственными соревнованиями. Похоже, что мы обязаны этой ошибке Зигмунду Фрейду, который убеждал, что у каждого человека есть строго определенное количество энергии: потратишь ее на одно, не хватит на другое. На самом деле секс никак не отражается на спортивных результатах. Другое дело, если вы плохо выспались.

7 место: Нужно хорошо завтракать. Легенда о полезности завтраков родилась в 40-х годах, когда на добровольцах проверяли, насколько хорошо они переносят нагрузки в зависимости от времени питания. Честно говоря, результаты экспериментов не дали однозначного результата, но оплатившие эти исследования американские концерны - производители кукурузных хлопьев - раструбили на весь мир о пользе плотного завтрака.

6 место: Чтение в сумерках вредно для глаз. Ничего подобного. Конечно, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит.

5 место: Заниматься плаванием после еды вредно и опасно. Эту сказку распространил 50 лет назад американский Красный Крест, издав брошюру, в которой рекомендовалось не заниматься плаванием после еды, поскольку от этого якобы могут возникнуть боли в желудке, и вы можете утонуть.

4 место: Знаменитому кризису среднего возраста на самом деле подвержены только 5 процентов людей. Сюда входят те, кто, с одной стороны, ставил перед собой задачу, скажем, стать президентом компании «Мерседес-Бенц» и к 35 годам обнаруживает, что он им не стал, либо люди сверхосторожные, которые все на что-то надеялись и бежали от житейских трудностей. Человеку исполняется 40, и он вдруг видит перед собой огромную гору проблем. Для остальных 95% населения это - возраст как возраст.

3 место: У китайцев желтый цвет кожи. Типичный китаец нисколько не желтее типичного француза. Впервые упоминание о желтом цвете кожи появляется в XVIII веке, когда начали делить человечество на расы. При этом «потребовалась» промежуточная раса между белыми на севере и черными на юге.

2 место: Таким же образом появились «краснокожие». Шведский ученый Карл Линней, деля людей на 4 типа (европейский белый человек, американский красный человек, азиатский желтый человек, африканский черный человек), не учел, что красный цвет лица американских индейцев часто связан с цветом их боевой окраски. Естественный цвет лица индейцев - бледно-коричневый.

1 место: Есть рыбу полезно для мозга. Этот миф родился в результате псевдоисследований немецкого медика и натурфилософа Фридриха Бюхнера, который открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является якобы катализатором мышления. На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Действительно полезно для работы мозга есть не рыбу, а икру, в которой содержатся аминокислоты и витамин А.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Понедельник, 05.10.2009, 21:13 | Сообщение # 17
Уважаемый
Сообщений: 5542

В здоровом теле здоровый дух

Эти слова принадлежат римскому поэту сатирику Ювеналу (около 60-140 гг. н.э.). И воспринимаем мы обычно эти слова совсем не в том значении, какое в них вкладывал Ювенал. В его словах было больше насмешки над культом силы и здоровья в Древнем Риме, чем пропаганды здорового образа жизни. Примерный смысл слов Ювенала был следующим: «Неужели эта гора мышц способна еще и думать?»

Вегетарианство

По мнению сторонников вегетарианства, их система питания позволяет дожить до глубокой старости в полном здравии. Однако есть и другие мнения, причем подтвержденные рядом исследований.

Например, наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5—7 лет такого строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.

Тамара Цыбенко, главный специалист по гигиене питания главного санэпидуправ-ления при Минздраве Украины, убеждена, что источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании: «Это подсказывает нам опыт поколений: издавна в Украине соблюдали посты — своего рода разгрузочные периоды. Но они были не вечны. Ведь животные белки крайне важны для человеческого организма. Взрослые сами вправе решать, какого образа питания придерживаться. Но детям вегетарианство просто противопоказано — мясные и рыбные блюда им необходимы для нормального роста и физического развития».

Заблуждаются и те, кто считает вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить много бобовых культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных свежих фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы.

Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе, по анатомическому строению, по спектру питания его ближайших родственников — существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего называют ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком приспособиться. Подобные утверждения никак не подтверждаются данными современной антропологии. Если следовать теории эволюции Дарвина (а в ней есть множество сомнительных моментов) и рассматривать наших ближайших родственников, то можно увидеть, что способность к питанию животной пищей сопровождала отряд приматов на всем его эволюционном пути, проявляясь у самых разных групп обезьян. Интересно, что в рационе шимпанзе(наиболее близких нам обезьян, опять же если верить Дарвину) мясная пища присутствует постоянно и в больших количествах (правда, гориллы, также считающиеся нашими «близкими родственниками», являются строгими вегетарианцами). А если говорить о непосредственных предках человека, то, согласно современным представлениям, они были еще более выраженными мясоедами и вели образ жизни, сходный с таковым у современных гиен и гиеновых собак.

Еще один довод вегетарианцев, что «такого питания придерживаются сотни миллионов людей во всем мире», не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство из этих сотен миллионов не имеют возможности питаться мясом или же из-за обыкновенной нехватки средств, или из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у этих людей экономическая возможность питаться мясом, придерживались бы они вегетарианской диеты?

Автор вовсе не является противником вегетарианства. Более того, несколько лет он сам практиковал отказ от мясной пищи, да и сейчас старается ограничивать употребление мяса. Но, с другой стороны, думается, что даже самые эффективные методы и системы оздоровления не должны пропагандироваться с помощью некорректных доводов и прямых подтасовок.

Великий пост

Наутро после страшной попойки на Пасху поп подходит к холодильнику,
вытаскивает бутылочку пива, выпивает ее в один глоток и умиротворенно говорит:
— Пиво — это верное доказательство того,
что Бог есть, что он нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы...

Из церковных историй

В последнее время на волне искусно подогреваемого интереса к религии все чаще можно услышать мнение о том, что Великий пост полезен для здоровья. Дескать, организм человека за это время очень хорошо очищается от шлаков. Однако это очень и очень сомнительное утверждение.

Вильям Похлебкин, автор прекрасных книг по кулинарии, считал: «В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом — меньше. Зимой — рыбу, мясо, летом — овощи и фрукты. А наша церковь закатывает нам Великим пост на целый месяц — это при наших-то суровых зимах. Это же варварство какое-то!

Церковь никогда не заботилась о наших желудках, ее больше идеология занимала: постишься — наш, не постишься — чужак».

Возможно, Вильям Похлебкин несколько категоричен, но то, что Великий пост во многих случаях наносит вред здоровью, с этим нельзя не согласиться. Медики отмечают, что пост —довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ от привычной еды и привычного режима питания может привести как к возникновению новых болезней, так и к обострению старых.

К сожалению, многие люди не знают, как необходимо правильно выходить из поста. Ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Галина Холмогорова рассказывает: «Я на всю жизнь запомнила кошмарное дежурство в приемном покое 1-й Градской больницы, которое пришлось на Пасху. Видеть людей переевших, перепивших, у которых мгновенно обострились все заболевания;хирургическое отделение, заполненное людьми с кровоточащими и прободными язвами. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие ведут себя крайне неразумно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, потому что работает очень экономно, и если не нужно в большом количестве ферментов для расщепления белков и жиров, то поджелудочная железа их и не вырабатывает в тех количествах, которые были раньше... И вдруг в один день все кончается, и на пищеварительную систему обрушивается такой страшный, такой жуткий пищеварительный удар, что иной раз кажется странным, как после такой обжираловки люди остаются живыми. То, что они болеют, закономерно, но то, что они остаются жить, — это странно. Ни в коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово «разговляться», то есть надо всего поесть понемножку».

Следует упомянуть, чтоестьлюди, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильчую психическую травму, горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после какого-то заболевания.

Вера

Издавна бытует мнение, что верующие люди живут дольше и отличаются более крепким здоровьем. В этом усомнились английские ученые. Они наблюдали за 250 пациентами лондонских клиник, среди которых были люди с разными религиозными убеждениями. Исследователи отметили, что сложные заболевания у глубоко верующих людей встречаются так же часто, как и у других. Это говорит о том, что вера не может выступать в роли защитного средства от болезней. К тому же в ходе дальнейшего наблюдения было замечено, что глубоко верующие люди даже хуже поддаются лечению, чем те, кто более спокойно относится к религии. За четыре месяца лечения состояние здоровья у некоторых верующих пациентов осталось прежним или ухудшилось, тогда как у большинства других больных улучшилось.

В чем же причина столь неутешительного явления? Психологи объясняют этот факт различиями в психике этих людей. Вероятно, верующие иначе относятся к смерти, так как верят в загробную жизнь, поэтому воспринимают болезнь как своеобразное «наказанье божье».

Вино

Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).

Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.

В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.

Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина. Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.

Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови.

Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Как показали исследования Медицинского центра Вооруженных сил США в Гонолулу, они были совершенно правы. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.

Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать обеззараженной.

Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.

Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.

Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей, проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.

Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии—древнем районе виноделия — этих заболеваний почти нет.

Доктор Мори, работающий в одной из крупных парижских клиник, убежден, что вино «Медок» оказывает благоприятное воздействие на организм при ангине, а сухое шампанское — при ревматизме. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо категоричен: зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: «Вино — самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно».

Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить около 0,75 литра сухого вина.

Главное правило в употреблении вина — знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного

вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В той же Дании не так давно врачи сообщили о сокращении в стране количества сердечных заболеваний на 30%. Объясняют этот факт ученые вступлением Дании в Общий рынок в 1973 году и последовавшим за этим резким скачком в потреблении населением натурального вина.

Американские ученые из Гарвардского университета подтверждают выводы своих датских коллег. По их данным, умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.

К похожим выводам пришли и английские медики. По их данным, у женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.

Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Такие липопротеины вырабатывают так называемый «хороший» холестерин, в отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке «плохого» холестерина. Специалист по биологии человека Французского международного центра вин и винограда доктор Жан-Клод Рюф утверждает: «Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме».

В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное — французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.

Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие люди.

Автор статьи о свойствах вина в журнале «Огонек» Сергей Колмаков рассказывает, как, приехав на работу в Швейцарию, он спросил во время медосмотра у врача-француза, какую минеральную воду тот посоветует для питья.

На что удивленный врач ответил: «Минеральную воду для повседневного использования нам навязывает коммерческая реклама, здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если вы выпиваете хотя бы один бокал вина, все необходимые вашему организму элементы вы получаете».

Тот же Сергей Колмаков приводит рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях, составленные на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.

При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.

При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

И в конце еще раз напомним — польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру. Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво, шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам, приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии, Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого организма.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
RQ Дата: Понедельник, 05.10.2009, 21:16 | Сообщение # 18
Уважаемый
Сообщений: 5542

Витамин С

Широко распространенным является мнение о том, что витамин С является панацеей чуть ли не от всех существующих болезней. Такая популярность стала присуща этому витамину, когда были выявлены его свойства поддерживать иммунитет человека. Одной из отличительных особенностей поколения 70-80-х годов стала привычка съедать до грамма «аскорбинки» вдень в период риска заболеть простудными заболеваниями. Немало было сообщений и о том, что этот чудодейственный витамин помогает пред отвратить такое серьезное заболевание, как рак.

Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В1971 году он написал книгу «Витамин С и простуда», где рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки». Затем он пришел к выводу, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже в следующей книге «Рак и витамин С» он заявил, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают жизнь.

Умер Полинг не так давно в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи объясняют именно чудесным воздействием витаминов.

В конце концов, из-за высокого авторитета к Полингу прислушались не только его поклонники,но и медики, начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний. Результаты подобных экспериментов были достаточно неожиданны, поскольку теорию знаменитого химика никак не подтверждали. Оказалось, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность последней. Тем не менее долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается, самым безопасным и полезным из всех витаминов.

Однако в последнее время стали появляться и другие сообщения о витамине С. В одной из статей британской газеты «The Times» говорится о сенсационном исследовании медиков из университета Л ейсестера, что в графствеЛе-честешир. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве проти-воинфарктного средства витамина С приводит не столько к профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.

Во время исследования 30 здоровых мужчин и женщин разбили на две группы: втечение шести недель одна получала ежедневно витамин С, а другая «пустышку» под видом того же витамина. В итоге первая чувствовала себя значитель-нолучше, чем вторая. Но продолженное исследование выявило и другое: все идет отлично до ежедневного потребления 500 миллиграммов витамина С.

А если больше, то начинаются проблемы. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения.

Приверженцы витамина С всегда основной упор делали на его свойствах связывать высокоактивные свободные радикалы, способные вызвать разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и приводящие к старению.

Однако результаты исследований английских ученых (опубликованные в журнале «Nature») практически опровергли догмы последних лет. Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоа-денин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. На самом же деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина — росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркера в крови опустилось до нормы.

Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

Диетолог Винни Чан заявила: «...Мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».

И еще об одном исследовании. На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза отмечен у тех, кто «объедался» большими дозами аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Вызывают тревогу и попытки некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами витамина С. Те, кто считает, что регулярный прием витамина С может предотвратить простуду, — заблуждается. Предотвратить простуду не могут даже внушительные дозы этого витамина, но вот облегчить ее течение они действительно могут. В связи с этим приведем несколько строк из книги детского врача A.M. Тимофеевой:

«Сравнительно недавно вышла книга лауреата Нобелевской премии химика Полин-га, открывшего формулу аскорбиновой кислоты, с предложением лечить большими дозами аскорбиновой кислоты простудные заболевания.

Вскоре у меня на врачебном приеме появились дети из клуба «Здоровая семья», у которых как бы без всяких причин (не было погрешностей в диете) внезапно появилась) кожная аллергия. В их моче было обнаружено значительное количество солей оксалатов. Оказалось, что этих детей лечили большими дозами аскорбинки во время ОРЗ. Родители считали, что витамин С только помогает излечиться от болезни. Но это же не лекарство, а витамин! Они не знали, что у некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах аскорбиновой кислоты эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорас-щепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Витамин Е

Порой можно услышать, что прием витамина Е и продуктов, содержащих его в достаточном количестве, положительно влияет на сексуальную жизнь. Однако это — заблуждение, появившееся на свет благодаря эксперименту над животными. Из рациона крыс на длительное время исключили витамин Е, в результате чего они перестали размножаться. В настоящее время считается, что этот эксперимент был ошибочно интерпретирован. Выводы о том, что витамин Е влияет на секеу-альность, оказались необоснованными.

Витамины

В Украине говорят: «Що занадто, то не здраво». В полной мере это относится и к употреблению витаминов. В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в 1997 году потратили на витамины шесть с половиной миллиардов долларов (почти в два раза больше, чем шесть лет назад).

Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Первые сомнения в эффективности витаминов в форме таблеток возникли в 1984 году после проведенного в Финляндии исследования. Ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, бета-каротин или плацебо. Через 5-8 лет после начала эксперимента выяснилось: те, кто принимал витамины, не стали меньше болеть раком. Напротив, в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

Подобные исследования были проведены и сотрудниками института охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины в Берлине. Их вывод: курильщикам не рекомендуется принимать лекарства, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие любители табака считают, что за счет поступления в организм бета-каротина из напитков и витаминных препаратов можно ослабить вредное воздействие никотина. Увы, это не более чем заблуждение. У курильщиков, которые в течение длительного времени получали дополнительные дозы каротина, смерть от рака легких и сердечно-сосудистых болезней наступала даже чаще, чем обычно.

Следует оговориться, что курильщикам не следует опасаться каротина, содержащегося в фруктах и овощах. Этот путь поступления витаминов для них наиболее предпочтителен.

Весьма неожиданными для специалистов были и результаты исследований американских ученых. Оказалось, что витамины способствуют более быстрому распространению онкозаболеваний. И в особенности это относится к витаминам А и Е, нарушающим природный механизм, суть которого состоит в саморазрушении злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами.

Проведенные на мышах с опухолью мозга эксперименты подтвердили пагубность влияния витаминов А и Е на течение болезни. Оказалось, что у мышей, которым в рационе оставили лишь крошечные дозы этих витаминов, опухоль оказалась на 17% меньше, чем у тех, кто потреблял обычную норму витаминов. Кроме того, у мышей с дефицитом витаминов количество отмирающих раковых клеток было в 5 раз больше, чем у других.

Ученые, проводившие эти исследования, сами долгое время не могли поверить его результатам. Следствием этого стали повторные эксперименты, где в качестве подопытных были выбраны мыши уже с грудным раком. Но и здесь результат был тот же.

И еще о ряде исследований ученых. По данным информационного объединения по вопросам питания и витаминов Германии, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...

Исследования ученых показали, что «сверхдозы» кальция «бьют» по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк — к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно! уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.

В 1991 году в штате Массачусетс восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D, один человекдаже умер. Производители, считавшие, что витамины, кроме пользы, ничего не приносят, не учли одной «малости»: большие дозы витамина D ; высокотоксичны и... входят в состав крысиного яда.

В университете Джорджия ученые 45 суток кормили 240 лабораторных крыс одним «Корнфлексом» — витаминизированными кукурузными хлопьями. В конце эксперимента крысы «богатырским» здоровьем не блистали: замедлился их рост, они исхудали, заработали анемию и высокое кровяное давление. А ведь именно «Корнфлекс» американцы так любят есть каждый день на завтрак.

Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам.

Ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Галина Холмогорова отмечает: «Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиком необходимых для организма веществ. На проходившей в мае 1995 года 2-й Международной конференции ученые не подтвердили тех результатов при применении таблети-зированных витаминов, о которых сообщают фирмы-производители. Врачи по-прежнему считают, что витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма в витамине С».

Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает.

Любопытно и то, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся в мнении, какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.

Что же делать тем, кто всерьез обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов еще опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.

А если уж вы и решились дополнительно принимать витамины в таблетках, то стоит подумать, необходимо ли покупать дорогие импортные или можно обойтись дешевыми отечественными. От наших медиков можно услышать, что российские поливитамины ничем не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо из сторон, просто нет. А потому выбор делайте сами.

Витамины и беременность

Интересное исследование о влиянии употребления витаминов на здоровье беременных женщин провели французские врачи. Они установили: злоупотребление витаминами опасно для здоровья беременных женщин и их будущих детей.

Медики выразили сомнения относительно необходимости усиленного потребления в период беременности кальция, магния, протеина и даже фтора. Традиционно считалось, что эти вещества полезны для здоровья будущего ребенка. «Все это более чем преувеличено», — заявляет вице-председатель французской коллегии гинекологов доктор Жорж Боог.

Так, например, по мнению французских медиков, диета с усиленным потреблением железа бывает вредной для развития плода — ребенок может родится со сниженным весом. А маловесный ребенок менее жизнеспособен, хуже развивается.

Витамины или овощи и фрукты?

К ж мы уже говорили выше, производство и торговля витаминами в настоящее время является очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. Поданным социологических опросов, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей стране пока нет, но своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас. И если послушать сторонников «всеобщей витаминизации», то оказывается, что витамины в видетаблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).

К примеру, во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость. Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается «таблеточных» витаминов, то авторы статьи оценивают как «скромные» аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.

А в начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавокдолжны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после «нефтяных баронов» самыми богатыми людьми являются «бароны фармацевтические»).

Во время беременности питаться будущей маме нужно за двоих

Широко распространено мнение, что во время беременности будущей маме нужно много есть. Однако это заблуждение.

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным, но это вовсе не означает, что оно должно быть обильным.

Дело в том, что природа так распорядилась, что зародившийся организм получает от матери питательные вещества и кислород строго в обрез, вследствие чего он должен самостоятельно добывать себе пропитание. Рефлекторно активизируются скелетные мышцы, кровь бежит быстрее, а вместе с ней пища и кислород. В конце концов, плод удовлетворенно замирает. Но получает он гораздо больше, чем ему требуется только лишь для поддержания жизни. Получается, что за счет своего труда плод быстро растет.

Что же произойдет, если питательные вещества поступают от матери в избытке? Тогда у плода нет стимула к развитию. А это приводит к тому, что развитие либо прекращается (или, иными словами, ребенокумирает), либо задерживается (рождается ребенок физиологически незрелый).

Разумеется, во всем должна быть мера. Если перейти определенную границу и будущая мама будет голодать, то зародившемуся организму просто нечего будет добывать, как бы активен он ни был.

Во время беременности нужно ограничивать себя в движениях

К сожалению, многие беременные женщины почему-то считают, что во время беременности нужно ограничивать себя в движениях. Во многом укоренению такого мнения способствовало то, что такие рекомендации давали раньше и дают еще иногда и сейчас медики. Но эти рекомендации отчасти верны только для женщин, у которых беременность протекает с серьезными нарушениями.

Известный популяризатор здорового* образа жизни детей Б.П. Никитин пишет: «...Бережение в житейском и медицинском смысле есть недопустимое ограничение подвижности женщины, вредящее не столько ей, сколько будущему ребенку. Рекорды ставить и выигрывать чемпионаты в период беременности необязательно, но танцевать, бегать на лыжах и заниматься гимнастикой с наслаждением необходимо до восьмого, а может быть, и до девятого месяца. Точнее самой женщины этого никто не определит».

Вода

Наше тело примерно на 65% состоит из воды. Из нее состоит почти все, что мы пьем и едим. В молоке ее 87%, в томатах — 95%, в мясе — 50-70%, в хлебе — 35%. Первый симптом недостатка жидкости — постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5%, пульс учащается и повышается температура тела.

Иногда можно услышать, что, мол, мне не нужно пить много воды, так как я пью много чая или кофе. Однако это заблуждение, так как кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. В день же.не-обходимо выпивать примерно около полутора-двух литров воды.

Еще один «водный» миф состоит в том, что многие думают, будто бы зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литра воды вдень. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость, головная боль.

И еще об одном мифе, связанном с употреблением воды. Бытует мнение, что во время тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Это неверно. Исследования показывают, что спортсмены, не получающие жидкости во время соревнований, показывают результаты на 6—12% хуже, чем их «пьющие» соперники. Специалисты рекомендуют после каждых 20 минут интенсивных занятий (теннисом, аэробикой и т.п.) выпивать примерно по чашке воды. Можно использовать фруктовые соки или чай с лимоном или медом.


Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя,
находятся часто не в книге автора, а в голове читателя.
 
Станиславский Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:54 | Сообщение # 19
Новичок
Сообщений: 53

....... Алкоголь - ЯД

Сообщение отредактировал Станиславский - Воскресенье, 13.05.2012, 19:57
 
Chuvirlol:) Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 22:45 | Сообщение # 20
Наблюдатель
Сообщений: 4208

все лекарства созданы из яда. так что вопрос в мере

 
Форум Рубежного » Общее » Полезности » Энциклопедия заблуждений
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Скрипты и хаки для Opera

(12)

Компания Apple презентовала две новые модели iPhone

(2)

Новая жжизнь без трусов

(4)

Страшная правда о майдане

(2)

В Украине изменились правила междугородного набора

(3)

Тут не рады людям ?

(2)

Как завязывать галстуки

(2)

Разбил порша в Северодонецке

(6)

Русский феминизм - бессмысленный и беспощадный

(12)

Брестская крепость

(1)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

  • Art
  • RQ
  • Chuvirlol:)
  • Zolotaya
  • Kiss19
  • Fill
  • Kanaplist
  • МАСТЕРМАГ
  • Sender
  • sergg
  • antares
  • FsnatR
  • Axel
  • Серёня
  • гость2011
  • Jiolavera24
  • Vestaya
  • vadim29
  • Васильевич8
  • kukusya
  • Vanopilot22
  • jinebi9590
  • treffy
  • cksosever
  • Alex_Prat
  • dragonga
  • juretzpolejko
  • vera0000
  • token
  • MarkMenson

  • Copyright rubezhnoe.com © 2008-2024


    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области